您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
南宋御街·中山路9月30日开街
2009年08月08日  03:47:19    杭州网

今年国庆,中山路南宋御街国际旅游综合体将开街。目前,“南宋御街”国际旅游综合体开街方案进一步完善,广大市民和中外游客所关注的开街时间、御街看点、交通组织等逐步明晰。

南宋御街9月30日开街 系列精彩活动等你来

今年9月30日上午,将在杭州“城市日”这一天举行中山路南宋御街开街仪式。届时,开街仪式将在中山中路鼓楼处举行,将视频演绎南宋御街历史变迁,展现全球范围内征集到的最具“南宋御街”代表性的“品质代表物”礼盒,在礼盒打开的同时,礼盒内面呈现南宋时期整个清河坊区域的地图,象征南宋御街的悠远历史和昔日辉煌。

礼盒打开后,由盛开的花组成的绚丽拼图象征南宋御街的今日风采和美好未来。

除了开街仪式外,当晚,在下城区天主教堂前广场,还将开展主题巡游、会场音乐游戏互动、马可·波罗记忆三个不同主题活动的有机串联,拉开南宋御街国际旅游综合体中山北路段(庆春路至环城北路)开街活动序幕。

开街日当天,还将举行踩街演出、整点主题活动、灯谜互动、锐舞派对等系列活动,让开街日成为广大市民、游客的节日和“狂欢日”。开街周(9月30日至10月7日)还将举行戏曲大舞台——“北关夜市戏曲大堂会”、御街体验线——60个南宋御街旅游体验点、视觉大走廊——中山北路视觉形象系统和商圈大互动活动。

吃住行游娱购尽显“南宋味”

中山路,是南宋都城的御街。中山路南宋御街国际旅游综合体开街后,将增加南宋美食、南宋风格的电瓶车、南宋旅游纪念品,以及再现南宋京城勾栏瓦肆的繁华娱乐场景等内容,突出南宋题材,发展演艺业,引进南宋乐舞等大型演艺活动,让市民、游客感受南宋风情。

吃——南宋御街吃的一大亮点就是各式各样的南宋面食与南宋传统风味小吃。今后的南宋御街将依托现有高银巷美食街上的餐饮商家,以及新招商的光复路特色小吃街、南宋御街上的餐饮企业,推出南宋系列餐饮,将一些散落民间的南宋美食、南宋小吃搜集起来,在南宋御街重新焕发生机。

住——拟建若干建筑外观、内部装修、摆设带有浓厚南宋文化特色的体验型旅店。以胡庆余堂为龙头,设置中医专科、按摩、推拿、药膳、康复保健等系列服务。

行——从造型、色彩到材质,对小型公交车、电瓶车等交通工具进行优化设计,体现南宋元素,成为再现南宋的活载体、流动的活广告和中山路的新标志。

游——挖掘南宋御街国际旅游综合体中的南宋遗址符号,在公共艺术精品长廊上设立碑刻、雕塑、门牌、小品等介绍南宋时期的有关建筑、故居、遗址、风情、故事等,增加游客对南宋文化的感悟。

娱——南宋御街开街后,将利用杭州宋城资源,将宋城的娱乐项目和宋城千古情引入南宋御街,展示一些宋朝传统的表演技艺,如布袋偶、提线木偶、皮影戏、琴锣书唱、大鼓书、古典魔术、神鞭、张家班头顶上楼梯、飞斧等。

购——考虑以南宋御街的建筑、历史人物等为创意模型,结合王星记扇子、丝绸、天堂伞、南宋官窑等杭州特色旅游品来制作纪念品,如南宋御街全景扇、南宋御街建筑模型、南宋风情丝绸女装。

部分道路调整为单行线 增加免费单车服务点

中山路南宋御街国际旅游综合体开街后,部分道路调整为单行线。高银街(中河路—华光路)自西向东单向通行,惠民路(中河路—华光路)自东向西单向通行,光复路(惠民路—高银街)段自北向南单向通行,光复路(惠民路—西湖大道)段自南向北单向通行。

市公交集团将优化调整现有公交线路,满足中山路开街客流高峰期间运行需求。目前,中山路周边已设立15个免费单车服务点,中山路周边拟增设12个免费单车服务点,分别在中河中路河坊街路口、西湖大道中山中路东南角、体育用品市场、中河中路高银街路口、惠民路中山中路西北角、中河中路97号左侧、定安路惠民路东北角100米、延安路嘉禾里口交界处(农行)、华光巷34号、华光巷34号三元里、中河中路60号左侧、新宫桥河坊街60号。在以上27个免费单车服务亭上公布手持POS机电话号码,及时解决市民及游客租、还车中遇到的问题;与华数96345合作,首次推出遇忙转接业务。

中山路开街后,拟开通电瓶车线路,车身3米左右,宽不超过1.1米,车容量为8至10座,走向初步倾向于吴山广场始发,经河坊街、大井巷、鼓楼、中山中路、凤凰寺、中山中路、四拐角、河坊街至吴山广场。为方便游客,拟增设一批旅游大巴泊位及上下客专用车位。

“南宋御街”LOGO和宣传语向社会征集

中山路南宋时为御街,是今日杭城历史渊源最深厚、历史地位最突出的一条历史文化名街。为了更好地体现南宋御街的品牌效应,彰显生活品质之城杭州的城市特色、城市形象和城市品牌,从即日起至8月20日北京时间17时,面向社会在网上征集“南宋御街”LOGO和宣传语。

来源:杭州日报    作者:记者 刘伟    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统