当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
让美好教育滋润每一寸土地

“建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师”,这是2018杭州市政府十件民生实事之一。最新数据显示,杭州已经创建市级名师乡村工作室119个,招收、培训乡村教师学员1500余名。如此大规模地打造名师乡村工作室,是杭州高瞻远瞩的谋略,也是杭州城市发展大格局的必然要求。

乡村教育振兴关键在乡村教师。前段时间,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的报道刷屏了朋友圈。故事并不复杂:248所贫困地区的中学,通过直播,与著名的成都七中同步上课、作业、考试,16年来,88人考上了清华北大。技术赋能下的“教育增益”,的确能让贫困地区学生受益,但推动教育资源均衡更要靠“人”,靠一批批优秀的乡村教师。杭州鼓励名师建乡村工作室,就是让城里的名师下乡,搭建师带徒的培训机制,带动了一批乡村教师的成长,提升了乡村学校的办学水平。

近年来,杭州的乡村学校硬件建设取得了快速的发展,老师收入也不低。但是,乡村学校的办学水平与城市学校相比还有一定差距,乡村教师队伍不稳定等现象仍然存在。通过“名师乡村工作室”项目,使更多乡村教师能得到名师面对面的指导,并且通过名师,搭建与更多名校名师联系的桥梁,帮助乡村教师扩大视野,更新教育理念,在提升乡村教育水平的同时,也探索了一种乡村教师的发展新模式,让乡村教师即使成长为名师,也能安心留在乡村教书育人。如今,杭州一大批特级教师和名校长在乡村大地上播撒的教育种子,正带出一拨拨优秀的乡村校长和教师。过去一年,杭州名师乡村工作室学员7人次获得国家成果奖,23人次获省级荣誉,165人次获市级荣誉;40人次获省级科研成果,186人次获市级科研成果。可见,杭州的名师乡村工作室,不仅仅是挂一块牌子,而是让名师真正成为乡村学校、乡村教师的带路人,带领乡村教师一起,让乡村教育开出“向阳之花”,为杭州的美好教育增添更多靓丽颜色。

“教育是实现人类平等的伟大工具,它的作用比任何其他人类的发明都伟大得多。”杭州全覆盖的“名师乡村工作室”,在推动乡村教师茁壮成长的同时,也使得杭州市乡村的10万户家庭分享了教育改革红利,让更多乡村孩子能接受公平、有质量的教育。社会公平需要结果公平,更需要机会公平。就教育领域而言,教育公平作为一个系统工程,需要整个教育链条上每一个环节的公平,其中就包括推进优质教育资源配置均等化,尽快缩小城乡间、地区间差距,让农村学生不输在基础教育的“起跑线上”。这不仅可以为广大农村学生带来更多的成长红利,也有利于整个社会、整个国家的发展。因为,每一个农村孩子的背后,都系着一个渴望奔小康的家庭,系着一方广袤的土地,系着乡土中国的未来。

来源:杭州日报    作者:郑莉娜    编辑:金璟霞    
2019年,我们来啦!
联系我们
  • 责任编辑:李媛
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved