您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
阿里巴巴跨江搬迁 比“莫拉克”更抢风头
2009年08月08日  03:48:03    杭州网

8月7日7点,阿里巴巴开始跨江搬迁。在这之前,除了湖畔花园这个阿里巴巴和淘宝网的诞生地,那些驻扎多年的写字楼并没有成为马云心中真正的“家”。而这回,从杭州城西华星路到杭州城南高科技园区,对于这次迁居,阿里巴巴内网论坛的帖子标题很抢眼,“让我们一起‘回家’”。

新家感觉真好

走进阿里巴巴新家二楼的“阿牛过江搬迁指挥中心”,身穿粉色T恤、斯斯文文的阿里巴巴B2B行政部资深经理王咏梅成了媒体蜂拥采访的人。虽然同样的问题,王咏梅回答过多次,但她就像一个新家的“女主人”一般,不厌其烦地介绍着阿里巴巴的新家。“设计

2000年悉尼奥运村的澳大利亚HASSELL公司担纲外形设计,服务过鸟巢的团队负责钢结构施工。园区建筑面积13.6万平方米,包括7幢办公楼和1幢4.6万平方米的停车楼,从2007年10月9日奠基动工,不到两年的时间完成建设,用滨江区政府的话说,‘这是超乎寻常的速度!’”

亲眼看着大楼从平地里一点一点“长”出来,私底下愿意称自己为“房东”的王咏梅说,阿里巴巴新家不光“金玉其表”,里头的配套设施也相当齐全,除了餐厅、银行、快递、饮料店、书店、洗车点等设施外,每一层都有一些娱乐休闲设施。尤其值得一提的是位于一二层的食堂,每层面积3000平方米,经过招投标,有法资背景的埃顿和有台资背景的快客利,这两家有给世界500强提供用餐经验的公司最终抓住了阿里巴巴6000多名员工的“胃”。据快客利公司副总安正介绍,为了迎接过江的阿里巴巴员工,在保证40种小炒、20道“大餐”(快餐)的前提下,每天将新推6款小吃。

搬家速度真快

6000多人从城西搬到江南需要多少时间?阿里巴巴给出的答案是6天。8月7日、8日、9日和8月14日、15日、16日,所有的办公用品和大量的服务器要全部搬迁完毕,同时还必须保证阿里巴巴网站运营正常、内部通信畅通。“原本以为今天搬家的场面一定很大,就像蚂蚁搬家一样,没想到到现场一看都没什么动静。”一位媒体同仁对平静的搬家场面有点“失望”。其实,平静的背后曾经有过一场激烈的招投标,阿里巴巴最终选择了给GE、IBM搬过家的上海胜创。通过事先打包,最终一个部门的搬迁只需要两个留守人员,一个负责在老写字楼发货,一个负责在新家接货,其余员工如果没有重要会议都可以在家休息。虽然和台风“莫拉克”相遇,但是一切是那么有条不紊。

华星路创业大厦昨天一天将搬走800多人,但在剩下的阿里巴巴员工脸上,你丝毫察觉不到半点搬家的躁动,虽然他们的桌边都放着一只打包环保纸箱。在阿里巴巴用户体验部工作6年,现在怀孕6个月的李海燕将在周末“搬家”,但此时此刻她仍在认真地给用户做网上体验,对于江对岸的“新家”她一脸的憧憬,“我自己的家就买在了滨江,现在每天和同事包车过来,路上要花七八十分钟,但是以后我步行15—20分钟就能到单位!而且那里的环境也更适合迎接我的新生命!”

连锁反应真猛

“1999年,阿里巴巴在华星路起步发展,10年来带动了周边的吃住行。现在阿里巴巴搬到滨江,带动效应已经初步显现。”王咏梅说,为了尽可能让员工舒适过度,在内网上专门为员工开辟了“阿牛过江专版”,仅“住在滨江”板块就为员工提供了买房、租房和装修类的服务。“从4月份到现在,一个季度的时间,通过行政组织团购的房子有120多套。另外,我们为员工提供了租房中介费用报销,目前已经有300多人报销了中介费用,预计最后会达到500人左右。”据相关数据统计,阿里巴巴大规模跨江发展,滨江区的楼市行情见涨。某楼盘的一套精装修单身公寓,60平方米,原来1500元/月,目前价格在2000元—2200元之间。

租价飙升,合租就成了阿里巴巴员工的流行生活方式。在商情发展部工作的李佳和另外两个同事,三人合租了一套3500元/月的大房子。而在B2B公关部工作的小宋更绝,和同事合租了一套毛坯房,自己花了2万元钱装修了一下,租约签了整整四年。小宋对租到“廉价房”颇为得意。

而对于那些依旧“坚守”在主城区的员工,阿里巴巴也在城东、城北、城西三大城区的集中居住区域安排了9条线路30辆车。而据王咏梅统计,目前已经领取了私家车停车证的员工已经有700多人。

业内人士分析,阿里巴巴跨江南下,其实只是杭州布局未来“创新创意创业”之都的一枚落子。今后在杭州临安经济开发区建设的省级创新基地,新近在下沙开园的新加坡杭州科技园,与微软牵手合作的“云计算”中心,还有已经在钱江南岸崭露头角的恒生电子、信雅达、士兰微等新锐经济体,以及即将在明年6月入驻的网易……这些强有力的落子,都在发出一个响亮的声音:天堂硅谷,好戏在后头!

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统