您所在的位置:
首页>>社会新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
逃亡九年最后自首
2009年08月08日  04:12:19    杭州网

2000年,32岁的李建新来杭州“下海”,之前他在江西樟树市水务部门当主任。

来杭州的前一天晚上,李建新在旅馆里认识了王某、李某两个小兄弟(一个1975年生、一个1979年生,均有犯罪前科)。三人喝酒聊天,李建新大倒苦水,说老婆孩子都在家,他不想出来,可在单位里挨了批,跟领导干了一架,把铁饭碗丢了(据杭州上城刑警大队调查,李建新当了主任后,迷上赌博,输了很多钱,经常迟到、旷工)。

两个小兄弟劝他,手头没钱“下海”,肯定淹死,不如来点直接的。

李建新默认了。

火车开到杭州城站火车站是2000年9月25日下午。

三人马上去清

泰街附近买了两把刀、一捆绿色尼龙绳。晚上8点多,他们在清泰立交桥附近上了一辆红色出租车,一上车,王、李两人就把刀顶在司机的脖子上;按事先分工,李建新负责绳子,绑人时由他出手。

车子过了钱江三桥,拐进一片工地(记者注:案卷上记录,当年的案发点在滨江的13号路,当时那里还是一片大工地,现在高楼林立,路名也早已改掉),让司机停车交钱。

司机趁机钻出车子,王、李两人追出去,李建新抱着绳子在一旁看着。司机很顽强,挨了几刀后还在猛拼。王、李大骂李建新,怎么一点用都没有!还算兄弟吗!李建新一听这话,甩开绳子,上去夹住司机的脖子……

李建新后来说,他一直忘不了那个场景:司机被捅了很多刀,流了很多血;王、李两人抢到钱后逃了,他也匆忙逃走,没和他们一条路。

王、李两人因为身上有血,被巡逻的民警截下,一人当场被抓,另一人跳进钱塘江,水性极好,一直游到三堡船闸附近游不动了,才被岸上布控的民警抓住。

2001年9月4日,王、李两人被判死刑,他们供出了李建新的身份,杭州上城刑警赶到江西樟树李家抓捕,扑空。

李建新自此开始逃亡生活。

李建新销毁了自己的身份证,9年不敢坐车,沿铁路线步行,遇到山区便躲进去,在深山里找事做。

一次,他在一个地方呆了三个月,有人问他,怎么总是心神不宁?只要不是通缉犯,什么心事都应该放下的。

李一听“通缉犯”三个字,吓得连夜逃掉,从此不再在一个地方呆太久。9年来,他在安徽、湖南、广东、福建、云南等地的山区逃亡着。

这些年,上城刑警大队重案中队的队长、队员换了好几届,但“李建新案”一直传递下去,网上通缉悬赏也由最初的500元涨到5000元。

现任中队长曹翔说,李建新老家的动态,生活细节都一直传下来,比如“他老婆什么时候改嫁了,他70多岁的老父亲这两年,头发、胡子全白了,等等”。

每年春节,刑警都要去李建新老家拜访。“他老父亲通情达理,对我们说,儿子从没回过家,要是回去,他一定会扭送到派出所的……”

其实李建新回家过。

2001年夏天,李建新实在憋不住了,想回家看一眼女儿再继续逃亡。他绕了很多路,算好在深夜回家。但当晚,老父亲带着他女儿去了亲戚家。李没敢久留,拿了父亲的几百块钱,还有一张姐夫放在家里的身份证(曹队长说,李的父亲说起过这事,当时还报了警。但李很谨慎,他偷姐夫的身份证只是用来模仿办假证,从来没用过,要是用过,可以顺藤摸瓜查到)。

李建新是从云南个旧坐火车回老家江西樟树自首的。这也是他9年来第一次坐车。

之前,他给中央广播电台江西记者站的记者打过电话,说下定决心要自首。他说,算了算,女儿应该13岁了。

今年7月31日,李建新回到了樟树,由记者陪着去自首。樟树警方打电话给杭州上城刑警,让案发地警方带回处理。

回杭州前,李建新对杭州刑警说,他是自首的,提个要求,要见见女儿。

“我们给了他10分钟,他亲戚朋友都到了,女儿也在人群中,他想去抓住女儿的手,但女儿把他的手打回去,坚决不认他。他就呆呆站着,流了泪……”曹队长说。

坐在回杭州的警车上,李建新问曹队长,他勒住脖子的那个司机怎么样了?

曹队长反问他,你以为怎么样了?

李说,只看到流了很多血,大多数是没命了;这9年,他每晚都在为那个司机祈祷,祈祷他还活着,只是受了点伤。

当得知司机已死后,李建新反倒很平静,说这次回来就是来了结的,彻底了结。

至此,9年前杭州“9.25”劫杀出租车司机案的凶手全部落网。

来源:都市快报    作者:记者 刘兆亮     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统