您所在的位置:
首页>>社会新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
他用5年时间做了一个决定:投案自首(图)
2009年08月08日  03:55:47    杭州网

逃亡9年后归案,这条线索对跑公安线的记者来说,脑子里第一时间蹦出的是“逃亡路上惶惶不可终日”、“现在心里终于安稳”之类的话。

但是,当我从上城刑侦大队办案民警处听完整个事件后,心情却变得复杂起来。

逃犯名叫李建新,江西樟树人,今年41岁,2000年9月25日,他和两名同伙在杭州抢劫杀害出租车司机诸敏,两名同伙当天被抓,并于次年被判死刑,他一直逃亡,今年7月31日在老家投案自首。

令人叹息的是,李建新曾经是一名救火英雄,立过二等功。

走啊走,9年走过7个省

2000年时,李建新32岁,他的女儿3岁。

9月25日事发后,他从杭州

滨江出发,开始了逃亡生涯。

他沿着铁路和公路,足足走了两天两夜,饿了就乞讨点食物,困了就在路边睡觉,第三天,绕来绕去到了余杭一所寺庙。

他用谎言骗取了信任,躲进了寺庙里。

待了3个月,李建新觉得这里也不安全,决定出走。

依然是沿着铁路和公路走,他先到了安徽宣城,又到了江西南昌、湖南、广东、福建、云南等地,然后又从云南折回广东、福建。3年前,他再次到了云南,在那里一待就是3年。

除了自首前在云南的3年,他在其他地方都是落脚在寺庙里,多则几个月,少则几天,绝不多待。他一直没有跟家里人有过联系,后来他的妻子也离家出走了。

到杭州当天即抢劫杀人

李建新的两个同伙,一个叫张嘉琳,四川人,1975年出生,一个叫李德海,安徽广德人,1979年出生。三人是云南一个小旅馆认识的,李建新觉得和这两人很是投机。

张嘉琳和李德海是社会上的小混混,这两人之前就有抢劫经历,只是没有被抓到过。这两个狡猾的人,甚至没有告诉过李建新他们的真实姓名,所谓的相互十分投机,是李建新的一厢情愿罢了。直到归案,李建新也只能以高个、矮个来区分称呼那两个狡猾的人。

认识后一个星期,他们扒火车于2000年9月25日晚上到了杭州。当晚11点,他们拿着买来的刀子和绳子拦了一辆出租车,司机名叫诸敏,开出租车才20多天。

到了滨江13号路和10号路路口(民警说,这里现在已经盖起了楼,地点就在非典时有名的在水一方小区旁边),张嘉琳和李德海持刀威胁,李建新上前掐住诸敏的脖子。

最后,诸敏被刺中心脏而死。他们抢了100多元钱,李建新和同伙分头逃跑。

我查到了当年杭州媒体的报道,发现正是从这起案件开始,杭城出租车兴起了安装司机保护屏的热潮。

5年时间做了一个决定

2004年,逃亡路上的李建新爱上了电台里的谈话节目,节目里各类人群的倾诉触动了他的心。

从那时起,他有了投案自首的念头,但一想到自己做的事情,迟迟下不了决心。其间,他曾和中央人民广播电台驻江西记者站的记者有过联系,对方劝他自首。

一直到今年7月31日,李建新回到老家,联系了那名记者,到当地公安机关投案自首。

女儿始终不肯叫爸爸

之所以要回到老家自首,李建新有自己的想法。

2001年的夏天,他回过一次老家,从家里偷走了几百元钱和他姐夫的一张身份证。他的家人都以为家里进贼了,谁都没想到是李建新回来拿走的。

在自首之前,他想再回家看看70多岁的老父亲和12岁的女儿。李建新对民警说,他当时想,自首后,死刑、死缓、无期都有可能,可能再也见不到父亲了。

在他自首之后,警方将其家人请了过来,见到父亲,他当场跪哭在地。

但是女儿始终不肯叫他爸爸,而且,在他被押送到杭州前,李建新家人再次来看望他,唯有女儿缺席。

说起这个事情,李建新在民警面前哭了。

这个人,可惜了

上城刑侦大队的曹警官介绍,9年时间里,大队领导换了三任,中队领导换了四任,但对这起案件一直盯着,民警去过李建新的老家十几趟,跟他的家人打过交道。

曹警官说,李建新有过辉煌经历,是在他19岁时,那年是他成为消防战士的第二年,南昌市福山地下贸易中心大火,68家商店荡然无存,损失总额至少有500万元。在那场火灾中,参与救火的李建新表现出色,立下二等功。

退伍后,他被安排到效益不错的樟树自来水公司,后来还担任了部门领导。

“也许是对自己放松了要求。”李建新爱上了赌博,工作也吊儿郎当,领导找他谈话,他觉得领导找他碴,在2000年辞职。

李建新的父亲是个退休干部,一家人都很正统,因为李建新的不争气,父子闹得很不愉快。

8月5日,曹警官将李建新押回杭州,路上跟他聊了许多,他觉得:“这个人,可惜了。”

来源:杭州日报    作者:记者 钱伟锋 实习生 桃溪一念    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统