您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
以决战决胜的信心抗击“莫拉克”(图)
2009年08月08日  06:42:48    杭州网

园林工人为西湖白堤上的每株柳树支撑起了钢管支架,以防其被大风刮倒。 记者 李忠 摄

台风“莫拉克”的脚步,正步步逼近。尽管昨日白天,我市市区还是艳阳高照,但各项防御准备工作却早已全面展开。

7月22日至今,我市面平均雨量已达191.3毫米,远远超过历史同期,江河水库水位普遍上涨。台风“莫拉克”来临前,市防指办与气象部门加强会商,并召开了防御分析会,提出对大中型水库、城区河网水系预泄方案,实行梯度预泄。6日上午,市防指传达贯彻市领导重要批示对全市防台工作提出了进一步要求,重点抓好山塘水库安全、江河湖库预泄、西湖

西溪预降水位、城区城镇防洪排涝、重点在建工程、小流域山洪及地质灾害等防御工作。至7日8时,全市大中型水库已经预泄水量4700万立方米。

市城区防汛办按照“四不一正常”防汛防台工作目标,及时启动防汛防台应急响应,狠抓各项防汛防台准备工作的落实。如建立数字城管采集员采集积水机制,与交警对接建立发现积水机制,以便第一时间发现积水,并完善积水排除机制,同时落实物资准备、健全指挥网络,并专题布置了工程工地的安全防范工作,立即展开脚手架、临时工棚、临时构筑物、高空作业等防台薄弱环节的隐患排查,落实整改。

各城区也都积极行动起来。8月6日前,上城区就派出了5支小分队排查全区范围内的庭院改善工程工地、市政绿化养护地段、民工工棚宿舍,共巡查到隐患24处,并在第一时间作了整改。到目前为止,该区六个街道共建立13支专业应急队伍、13支基层民兵队伍、13支应急志愿者服务队,准备了编织袋和麻袋15900只,水泵38台,运输车5辆,皮划艇3艘,冲锋舟1艘。该区还建立了保民生应急队伍16支,人员245人;确定了疏散安置场地16处。该区市政所对全区危树情况作了全面排查,共查出危树31棵,并对树木进行支撑。

昨天下午,下城区召开全区抗台工作专题会议,全面启动防台工作预案,紧急调动抗台工作中所需的钢管支撑架、抽水泵、草包等物资,做到有备无患。随后,区四套班子领导带队对辖区内的工地、河道等进行检查;区城管办、河道监管中心、市政所、建设局、安监局、教育局、卫生局以及八个街道分头对防汛抗台工作可能出现的问题进行全面排查,及时做好整改。此外,下城区还落实专门的防汛抗台力量,组建120人突击小分队随时待命,中小学所有的培训班全部暂停。该区防台指挥部办公室、各相关部门、各街道建立24小时值班制度,落实值班人员,确保通讯畅通、政令畅达。

拱墅区委、区政府也召开会议部署防台工作。该区政府成立由公安、城管、行政执法、建设局、人武部等单位成员组成的应急小分队,各镇、街道也相应成立了小分队。区建设局成立了抢险搭桥队伍;供电局成立了用电抢修队伍;绿化办成立专业抢险队伍,并进行树枝加固工作。目前,拱墅区已对全区低洼积水点进行排查,特别是和睦地区乡邻村和拱宸桥西桃园里两个重点低洼积水点,派专人定点值班监控。对在建工程特别是涉河工程全面检查,并要求各建筑工地对脚手架、塔吊、工棚等可能出现险情点进行检查和防范工作。全区已经组织了18000只沙袋,400多只水泵等防汛物资。

面对可能来临的大雨,雨水干管的排水能力是市民关注的重点。早在今年上半年,江干区就重点对辖区内147条主次道路雨、污排水管道等设施进行了全面检查与清疏,截至7月底疏通管道270186米,疏挖窨井24341座,清理淤泥3403吨。同时,对艮山西路等10处低洼积水点以及太平门直街等10处零星积水点完成了治理工作。江干区还对重点防御地段进行“一点一方案”编制,提升应急防汛能力。作为市场大区,江干结合市户外广告整治,拆除户外广告125块,面积2744㎡,并对35家大型市场进行告知,督促户外广告业主在汛期来临前明确责任,落实好防御措施。

昨天下午,西湖区召开抗台工作专题会议并启动抗台应急预案,防汛抗台指挥系统开始正式运作。区防汛防旱指挥部、区委办督查科、区政府办督查科联合启动了督查机制,对11个镇街和相关职能部门抗台工作的相关情况进行全面督查。截至昨天下午,49360只编织袋、52940只草包、4450只麻袋、728套应急灯、298台水泵、12条冲锋舟等各项防汛物资已全部准备到位。针对老城区45个低洼积水点,该区按照“一片一方案”的原则制订了应急预案,区城区防汛办组建的109支应急分队随时待命。此外,该区在每公里的江岸线上都安排了一名喊潮员,确保区域内24.5公里的钱塘江岸沿线的人员安全;落实了各个应急安置点,并积极动员山塘水库、废弃矿山周边的群众转移到安全地带;相关职能部门正在加紧对危旧房、建筑工地、民工宿舍等地的防汛抗台措施进一步地毯式的排查,确保消除各项安全隐患。

昨日下午,滨江区召开抗台防汛紧急会议,该区主要责任人强调,要以“城市防涝”为重点,确保居民家庭零进水,道路积水三小时排除,确保全区居民企业生产生活基本正常。根据紧急会议要求,滨江区各部门迅速建立防台指挥小组和抗台应急小分队,完善防台指挥系统,下发防台预案,上下对接、密切配合,特别是对钱塘江江堤、东江围垦一带等重点区域做重点监测,要求江面船只及早靠港避风。同时,滨江区加大了对过渡房、低洼积水处、危旧房,对辖区内居民住宅小区和道路低洼地带的巡查;会议还要求尽快下发通知告知施工单位,确保台风期间工地工人的安全。

7月23日以来,临安已累计降水291.4毫米,是常年的近4倍。8月5日的局部暴雨,范围小,雨量大,更是给清凉峰地区的四个乡镇带来豪雨。而据临安气象局预测,台风“莫拉克”预计还将给临安带来185毫米的降雨,局部将达200毫米以上。这无疑更使山区临安面临着塌方、泥石流等地质灾害的高风险。昨起,临安境内近千座有泄流设施的山塘水库全面开闸泄洪。为力保百姓生命财产安全,临安启动了四级应急预案,要求各级领导干部严阵以待、突出重点、落实责任,全力抗击“莫拉克”。临安市主要领导昨起24小时全天候值班,乡镇全体机关工作人员取消休假。防汛办派出多路督查组,分赴各地检查防台工作。今天起至10日,临安境内的病险山塘水库被要求每半小时巡查一次,住在高隐患山塘水库下游的百姓和临时工棚的人员都将被转移至安全地带。力争使防洪堤不决口,水库不垮塌,城镇不进水,人员不死亡。

其他区县(市)的防台抗台工作也都在有条不紊地进行。

来源:杭州日报    作者:本报记者通讯员集体采写    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统