从“最多跑一次”改革看“八八战略”落地
杭州网  发布时间:2018-06-05 17:05:00 星期二   

如若走进浙江各个办事办证窗口,定能发现群众满溢的幸福感,每当他们办完证,按好评价器时,都会赞叹“最多跑一次,真好!”在浙江,以“最多跑一次”为龙头的体制机制改革,正在持续释放着改革的红利。

其实,早在15年前,浙江的“八八战略”就已经将“进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制”作为首条战略来推动实行。“最多跑一次”改革,其初心是落实以人民为中心的发展思想,基础是互联网和大数据提供的技术支撑,路径是用政府权力的“减法”换取市场的“乘法”,实质就是发挥体制机制优势,不断推进治理体系和治理能力现代化。

timg-(3).jpg

近年来,作为省会城市的杭州,先行先试,大胆探索,在“最多跑一次”改革的诸多方面取得实质性突破,并在办事企业群众的笑脸中,不断凸显着这项改革在社会发展里牵一发动全身的示范带动效应,在政务信息系统整合、基层治理综合平台、政务服务标准化、无差别受理等重点领域,均取得了显著突破。

犹记得2016年底,当省委、省政府第一次提出“最多跑一次”时,省内各级行政服务中心的工作人员既振奋又担忧:“这个要求是不是太高了?万一实现不了,群众会‘拍砖’的。”但大家心里十分清楚,“最多跑一次”改革确实道出了群众和企业最真实的呼声、最迫切的心愿。

浙江是全国较早开始探索行政审批制度改革的省份,杭州更是一早就成立了行政服务中心,探索“一站式”服务,让群众和企业办事初步实现只需进“一扇门”。其后,随着“四张清单一张网”建设,政府权力运行进一步规范化、公开化。但仔细审视行政审批和行政服务的效率,“一扇门”内依然犹如个百货商场,群众和企业办一件事情,还是要在各“店铺”之间来回跑、多头跑、重复跑,甚至还要在家里和行政服务中心之间跑好几趟。这背后,有部门之间多头受理、各种证明反复提交、审批流程自成一体、数据信息长期孤立等各种原因。

“最多跑一次”改革从源头和流程进行全面再造,变群众进行政服务中心“一门跑”为“一窗跑”,这样的改革,注定是一场深刻的政府自我革命,涉及政府权力运行逻辑的重塑,办事规则流程的重构,新的责任体系的重建,是要让群众办事从找“部门”变为找“政府”,部门从“各自为战”变“协同作战”,部门的行政权力变为行政责任。

“我们要继续发扬敢闯、敢冒、敢干的创新精神,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端。”重温习近平总书记在浙江工作期间的重要讲话,我们进一步坚定了将改革进行到底的信心。

“最多跑一次”改革,是时代出的重大考题、是群众发出的疾疾呼声,唯有上下拧成一股绳,铆足一股劲,将这场“刀刃向内”的自我革命进行到底,激发更为强劲的内生动力,释放更为丰厚的改革红利,方能开创全面深化改革的新局面。

在新时代的浩荡东风里,浙江正以永不满足、永不懈怠的改革劲头,在“八八战略”指引下,奋力革新体制机制,而在“最多跑一次”改革的深度重塑下,这片土地的发展,必将更进一步、更快一步。


来源:网信浙江  作者:文艺泽  编辑:李媛