杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭网动态
 
 
王国平书记网上恳谈获网民好评
2009-05-18 11:39:49杭州网

按照市委部署,市委常委深入学习实践科学发展观网上民主恳谈活动5月15日在杭州网拉开序幕。浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任王国平围绕“学习实践科学发展观 以民主促民生”主题,于上午9时30分至11时30分在杭州网直播平台和网民进行了在线交流。访问期间,王书记回答了主持人和网民36个相关问题;由于网民提问踊跃,在线访谈时间比原定时间延长了60分钟。

本地访谈由杭州网和浙江在线联合进行现场直播。自预告一出即受到广泛关注,网民发帖踊跃。据统计,访谈开始前,杭州网上网民就发帖提问了960余个。不少网民在问题征集阶段就表达了对本次访谈的期待。网民们认为:“这么好的活动要常常搞,老百姓和书记拉家常,这个城市才有希望!期待明天访谈!”“杭州市政府领导班子集体亮相,好难得,令人感动!”访谈开始后,网民参与互动更为热烈。有12万网民通过杭州网收看了视频和文字直播。截止到5月16日下午18点,杭州网上网民留言超过1486条,页面浏览量150万人次。

从网民跟帖IP来源分析,绝大多数为杭州市和浙江其他地市的网民,此外还有北京、上海、广东、四川、辽宁、安徽、贵州、山东、甘肃、黑龙江、江苏、重庆、湖南、陕西、河南、云南等全国各地的网民,甚至还有来自美国、日本和欧洲的IP访问。

网民帖文中关注的问题主要集中在以下几个方面:

一是高度关注文二西路飙车事故的处理结果和行车安全问题,呼吁政府重拳整治非法飙车和改装车、黄沙车、槽罐车超车等危害公共安全的现象,更好地保障全市人民的生命安全。二是高度关注金融危机下的“破七难”问题和“7+X”新列入的食品安全、环境保护问题等。三是高度关注杭州城市建设和城市管理的热点问题。四是高度关注杭州五类消费券的发放和使用。五是高度关注杭州旅游,打击野导,太子湾免费开放与保护的问题。六是同城同待遇和区县市协调发展问题。七是解决农村贷款担保难问题。八是探索建立党政、媒体、市民“三位一体”的以民主促民生工作机制中,如何充分利用网络平台,发挥杭州网的作用,让杭州的事情杭州人来办。

杭州网联合浙江在线在首页显著位置推出《杭州市委书记王国平对话网友》专题,以视频直播、文字实录、现场图片等多种形式进行全方位播报,并以《王国平:会尽自己的努力来回答网友关心的问题》、《王国平:金融危机中我最关注困难群众生活品质》、《王国平:杭州更是要高度关注就业问题》、《王国平:将依法从严从快处理“5·7”交通肇事案》、《王国平:杭州靠“5个办法”解决两个“夹心层”》等为题,第一时间发表了20篇原创稿件。杭州各区县市新闻网站和杭州日报网链接了杭州网的报道。

本次访谈活动引起了本地和境内外媒体的广泛关注。

人民网在首页刊发《杭州市委书记王国平说依法从严从快查处飙车案件》的新闻报道,新华网浙江频道刊发《杭州市委书记哀悼遇难者 称对飙车超速等“零容忍”》的新闻报道,新华网、中新网、中经网、央视网、新浪网、网易网、搜狐网、中华网、腾讯网、猫扑网、东方宽频、千龙网等80多家国内网站以《杭州市委书记:将以“铁的手腕”查处飙车撞人事件》、《王国平:将依法从严从快处理“70码”交通肇事案》、《对飙车超速等不法行为“零容忍”》、《杭州市委书记:将严处“飙车案”相关责任人》等为题作了转载报道;香港凤凰新闻网等境外网站也以《杭州市委书记称将严处飙车案相关责任人》等为题进行了报道。据初步统计,截至15日晚20时30分,网络媒体对本次访谈的报道数量已经超过190多篇(次)。

