当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 热点聚焦 > 谈政论经
权健束手,人心大快

权健实际控制人束某某被刑拘!这消息在昨天经由新华社报道后,朋友圈立即被刷屏了。和他一起被刑拘的还有17名犯罪嫌疑人,另有2名犯罪嫌疑人取保候审。这说明,权健风波已经进入司法介入阶段,等待束某某等人的将是法律的正义。

这起事件得到实质性突破,实在大快人心。此前舆论对此有所担忧,有人说不要搞到最后还是“罚酒三杯”,期间还有传闻束某某已安全逃到海外。现在靴子落下,传闻一一破除,表明天津并没有因为权健是地方大企业而高高举起、轻轻落下,更没有避重就轻,搪塞舆论。

报道提到的权健涉嫌的“三宗罪”,也是正中靶心。涉嫌组织、领导传销活动罪,涉嫌虚假广告罪以及权健肿瘤医院朱某某涉嫌非法行医罪,每一桩罪都指向权健饱受质疑的问题,每一桩罪都印证了权健作恶其来有自。权健口口声声自己搞的是直销,也确实拿到了直销牌照,但其操作手法,其吸收会员的方式,与传销毫无二致。无论如何改头换脸、浑水摸鱼,权健最终显出了原形。

权健不过是做保健品的,但其在各地的营销推广,对部分产品的疗效宣传,不是药品却胜过药品,连目前仍是医学难题的癌症,在其鼓吹下,都好像只要一出手就能够药到病除似的。拿保健品当作药品推广,其肿瘤医院的水分可想而知。消息披露,天津权健肿瘤医院实际上“已成为权健集团直销培训、药物销售的外衣”,更可恶的是,权健“甚至将癌症病人发展成为直销会员、住院部变成培训中心”。不仅要骗病患的钱,还要让病患为其敛财,只有丧心病狂四个字可形容。

出来混总是要还的,岁月何曾饶过谁?权健今日的结局,可谓咎由自取。但要看到的是,这家企业成立已有十数年,获得直销牌照也有数年,为何其打着直销幌子的传销活动猖獗数年而未被查处?这是因为权健打擦边球的手法很高明?还是监管部门打瞌睡,致其轻易逃脱法网?

在国内,直销是合法的,但传销却是非法的,但既然做出这样的制度安排,就有必要扎紧传销的篱笆,而不能让传销借着直销的名义大行其道。直销牌照之所以成为香饽饽,何尝不是因为其“壳资源”具有超值的“含金量?在这点上,相关法规未能适应现实、及时完善是一方面,监管部门未严格执行法规、堵住漏洞,也难辞其咎。

传销与直销,一般人分不清楚,可这把保健品当药品卖,把毫无治疗作用的东西吹成“神药”,这难道很难发现吗?权健的肿瘤医院不止一家,拿保健品当治癌神药也不是一时半会儿,为何还能畅通无阻?这些问题都说明了,权健乱象不是孤立的,也决非个例,这是一个系统性、穿透性的毒瘤。冰冻三尺,非一日之寒。

因此,在严惩权健的同时,应当顺藤摸瓜,挖出其背后的失职者,更应举一反三,清查责任。

这些年来,类似权健的保健品企业、传销组织不知有多少,其中也有不少企业因为长期坑蒙拐骗、误导消费者而最终轰然垮塌。但在这些企业显露原形前,却不知有多少消费者钱财被坑、贻误治病时机,换言之,其对消费者的伤害已经构成,再严厉的惩罚都难以完全弥补其危害后果。所以,在为权健束手就擒而拍手称快之余,更引人深思的是,如何将监管前移,以遏制这类非法企业的作恶空间。

来源:钱江晚报    作者:魏英杰    编辑:金璟霞    
祖国必须统一,也必然统一
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved