当前位置: 杭州网 > 杭网评论 > 印月三谈
内化“五比五学” ,成为一流教师

周江勇书记指出,开展比学赶超活动,是翻篇归零再出发的倒逼机制,是自觉当好排头兵的题中之义,是全面推进“六大行动”的必然要求。同样的,作为教师也可以依据这“五比五学”的标准严格要求自己,成为一流的党员教师。

比工作理念,学特色发展。工作理念是一切工作的核心,正确的、积极的、跟得上时代潮流的工作理念,才是符合当下社会发展的要求的。作为灵魂的工程师,我们必须不断地自我跟新,不断地学习,与时俱进,学习专业知识和教育学、心理学知识,不断学习新的技术,植入新的教育教学观念,才能更好地引导和教育学生。除此之外,教师应当发挥自己的特长,有所钻研。

比工作决心,学攻坚克难。俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人。”作为教师,我一直秉承着一个信念:办法总比困难多。事情是否能成功,首先取决于你对事情的看法,是望而却步而是迎难而上。结果可能不确定,但是事情的发展过程绝大多数取决于个人的内心世界是否强大。若有较强的决心,并且付之于行动,成功的可能性就能大大地提高。

比工作标准,学工匠精神。工作的标准的高低是客观的,但是自己对自己工作的要求标准却是不一样的。我们往往能看到一些名班主任之所以被称之为名班主任主要是因为他们对每一件事情的要求都是很高的,近乎于完美,在他们眼中容不下一点将就。在我的身边,黄凌云老师是这样的,郑英老师也是完美主义者。细节决定成败,倘若我们能在细节上都做到近乎于完美,那么成功将离我们非常近。

比工作成效,学科学方法。虽说过程很重要,但是很多时候我们只能通过事情的结果来评判事情的过程是否成功,因而工作的成效是直观重要的。教学评比是否获奖、论文是否发表、班级是否被评为优秀班级等都是对教师工作成效的一个直接的衡量标准。科学的教育教学方法有助于工作成效的提高,因此教师在自我反省,自我探索的过程中,要积极、主动、谦虚地向别人学习科学方法,才能达到事半功倍的效果。

比工作状态,学务实作风。良好的工作状态需要健康的体魄和良好的心理状态。教师既要认真负责工作,也要学会生活,提高自身的生活质量。这样不但不会降低工作成效,还会大大提高工作质量。一个懂得生活的人,必然会影响班级学生的生活和学习状态,懂得劳逸结合,懂得如何高效学习。正能量的传播对于班级班风的建设起着至关重要的作用,而教师在其中就起着领头羊的作用。

跟随“五比五学”的脚步,教师要冲破思想观念的束缚,深化对自身发展的认识,要以更高目标、更高效率、更高追求推动各项工作,要以比学赶超精神做好当前工作,成为一流教师,助力杭州教育事业在更高水平上实现更高质量发展。

来源:杭州网    作者:冯瑶    编辑:金璟霞    
社会应正视维权型“房闹”
联系我们
  • 责任编辑:李嫒
  • 新闻热线:0571 - 85052222

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved