当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
向世界讲述“数字经济”的杭州故事

4月13日至16日,杭州城市大脑受邀赴香港参展香港国际资讯科技博览。这是城市大脑首次登上重磅国际化展览的舞台,通过香港这扇国际化的窗口,向世界推介自己。

杭州把城市大脑视为献给世界的礼物,始终致力于为全球化、数字化时代的城市治理和城市服务提供“杭州方案”。此次参展,为这份“杭州方案”更好地走向全球、成就城市大脑的“国际版”提供了契机。同时,在扩大开放和杭港合作新形势下,数字经济产业借香港舞台“拼船”出海实现更大发展,也是杭州建设“数字经济第一城”的必然选择。

在互联网的时代背景下,杭州是数字中国的标杆城市。此次在香港展会亮相的,除了城市大脑还有杭州数字军团,不仅有阿里云、蚂蚁金服、海康、大华和新华三等数字经济领军型企业,也有云栖工程院、银杏谷、城云国际、迅蚁、医惠等一批成长型的数字经济企业。这是杭州数字经济成果的全球展示,更是杭州城市形象的推介。

近年来,“杭产”数字科技企业陆续走向海外,区别于传统商品为主的国际贸易,数字经济成为杭州走向世界的一张精美名片。阿里云最早走向海外市场时,有欧美用户曾对阿里云技术人员表示,这是他们第一次看到中国人不是来卖货,也不是来买他们的产品,而是来提供高科技服务。今天,数字经济的新杭州故事远不止发生在杭州,而是在中国许多城市以及世界多地落地生根。比如,杭州着眼打造“数字丝绸之路”战略枢纽,今年3月底,杭州综试区出台了28条创新举措,要推进100个品牌出海,培育110家大卖家。根据计划,2019年杭州综试区跨境电子商务进出口总额将达到130亿美元,其中出口90亿美元,进口40亿美元,让“一带一路”沿线众多中小企业都能享受到数字贸易的红利。互联互通、开放共享的杭州智慧,从中国江南水乡传出,激荡起发展共赢的不息涟漪。

“数字”之于杭州,既是联通世界的桥梁,也是联接未来的钥匙。每一次的技术进步都势不可挡,每一次的发展契机又都转瞬即逝。如今,杭州正在积极打造数字经济龙头企业和高端人才的集聚地、数字经济核心技术的策源地、数字驱动产业变革的示范地和数字治理系统解决方案的输出地,建设数字经济第一城,打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心。

杭州要建设独特韵味别样精彩的世界名城,全国数字经济第一城这块“金字招牌”志在必得;杭州要成为展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,数字经济是最精美的展品之一。今天,技术在这里合纵,资本在这里连横,在这个万物互联、“无网不在”的时代,杭州正放飞梦想、站上云端、引领

来源:杭州日报    作者:郑莉娜    编辑:金璟霞    
钱江潮评丨营造担当作为的良好氛围
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved