您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
两岸咖啡股东挂牌转让“原始股”
2009年08月08日  03:49:44    杭州网

曾有心于2010年登陆A股市场的“两岸咖啡”,眼下竟有股东准备转让被外界视为很珍贵的“原始股”。

挂牌价比去年涨了20%

根据浙江产权交易所日前发布的公告,浙江两岸食品连锁有限公司(以下简称“两岸咖啡”)有自然人股东计划对外转让所持公司0.5%股权,挂牌转让价为600万元。

该公告显示,“两岸咖啡”是知名连锁餐饮品牌,两岸商标为中国驰名商标。公司于2007年(原文如此,应为2008年)引进战略投资者美国高盛公司,高盛公司注入资金2000万美元。现为中外合资企业。

去年4月,“两岸咖啡”曾高调宣布,公司成功引入美国高盛集团和华生

资本战略投资3000万美元(2亿元人民币左右),占公司股本20%;并计划用十年时间在全国开门店5000家,其中2009年、2010年计划分别达到700家和1000家门店规模,在2010年上半年完成在上海交易所上市。但是受去年8月份全球金融危机影响,公司大幅缩减了扩张步伐,其中就将今年的门店开张数从700家缩减到了600家。

根据去年高盛和华生两家机构2亿元入股仅占20%股份计算,至少到去年4月,“两岸咖啡”的“股东权益价值”已经高达10亿元,而根据本次挂牌转让价600万元计算,相当于“两岸咖啡”在过去一年半时间里,“股东权益价值”已从10亿元涨至12亿元,也就是说,本次股权转让价至少比去年“两岸咖啡”引入高盛、华生两家战略投资者时,又溢价或者说升值了20%。

股东转让行为遭质疑

“我们还没有上市,怎么可以转让股权?”得知有股东“擅自”对外转让公司股权,“两岸咖啡”有关高管昨日当即提出质疑。该人士认为,鉴于两岸咖啡还没有公开上市,股东是不能私自公开转让所持股权的。

事实上,根据相关法律规定,股份公司成立满一年后股东的股权可以依法转让,股东转让其股份应当在依法设立的证券交易场所进行,或按照国务院规定的其他方式进行。而根据《公司法》相关规定,股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。如果其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。对此该高管又表示,“可能股东已经知道这个事情。”

据悉,浙江产权交易所现已获国务院特批从事全省非上市公司股权转让事宜,而“两岸咖啡”成立时间早已超过一年,也就是说,股东在浙江产权交易所挂牌转让自己的股权,在法律上已没有障碍。

另据了解“两岸咖啡”董事长杨进发去年10月曾向媒体坦言,“由于市场消费紧缩,所以原定2010年达到1000家门店规模的拓展脚步不得不放慢,公司上市计划也将延后。”

为巩固客源克服危机,“两岸咖啡”去年下半年以来着实动足了脑筋。有关人士昨日向记者透露,虽然受危机影响公司扩张步伐有所放慢,但今年以来每周仍有5—7家门店开张,累计新开张数70余家,全国的门店总数已递增到420余家。

来源:杭州日报    作者:记者 方秀文    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统