以“八八战略”为总纲 浙江“绿色引擎”持续发力
杭州网  发布时间:2018-06-22 15:30:00 星期五   

12年前,在那间狭小、炎热的安吉天荒坪镇余村村委会小会议室里,习近平总书记那句“绿水青山就是金山银山”的重要论断为安吉干部群众吹去了身心的躁热,也为彷徨不安的余村人点亮了一盏引路的明灯。

浅显直白的话语,辩证统一地揭示了保护与发展、生态与民生的交融关系,是对马克思主义生态观的中国探索,也是对中国传统生态智慧的现代表达。早在2003年7月,浙江省委十一届四次全会上,时任浙江省委书记的习近平就把“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造绿色浙江”作为“八八战略”的重要一条正式提出。十五年来,它并没有走向徒具形式的口号泡沫,而是在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为最生动的现实。

殷殷嘱托,声声在耳。浙江省委、省政府秉承“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的思想,以“绿色”为底色绘就了一幅幅生态宜居、繁荣和谐的秀美画卷,尊重自然、热爱自然、顺应自然、保护自然的绿色理念,已经深深地浸入到每一位浙江人民的心坎里。

人民见证,在“五水共治”、“四换三名”、“三改一拆”、“四边三化”等一系列转型升级的组合拳下,一条条清澈的河流童趣满溢;一处处复垦土地繁花滋长;一个个环保新能源、新材料的新兴产业拔地而起……

人民见证,在持续统筹推进美丽县城、美丽乡村建设,深化推进“千村示范、万村整治”工程下,全面地改善了城乡居民生产生活环境,从农家乐到民宿业,到处书本与绿意交织,幸福与山水相伴,生态与财富共舞……

人民见证,从“生态省”到“生态浙江”,从“美丽浙江”到“两美浙江”的建设实践,感受“护住一片绿,富裕一方人”带来的华丽蝶变。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。“绿水青山”给浙江带来的生态富民红利正在持续释放,溢出效应不断显现。走过千山万水,仍需跋山涉水。新时代新征程下,勤劳善思、坚韧创新的浙江人始终将“两山”科学理论和“八八战略”铭记于心,一次次地用其武装头脑、指导实践、推动工作。

前人栽树,后人乘凉。让我们凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心,推动“绿色引擎”持续发力,让民生福祉普惠子孙后代,让百姓们始终望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。


来源:杭州网  作者:汤葛月人  编辑:李媛