新华每日电讯、人民日报、新京报、京华时报、北京青年报、羊城晚报、南方日报、南方都市报、上海文汇报、新快报、新文化报、深圳特区报、深圳商报、晶报、海峡都市报、信息日报、新闻晨报、重庆晨报、楚天都市报、辽宁日报、长沙晚报、潇湘晨报、西安晚报、武汉晨报、济南时报、洛阳晚报等近百家境内报刊和《香港商报》等以《“杭州的事,老百姓共同来办”》、《你们说郁金香花展要收费吗》、《杭州市委书记称依法从严从快查处飙车案》、《杭州市委书记“零容忍”飙车》、《让网民成为以民主促民生的重要力量》、《王国平昨就“以民主促民生”主题对话网友让网民成为以民主促民生的重要力量》等为题作了报道。东方卫视的“东方新闻”和安徽卫视的“超级新闻场”等以《杭州市委书记:对飙车超速等不法行为零容忍》为题,进行了报道。

省市媒体浙江日报、浙江之声、浙江卫视、杭州日报、杭州人民广播电台新闻综合频率、杭州电视台综合频道、都市快报、每日商报、钱江晚报、今日早报、青年时报、明珠频道等省内主要报刊、电台和电视台,均予以重点报道。

据初步统计,截至16日早8点30分,各类媒体对本次访谈的报道数量已经超过290多篇(次)。

广大网民对王国平书记的本次在线访谈给予了高度评价。主要有以下四点:一、网民认为王书记平易近人、开诚布公、不避讳敏感问题的精神让人钦佩。网民们认为,王书记在访谈中体现出的平等、真诚、实在的精神让人感动,“希望王书记以后多上网跟我们交流。”网友发帖说:“真没想到王书记的谈话这么透明,很多问题都没有避重就轻,赞!”、“飙车案、工程车闯祸、高房价……王书记的解答都很诚恳。我们相信有关部门肯定会更好地处理这些问题。”二、网民认为王书记的发言给大家带来了信心。网民们指出:“今年杭州发生了很多事情,就拿飙车案来说,让很多人对杭州的形象大打折扣,但是听到王书记的回答,我觉得一切怀疑都会不攻自破!”网友表示,要发展一个城市,“样样工作都要做好,很难,但是我们很有信心,因为我们看到我们的书记很有信心。”三、网民认为王书记非常关注民生问题。网民们指出:“就杭州民生问题的关注度来说,您给自己打多少分呢?我给您打90分。”、“这个主题很好,民生问题是我们最关注的问题,也是将实践科学发展观落实到实际工作的具体体现”。网民表示:“我们老百姓很肯定你为百姓所做的实事,希望你一如既往地为民生工作继续服务。”四、网民认为应建立政府与群众沟通的长效机制,保持沟通渠道更加畅通无阻。网民们指出:“这么好的形式要保持啊!希望以后经常能看到您在网上和我们聊天,让我们更加了解您,也让您更加了解网民的心声!”、“这种访谈太好了,希望能成为一种长效机制,成为政府与百姓沟通的一个新的、长久的渠道。”不少网民提出,网络媒体应该以此为契机,成为网民和政府互动的桥梁。

来源:杭州网    作者:严勤    编辑:施文    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金...
期待!杭州园...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
建兰中学运动会开幕,运动健儿演绎七十载精
黄龙世纪广场:西湖区第一幢税收“亿元”楼
气性太大 杭州一男子因网络账号被封要跳江
2000余套!杭州下城石桥南苑蓝领公寓项
杭州月入上万程序员 窃衣不穿也不卖 理由
推进制造业高质量发展 余杭奏响“新制造业
长假没过够?富阳渌渚镇周雄孝文化节帮您持
第4批主播黑名单:宣扬色情赌博 42名主
台湾知名歌手文夏疑遭看护喂毒 警方调查案
男子在路上拖拽女生并妨害民警执行公务 被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...