当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
重提“为中华之崛起而读书”

时当南开大学百年校庆之际,1月17日上午,习近平总书记到南开大学视察。大学生们齐声高喊“爱我中华、振兴中华”,唱起《我和我的祖国》,欢迎总书记的到来。总书记勉励同学们:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。你们心中总要怀有一个远大的目标,为中华民族伟大复兴作出你们这一代人的历史贡献。”

“为中华民族伟大复兴作出你们这一代人的历史贡献”,不由让人想起一个伟大的名字——周恩来。周恩来毕业于南开中学,是南开大学第一届学生,青年时期的周恩来面对旧中国的山河破碎、满目疮痍,喊出了一句峥峥誓言:“为中华之崛起而读书!”以周恩来为代表的一代中华民族的优秀儿女,历经28年之艰苦卓绝、不懈奋斗,终于建立了新中国——中国人从此站起来了!

中国人从站起来到富起来再到强起来,如今又阔步走在实现中华民族伟大复兴的路上,时代在前进,社会在变化,然而为什么而读书、青年人该怀抱怎样的志向,永远都是“时代之问”,是每一个青年人都要认真思考、回答的问题。

不必讳言,当下部分青年人缺少远大志向,缺少报国情怀,只在“小我”中打转转,甚至浑浑噩噩连“小我”都一塌糊涂。究其原因,不能不说我们的中小学、大学在引导学生树立远大志向、培养爱国主义精神方面,做得还不够好,需要进一步加强和完善。这次习总书记到南开视察再次强调了思想教育的重要性与思想教育方式方法的问题:“学校是立德树人的地方。树什么人?这很重要。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。”“政治思想课要讲得鲜活一些,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。”

总书记鼓励大学生“把小我融入大我”,“融入”二字意味深长——不是牺牲“小我”、排斥“小我”,而是让“我”从“小”走向“大”、从“弱”走向“强”。“心底无私天地宽”,志存高远,人生的天地才会分外广阔,快乐、幸福、有意义的人生总是从对国家、对民族、对人类的奉献上来,而斤斤计较于个人利益、精心经营小安乐窝,则往往“不如意事常有八九”。古人讲:“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”唯有拥有大胸怀大格局,才不会目光短浅、患得患失,从而去做该做的事,成就伟大的人格、伟大的事业、伟大的人生。

去年国家最高科学技术奖获得者钱七虎、刘永坦两位院士,他们之所以能够取得伟大的成就,关键一条就是从青少年时期就立下了科技报国的志向,钱七虎院士说:“民族危亡,国家利益,是我一生做任何决定时,必须最先想到的。”还有钱学森、邓稼先、黄大年,老一辈知识分子展现的立志报国情怀,为当代青年人、当代大学生群体树立了楷模。

心有“大我”,志在万里,为实现中华民族伟大复兴而读书,是我们这一代大学生应有的情怀与担当。

来源:杭州日报    作者:张书荃    编辑:金璟霞    
“贫困户开豪车”的荒诞剧何时休
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved