杭州G20峰会:见证“破茧成蝶”的华丽蜕变!
2016-10-24 15:24    杭州网

    去年12月1日,中国正式接任二十国集团主席国,国家主席习近平就2016年二十国集团峰会发表致辞时说,“我期待明年9月在浙江杭州同各国领导人见面,共商国际经济合作大计。”

    转眼间,这个9月即将来临,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的G20峰会将在浙江杭州举办,杭州G20峰会已经成为这个夏天最热的“关键词”,各个国家领导人将在金秋九月相约美丽的西子湖畔,见证杭州精彩,共谋发展未来。

    众所周知,G20作为全球经济合作主要平台,是引领世界经济发展方向的“导航仪”,这个“全球最具决策力的首脑级峰会”在杭州召开,对中国来说,是一个机遇,对杭州来讲,更是千载难逢的发展红利。如何在国家“一带一路”、亚投行、丝路基金等重大战略中发挥积极作用,如何在G20峰会期间与更多国家形成良性互动,建立互利共赢的多边合作机制,是杭州“破茧成蝶”必须面对的艰难挑战,也是杭州提升城市国际化水平的绝佳机会

    近段时间,《互联网金融发展城市排名杭州发展第一》、《杭州上半年GDP增长10.8% 增速位居副省级以上城市首位》、《杭州位列2016中国最具幸福感城市第二》等相关新闻报道和统计数据,无不反映出杭州这些年发展过程中迸发出的无限生机和活力,杭州似乎在向全世界证明,G20峰会在杭州召开,是正确的选择。不过,与其说是G20选择了中国杭州,倒不如说是杭州近年来令人刮目相看的发展变化赢得了G20的青睐。

    联合国秘书长潘基文曾称赞杭州是“一座非常漂亮、发展非常快速的美丽城市”,这是一句极其难得的赞誉,意味着杭州已经找到了调和经济发展与环境保护之间矛盾的解决方案,对于中国经济可持续发展和构建世界经济新秩序而言,具有非常重要的现实意义。

    杭州的发展变化能让世界为之侧目,当然是有原因的。大约两年前,在习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的发展理念引领下,浙江省委提出了“建设美丽浙江、创造美好生活”的战略部署,浙江全省上下不断推进“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等重要举措,在经济转型升级和产业结构调整上精准发力,打出一套漂亮的“组合拳”,让浙江的天更蓝、水更清、山更美,让GDP变得含金量更足、绿意更浓。 正是在这样的发展大环境下,杭州牢牢抓住了发展机遇,面临种种困难挑战,一次又一次爬坡过坎,才有了今天焕然一新的城市面貌。阿里巴巴为杭州注入互联网时代创业创新的强大动力,“西湖蓝”成为杭州走向国际化的一张崭新名片,蝉联中国最具幸福感县级城市榜首的桐庐正散发着杭州宜居宜业的独特韵味。

    与此同时,坚持“绿色发展”理念的杭州经济依然保持全国领先,上半年GDP增速位居包括北京、上海、广州在内的全国19个副省级以上城市的首位。不可否认,在世界经济持续低迷复苏缓慢的严峻形势下,杭州“绿色且有含金量”的新经济吸引了全世界各国的关注,这才是G20峰会选择中国杭州的重要原因。

    今年9月,杭州将为世界展示中国发展的别样风采,为全球经济治理贡献中国智慧。而G20峰会,也将与全世界人民一起,共同见证杭州“破茧成蝶”的华丽蜕变。

来源:杭州网    作者:亮剑    编辑:李媛    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利