朋友,我想和您聊聊杭州
2016-10-17 17:17    杭州网

    今夏,北半球全高温,杭州已经好几天突破气象预报不超40°的神话。走在路上,我与烤肉距离只差一把孜然盐。红色预警,橙色预警,还有一种士气比高温更高涨,那就是杭州人喜迎G20的热情。

    这几天走在凤起路上,清朗了许多,那是拆掉了围挡的凤起路一下子开阔了,眼睛都亮堂了。那天晚上,看到工人们在拆除围挡,修补马路,以为又要好几天才通路,没想到,第二天就好通车了,真是科学加速度。

    天气稍微凉快点,我迫不及待地去凤凰涅槃的馒头山走走。对馒头山我很有感情,我在写老杭州故事的时候,需要配图,我就去馒头山取景拍照。那倒马桶,发煤炉的生活,那爬满青苔的水井,晒着衣服的电线。新拍的照片配在我描写的上世纪七十年代杭州小巷故事里,一点都不违和,时间仿佛在这儿停滞了。

    但今天我走在熟悉的小巷里,却有陌生感,我确信我没走错路,路标也是。那拓宽了的小巷,两边的白墙青瓦的二层小楼,墙上的漏窗,庭院般的井台。这那是以前都市里的村庄,分明是古色古香的风情小巷。住在巷子里的大多是老人,他们看到我微笑着打招呼。有人说,采访的人可以做托,笑容是不能作假。我为这些老人高兴,他们总算可以安享晚年了。

    晚饭后,我去散步,看到小区的大姐们,三个一群,五个一伙,在小区里走着。她们那儿暗,往那儿钻,或躲在树后,或蹲在墙角。我笑着说:“你们这是干嘛,不跳广场舞,改躲猫猫了。”她们指着手中的红袖套,七嘴八舌地回答我:“我们是社区巡防志愿者,我们是在测试那些地方是监控看不到的,对于这些盲区,我们得多加巡视。”真可谓,北有朝阳大妈,南有武林大姐。有了这些大姐志愿者,我们的安全感又多了一层。难怪,没看到她们跳广场舞,我以为是天太热了,原来都去发挥余热了。大姐们还热情高涨,二楼的林姐把放暑假的孙女儿都送到外婆家去了。

    这几天微信朋友圈传得很热的是G20宣传片,我很高兴在片中看到熟悉的身影,她是我们的志愿者。在公园,在车站,在广场都能看到志愿者红马甲的身影。我的朋友是景区平安志愿者,他负责西湖音乐喷泉这一块。那天,他看到我拍的喷泉照片,大为赞叹。我说:“你不是看了表看了。”他回复:“我那有机会看,每天这么多人,要疏导,心都绷得紧紧的。”是啊,我无论去武林广场的灯光秀,还是西湖喷泉,每天都拥挤着兴奋的人群。真是难为了这些志愿者还有保安了。

    钱江潮水冲刷而成的杭州,自带洪荒之力。随着G20的越来越近,每一个杭州人都期待着杭州最大的盛会。历史选择了杭州,杭州展示给世界。再过20天,全世界的目光将聚焦杭州,在以后,当介绍杭州的时候,就不再是离上海最近的省会城市,而是G20举办城市。

    杭州人有南宋皇城人的遗风,大气精致。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜,杭州人喜欢把最好的一面展示给远方贵宾,杭州人准备好了这场大考,期待着交出满意的答卷。

    刚刚在楼梯上碰到林姐,她举着手里的两件衣服说:"会议期间,我得穿上新衣服,万一碰到老外,那可是杭州形象,让他们看看,杭州大妈温得福。”

    我是杭州,we are伐木累。

    welcome to hangzhou!

来源:杭州网    作者:郭惠娟    编辑:李媛    

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利