当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭州视角
建设文化名城要用好老底子

文化大餐,惠及市民。2018“南宋文化节”昨拉开帷幕,为期半个月的时间里,市民公众通过听朗诵、赏斗茶、观展览、逛庙会等各种节会活动,感受到南宋文化独特的魅力。

对于杭州来说,南宋是一个绕不开的高度。880年前,南宋定都于此。“世界上最华贵美丽的天城”,自此打下千年底色。以定都纪念为契机,这一次的南宋文化节,可谓精彩纷呈,好戏连台。“聆听南宋星空朗读”、“印象南宋生活展”、“宋代玉器珍藏展”、“笔墨诗心南宋诗词书法展”、“第六届南宋斗茶大会”、“2018杭州吴山庙会”以及“经典南宋,韵味杭州”等,无一不让人重抵南宋,感受宋式生活美学的独特魅力。

回望历史,是为了贴近群众生活,增进城市记忆。南宋虽偏居一隅,却以氛围宽松、文化包容,在文学、艺术、科技、教育等各个方面,均创造出中国文明新高度。宋人偏居一隅,却人心思定,在点茶、焚香、插花、挂画等,以大道至简的宋式“生活美学”,将寻常生活提升至艺术境界。在印象南宋生活馆,这一次主办单位就匠心独运,将通过展示与体验一体的方式,为大众铺开一幅南宋临安人日常生活的画卷。好的节会载体,会在普及历史文化,增进文化认同中,扮演不可或缺的作用。

建设文化名城,用好老底子,要擦亮南宋文化这张“金名片”。杭州近年来在历史文化遗存保护和利用上,更是不遗余力,先后组织开展南宋太庙遗址、南宋临安府治遗址等考古挖掘,编制完成《全国重点文物保护单位临安城遗址保护总体规划》,启动实施南宋皇城大遗址综合保护工程。在加大遗址保护的同时,杭州的南宋历史研究,也可圈可点。累计50册的《南宋史研究丛书》,卷帙浩繁,皇皇2000万言,涉及南宋政治、经济、科技、教育、宗教、文化等各个方面。以我收藏的《南宋陶瓷史》为例,全书以近年考古发掘为依掘,梳理宋代陶瓷烧造、销售历史,总结各大窑系工艺特点,资料详实,不失为一本严谨的学术著作,及好的工具书。

不久前,“双峰插云”景观恢复工程的启动,也分外牵动人心。作为宋时的“西湖十景”之一,景观的重现,除了更好地保护历史遗存,更是还湖于民,还景于民。以此为契机,相关部门打算配套铺设游步道等旅游设施,移步换景,串联起数十个人文景点,“重新发现西湖西线”,值得点赞。

全面推进文化兴盛行动,重在公众参与。以各类文化节举办为契机,加强公众对文化遗存保护意识,增进人文素养,提高审美情趣,以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,建设好文化名城,从而让杭州城市更有人文情怀、更具文化底蕴。

来源:杭州日报    作者:涂建敏    编辑:金璟霞    
大潮起之江,影像话改革守正创新 引领文化兴盛
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved