之江平:以“八八战略”引领浙江征程
2017-06-12 10:33    杭州网

    [ 一 ]

    浩渺行无极,扬帆但信风。

    省第十四次党代会即将隆重召开。在“八八战略”指引下不断奋进的浙江,傲然挺立在高水平全面建成小康社会的关键节点上。

    这是全省共产党员和全省人民政治生活中的大事,对浙江未来五年发展影响重大、意义深远。

    一个资源匮乏的地域小省,不仅发展成为全国体制机制最活、开放程度最高、经济发展最快、人均收入最高的省份之一,而且在生态文明、社会文化建设等方面均处于全国领先水平,人们不禁追问:浙江经验的深层原因和逻辑线索是什么?

    回望新世纪的浙江征程,一幅总体战略蓝图始终清晰地贯穿于发展的每一个阶段——八八战略。这份由习近平同志在浙江工作期间亲自设计的发展战略图,在浙江人民十多年的贯彻和实践中,已经落地生根,正在开花结果。

    舟循川则游速,人顺路则不迷。从十一届浙江省委以“八八战略”为总纲,总体谋划浙江发展大局,到十二届浙江省委作出实施“创业富民、创新强省”的决策部署,再到十三届浙江省委制定建设“物质富裕、精神富有”“建设美丽浙江、创造美好生活”的现代化浙江新目标……“八八战略”始终是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略。

    这些年,浙江以弄潮儿的勇气在适应和引领新常态中做出新作为,以永不停息的脚步汇聚成实干的最强音,向率先全面建成更高水平的小康社会冲刺,走了一盘践行五大发展理念的先手棋,形成在新时期新阶段最大的先发优势。

    “八八战略”带来的一切,远远超出了寻常的想象。

    [ 二 ]

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新世纪的门槛眺望,经济全球化深度发展,世界科技革命日新月异,中国进入全面建成小康社会的关键时期,一直走在改革开放前沿的浙江,如何率先实现现代化?能否担负起走在前列、为全国深化改革探路的重任?

    面对“世纪之问”,2003年7月,习近平同志在省委十一届四次全会上,代表省委总结浙江多年来的发展经验,首次系统提出“八八战略”——发挥浙江发展的“八个优势”,推进指向未来的“八项举措”。

    “‘八八战略’不是拍脑瓜的产物,而是经过大量调查研究提出来的发展战略”,它犹如一道充满活力的发展公式嵌入经济社会发展的进程,开启并加速了浙江的现代化建设。

    这是一道优势凸显的加法。这些年,浙江收获了很多“最”:城乡居民收入多年位居全国各省区第一、城乡居民收入的比值各省区最低、最先完成脱贫攻坚任务的省份、环境执法最严省、全国最安全的省份之一、“最美浙江人”不断涌现……

    城乡差距更小、生态环境更优、人文环境更好,浙江让人向往。

    这是一道劣势转化的减法。面对资源短缺的“先天不足”,面对发展方式粗放等“成长的烦恼”,浙江打好以“拆治归”为主要内容的转型升级系列组合拳,全面参与“一带一路”、长江经济带建设,全力打造开放合作平台,探索供给侧结构性改革的浙江路径。

    在本轮经济周期中再立潮头,浙江令人期待。

    这是一道激发后劲的乘法。拥抱大海,浙江大手笔布局海洋经济;联动山区,坚守绿色发展之道;猛药去疴、铁腕治污,落后产能黯然退场,新经济新业态蓬勃生长;拉高标准、普惠民生,凝聚起磅礴伟力。

    处处迸发着干事创业的激情和干劲,浙江催人奋进。

    这是一道自我变革的除法。不管是基础设施、生态环境等硬环境建设,还是法制、信用和效能等软环境建设;不管是推进“最多跑一次”改革、构建服务型政府,还是锻造高素质干部队伍,浙江全面深化改革,再创体制机制新优势。

    增添创新活力、释放发展潜力,浙江给人启示。

    伟大的战略,总能切准时代的脉搏、把握发展的大势,总能为实践提供源源不断的理论支持、精神支撑和具体指引。

    当G20杭州峰会上,创新活力之城诉说中国改革开放的伟大进程;当世界互联网大会上,江南水乡一展互联网浪潮中的大国姿态……这些令人心潮澎湃的时刻、光芒闪耀的成就,折射着十多年来浙江在“八八战略”指引下走过的正确道路,交织着浙江人不懈探索“八八战略”浙江实践的时代心曲。

    至今,“八八战略”提出已14年,它是一笔宝贵的财富,始终充满生机和活力。

来源:浙江日报    作者:之江平    编辑:余彦君    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利