浙,好一个弄潮儿
杭州网  发布时间:2018-06-22 11:05:00 星期五   

说起“浙江”,无论是人或景,是城市或产业,很容易让人联想到——明净、儒雅、果敢、品质……诸如此类的标签。的确,作为处于改革开放前沿城市的浙江,一直清楚自己的定位、知晓自己的优势,一直保持一股敢闯敢试、善思善为的劲儿。

回望那些年,敢为人先的“浙江”拥有全国第一家有据可查、由工商行政管理部门批准的股份合作制企业营业执照——1983年1月15日,全国首家股份合作制企业“温岭牧屿牧南工艺美术厂”经工商注册正式成立。

持续发力的“浙江”拥有全国首个专业市场——义乌小商品市场。十几年的时间,把从做“鸡毛换红糖”的小商品生意起家的义乌发展到的“华夏第一市”,再成为今天贸易全球的大市场。

聪慧敏锐的“浙江”成为投入市场经济发展的第一方阵。20世纪70年代中后期,作为民间资本集聚、创业冲动和冒险精神“集合体”的民营经济,在浙江这片改革开放热土上深深扎根,枝繁叶茂。尤其是被誉为“中国创业第一城”的温州,民营经济占比高达98%,随即“温州模式”成为全国鲜活的教科书。

……

可见,改革开放初期的浙江,已经在改革开放的大潮中尽情遨游、乘风破浪。然而,途中难免遇到大风大浪,如何化险为夷、乘势而上,继续当好走在前列的“弄潮儿”成为新课题。所幸,“八八战略”为浙江指明了方向——进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。

于是乎,“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”等政策相继落地,发展先进制造业、智能制造,推行新型工业化持续发力;立足实际,深挖特色经济优势,坚持加快传统行业转型升级向高质量发展。同时,在“阿里巴巴”带动下,信息经济欣欣向荣,“互联网+”的元素渗入到传统产业、现代科技,以及城市大脑建设和乡村经济发展。

所以这些年,国际化、信息化、“黑科技”的浙江真“潮”,从家庭作坊、乡镇企业、个私企业到特色小镇、科技孵化园区、众创空间,万众创新创业的平台、舞台更加宽广和灵活,环境更开放和包容,内容和载体更丰富和多元……这也是秉承着浙江素来的经济发展特质,进一步发挥浙江的体制机制优势。

简政放权、放管结合、优化服务的浙江真“给力”,从“最多跑一次”到“标准地”供地形式,再到优化人居环境、公共服务体系、政府服务体系……一系列改革大招、人才创业大礼包将“营商环境”变得更加优质。

高规格、高质量发展的浙江真“拼”,快速发展的浙江从未有歇歇脚、喘喘气的时候,如今全省上下正着力构建市场有效、政府有为、企业有利的体制机制,全力推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,合力加快建设大湾区大花园大通道大都市区,打造现代化先行区。

敢开放、真开放的浙江真“国际”,“浙”有阿里巴巴、吉利、娃哈哈等一系列享誉世界的名企,中国(浙江)自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心、义甬舟开放大通道等重大开放平台亦相继诞生。同时,波音、思科、苹果、大众等世界500强企业纷纷入驻“浙”里。

精准对标、持续发力的浙江真“用心”,悉心的努力换来优质的口碑和漂亮的成绩,近年来浙江的经济、民生各项指标在全国省(区)中名列前茅,城乡居民人均可支配收入连续多年位居全国各省(区)第一,同时国内外知名度、美誉度不断提升。这都成为“浙”个弄潮儿勇立潮头、迈向高处的基础。

发展无止境,改革在路上。相信,置身新常态的“浙”个弄潮儿将在改革大潮中绚丽起舞,成就新的篇章。、

来源:杭州网  作者: 李良邑  编辑:李媛