当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 时评头条
苹果市场下滑,应该先反思什么

有媒体报道,近日深圳华强北的渠道商收到了美国方面的调价信息,中国市场的iPhone新产品均开始降价,最高单品的渠道价下降了450元。去年12月,在日本、美国,iPhone新机各种降价,日前苹果官网也上线了一项“折抵换购“的活动,也是一种变相降价。

苹果公司的艰难与尴尬,已经不是什么秘密。1 月 3 日,美国股市开盘,苹果公司股价下跌 9.96%,报收于 142.19 美元,市值跌落至 6747 亿美元。这是苹果公司自 2013 年 1 月以来单日跌幅最大的一天。有媒体评论道,苹果迎来至暗时刻,并不为过。

至于原因,苹果公司 CEO库克近日在一封公开信里表示,产品需求的疲软主要来自于大中华地区,在这一次的全球营收预期下滑中,超过 100% 的下跌幅度归因于大中华市场。也就是说,iPhone降价的趋势,源于其销售的不景气,而对于这一点,iPhone公司又把锅甩给了中国市场。这锅我们背吗?当然不背。

试问,当一家公司的产品,本来卖得好好的,且质量也不错,后来逐渐在市场层面上难卖了,难道首先引起警醒的不应该是产品本身出现了问题?所以,面对iPhone手机在中国市场销量下滑的情况,苹果公司更应反思,是否自己产品没有做好,技术革新不彻底,以至于难以适应中国市场变化。再说了,如果苹果公司在面对困境时,只知道盲目偏激去找所谓的“外因”,而忽视了自身的问题,这对于一家科技公司的长远发展来说,将不啻是灾难性的认知。

iPhone手机在中国销量下降,症结或主要在于两点。一方面,iPhone手机贵也就算了,可事实上其产品本身的创新程度以及实际产品体验,并配不上其价格水平。讲直白一点,iPhone手机越来越难做到迎合中国消费者的诉求和内心了,这说到底是苹果公司自身的战略出了问题。另一方面,国产手机的势头好起来了,产品体验也越来越好,而且还比iPhone手机价格更适中,性价比更高。买国产手机的人多了,iPhone手机的销量自然会下降。

所以,苹果公司与其做一个“怨妇”,去怨天尤人,不如好好研究中国市场,找到产品“失宠”的真正原因,用实力去俘获中国市场。否则,闹笑话和尴尬的只会是自己,不仅如此,未来还可能会迎来现在遭遇的“至暗时刻”2.0版,若是那时候才惊醒,就真的晚了。

来源:钱江晚报    作者:默城    编辑:金璟霞    
疫苗过期,实为责任“过期”
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved