微笑,杭州给世界最好的礼物
2016-10-24 11:31    杭州网

    “想要说的话全部开成花,给你的礼物是笑脸”一曲《梦遥秋杭》在微信朋友圈中不断扩散,成为G20最新的“代言曲”。

    这首歌曲来自浙大学子,唱出了一座城市的气质。

    “杭州是历史文化名城,也是创新活力之城,明年9月,我将在西湖之畔欢迎各位。”去年十一月十六日,国家主席习近平在土耳其向各国领导人发出邀请,如今,杭州步入“峰会时间”,杭州迎来世界的目光。

    一千多年前,当东坡先生伫立湖边,吟诵出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”时,西湖温婉可人的气质便深深地铭刻在西湖的每一寸土地中,也成为了杭州的城市气质。如今,杭州如同一位江南少女,用微笑来迎接来全球的嘉宾。诗有云:巧笑倩兮,美目盼兮!

    曾经,杭州的微笑让跋涉万里的访问者为之倾倒,马可•波罗向西方文明圈描绘,杭州是“世界上最美丽华贵之天城”。

    如今,杭州的微笑越来越迷人。

    微笑在杭州的大街小巷里。一个个微笑亭建立起来了,不但提供便民服务还可以为游客免费拍照制作明信片并提供免费寄送服务,让游客把美丽杭州寄出去。

    微笑在志愿者们的脸上。 “办好G20,当好东道主”,这样的话语不断出现在街头巷尾的人中,他们或老或少,或男或女,但他们都有一个共同的名字:志愿者。自峰会志愿服务工作启动以来,杭州市新增注册志愿者52万,已有超过100万名城市志愿者开展“志愿平安”、“志愿文明”、“志愿旅游”、“志愿关爱”、“志愿生态”、“志愿国际”、“志愿文化”等志愿服务行动,涌现出了许许多多像“武林大妈”这样的热心志愿者,开展平安宣传、义务巡逻、矛盾调解等志愿服务活动。地铁文明劝导、“礼让斑马线”等文明环境维护活动中,更是处处活跃着志愿者的身影。他们用自己的行动和微笑,为峰会增添了有一抹亮色。

    微笑在杭州的变化中。为了迎接G20,杭州不但在城市硬件建设上开启了“杭州速度”,用最高的效率,最好的质量使城市焕然一新;而且在城市软件建设上独辟蹊径,智慧城市让来宾宾至如归,互联网+杭州让友好的体验无处不在。

    微笑还在杭州的心胸气度中。现在绝大多数杭州人都在期盼着峰会的到来,但在网络上依然有人对峰会有所质疑,但杭州的主流声音并不会因此而偏移,亲近峰会,投身峰会,为峰会尽一份自己的力,气氛越来越浓厚。杭州人能感受到这份任务的光荣和神圣,会用发自内心的笑容,招待天南海北的宾客。

    微笑是杭州给世界的礼物,峰会是世界给杭州的机遇。

    峰会之于杭州,并不是目的,而是机会,以为我们的城市将会因此美化,我们深信,无论是这个城市的内在还是外在,都将因此发生改变。

    时间会过去,但微笑会留在我们的嘴角,而这一抹微笑,是杭州最美的风景。

来源:“青春浙江”微信公众号    作者:陈致远    编辑:李媛    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利