以民生促民安
2017-06-14 09:32    杭州网

“民惟邦本,本固邦宁。”建设平安浙江,是习近平同志在浙江工作时倡导、十一届浙江省委于2004年作出的重大战略决策。13年来,全省上下一张蓝图绘到底、一任接着一任干,平安建设硕果累累。浙江已被公认为全国最安全、社会公平指数最高的省份之一。

站在新的历史起点上,省党代会报告提出了“在提升人民群众获得感上更进一步、更快一步,努力建设平安浙江”这一新的奋斗目标。这一目标坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众获得感,关注民生福祉,充分体现了在平安建设中抓源头治理、以民生促民安的治本之策。

“群众想什么,我们就干什么。”实现新的奋斗目标,要把保障和改善民生放在突出位置,着眼于解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上不断取得新进展,使人民群众在平安建设中有更多的获得感。

要以健全长效机制为保障,确保民生实事办实办好。报告指出,过去五年,我省坚持把全省财政支出增量的三分之二以上用于民生,每年着重抓好十个方面民生实事,这些举措让群众看到了变化、见到了成效、得到了实惠。

要以公共服务均等化为主线,推进社会事业创新发展。加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,将直接影响到群众对社会、经济、政治、文化等诸多活动的参与度,影响到社会的发展。

要以百姓增收为关键,完善就业服务体系。各级党委、政府要积极实施一系列促增收、惠民生的政策,大力推进就业创业服务城乡均等化。省党代会报告提出“城乡居民收入倍差缩小到2以内”等具体要求和目标,抓住了问题的关键。

“平安是福。”这句简朴的话语道出了群众对平安的期盼,也将成为建设平安浙江的动力。

来源:浙江日报    作者:金春华    编辑:余彦君    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利