当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 杭媒评集
经济学家的话该相信吗

近日,英大证券首席经济学家李大霄预测:“熊市有望在2440点结束,2440点有望成为中国股市第五个历史大底,有望成为中国股市第五轮牛市的起点。珍惜底部,珍惜核心资产,珍惜熊市大礼……”

股市2440点是不是底我不知道,但是有一点,无论是股市专家还是经济学家很少能有准确预测的。曾任普林斯顿大学经济系主任的经济学家伯顿·马尔基尔曾经发函给19家从事基本面分析最负盛名的华尔街公司,向他们索取对标准普尔500指数成分股公司所做的未来1年和5年的盈利数据。

经过对这些预测数据的持续观察,马尔基尔发现,这些华尔街专家所做的五年期预测,与无须专业技能的几个幼稚预测模型所得到的预测结果进行比较,这些幼稚的预测模型却显得更好,而这些幼稚模型采用的无非是如果今天股市涨,就预测明天也涨,今天跌,就预测明天也跌的方法。

面对估测五年期增长率的不佳记录,那些华尔街的分析师窘迫不安地承认5年的时间实在太长了,无法做出可靠的估测,他们觉得应该根据1年期盈利变化的能力来评判他们,然而检测结果表明,他们对1年期的预测甚至比5年期还要糟糕。

在金融危机前,经济学家纷纷在大众媒体上解读美好的经济前景,奇怪的是他们中居然没有一个能预测到危机的来临。而金融海啸来到时,百年投行破产倒闭,他们就彻底傻了眼。2008年11月9日,英国女王伊丽莎白二世在伦敦政治经济学院向经济学家们提出这样一个问题:“为什么没有一个人看到危机正在来临?”沃顿商学院金融系教授富兰克林·艾伦说:“问题是他们不仅没能发觉危机的来临,而且明确地否认危机会发生。”

1999年3月16日,美国道琼斯指数盘中首次突破10000点大关。当时正值网络股泡沫膨胀期,股民对股市充满了期待,受形势感染的专家便开始大胆预测。

两位美国经济学家格拉斯曼和哈塞特在这年写了一本畅销书——《道指36000点》,副标题为“在即将到来的股市上涨中获利的新战略”,该书的作者并非等闲之辈,格拉斯曼后来还担任过美国证监会投资顾问委员会委员,而这个哈塞特更了不得,现任特朗普政府的白宫经济顾问委员会主席。两个专家一致认为道指在近期升至36000点的高度完全没有问题。

然而天有不测风云,道指在冲破万点大关后,随即由于网络泡沫的破灭而一路走低,一直要等到2003年末道指才再次突破万点,到了2008年的金融危机来临时再度跌破一万点,最低时跌到了6800点,该书出版近20年后的2018年,道琼斯指数才刚刚突破25000点。

经济学家应该做些更务实的工作,而不应该整天预测股市的这个底或那个底,这不但会不断打自己的脸,也会失去经济学家这个群体的公信力。

来源:每日商报    作者:岑嵘    编辑:金璟霞    
一块屏幕的作用不该被夸大
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved