您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
打赢保护城乡居民生命财产安全的保卫战
2009年08月08日  03:44:15    杭州网

据气象部门预测,8月7日夜里到10日是第8号热带风暴“莫拉克”影响我市的主要时段,我市将有持续较强降雨和风力增大过程,累计雨量100-200毫米,局部200毫米以上,最大风力东北部6-8级,钱塘江口8-9级,西南部5-7级阵风8级。为确保杭州城乡居民生命财产安全和城市正常运转,昨日上午市委、市政府召开电视电话会议,对防台抗台工作作出全面部署。昨日下午全省防御8号台风“莫拉克”电视电话会议结束后,我市再次召开电视电话会议,再度部署防台抗台工作。省委常委、市委书记、市人大常委会主任王国平在会上强调,要认真贯彻落实全省电视电话

会议精神,抓好目标、思想、责任、措施、宣传“五个落实”,打赢这场保护城乡居民生命财产安全的“保卫战”,以防台抗台的出色成绩向全市人民交上一份满意答卷。

会议由副市长何关新主持。市委常委、常务副市长杨戌标,市委常委、秘书长许勤华等在杭州主会场出席会议。市委常委、萧山区委书记洪航勇,市委常委、余杭区委书记朱金坤分别在萧山、余杭分会场出席会议。会议听取了市气象局、市林水局、市城管办的工作汇报。

王国平指出,历史上杭州曾多次遭遇强台风袭击。在全市人民的共同努力下,我们打了许多防台抗台漂亮仗,把台风灾害给人民群众生命财产带来的损失降到了最低限度。“莫拉克”台风是今年以来对我市影响最大的一次台风,风力大、雨量大,有可能给全市人民群众生命财产安全带来很大威胁。市委、市政府号召全市广大党员干部和人民群众立即行动起来,全面贯彻落实省委赵洪祝书记和吕祖善省长关于防台抗台工作的重要指示精神,以只争朝夕、决战决胜的精神,打赢这场保护城乡居民生命财产安全的“保卫战”。

王国平强调,打赢这场保卫战,必须抓好“五个落实”。一要抓好目标落实。对全市而言,目标就是“四不一正常”,即江河不决口、水库不垮坝、城镇不进水、人员不死亡,杭城和重要城镇生产生活正常。对主城区而言,还要增加两个目标,就是居民家庭“零进水”、道路积水3小时内排除。二要抓好思想落实。全市各级党委、政府和市各有关部门要坚决克服麻痹和侥幸心理,把防台抗台工作作为当前的一件大事来抓。各级党委、政府要坚持“一把手”负总责,确保实现“四不一正常”和主城区居民家庭“零进水”、道路积水3小时内排除的目标。三要抓好责任落实。建立各级党委、政府和部门领导责任制,以13个区、县(市)为防台抗台责任主体,形成条块结合、以块为主的责任体系,立即启动抗台应急预案,立即启动防汛指挥系统,加强督促检查,建立值班制度,成立应急小分队,充分发挥各级党组织、广大共产党员和民兵预备役人员的作用。四要抓好措施落实。针对杭州在台风特别是暴雨来袭时的6处薄弱环节,坚持条块结合,落实责任部门,有针对性地加以防范。重点是狠抓病险水库、在建水利工程、沿江地区的防汛工作,狠抓小流域山洪暴发、山体滑坡等地质性灾害的防范工作,狠抓老城区低洼积水地区排涝工作和危旧房安全措施的到位,狠抓道路积水的及时排除,狠抓建设工地特别是地铁等重大建设项目工地安全措施的落实,狠抓树木和广告牌以及店招店牌的加固。五要抓好宣传落实。宣传舆论部门特别是市属新闻媒体要通过报纸、电视、电台、互联网、短信等各种途径,在第一时间向广大市民发出台风信息、防台抗台知识和市委、市政府对防台抗台的各项要求,落实人民群众的知情权、参与权,增强市民的自我防范意识,动员广大市民共同防范台风,确保把台风对全市人民生产生活带来的影响降到最低限度。

王国平还专门对老城区低洼积水和城市道路积水排除工作提出了要求。他强调,抓好老城区积水排除工作,一要提高标准。就是要做到居民家庭“零进水”、道路积水3小时内排除。二要落实责任。城市主干道的积水排除由市里负责;支小路、背街小巷、单位、居民家庭的积水排除,按属地管理原则由各城区负责。各城区要把责任落实到街道和社区。三要备足物资。要备足水泵、麻袋、草包及机动车辆等所需物资。四要组织力量。要组建一支24小时应急处置队伍,随时出动帮助解决防台抗台中遇到的各种困难与问题。

来源:杭州日报    作者:记者 邓国芳    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
海南紧急启动Ⅲ级应急预案抗风抢险
·
国家药监局要求依法查处"瓜瓜胶植物复合胶囊"
·
全国首个奥林匹克社区博物馆开馆
·
美国:福克斯小镇“吸血鬼旅游”持续升温
·
柬埔寨政府叫停世界“地雷小姐”选美比赛[图]
·
德国开发出可“闻”出水果成熟度的仪器
·
发行主题信用卡成为各大银行争夺用户的“利器”
·
台湾368家特约商店可接受大陆银联卡消费
·
88岁独居老教授被家中保姆杀死
·
男子与11岁童养媳强行发生性关系被刑拘

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
贡米初尝当艺人辛苦 笑谈娱乐圈潜规则
宋慧乔玄彬公开恋情 经纪公司大方承认
满文军大义灭亲李俐哽咽流泪 庭审实况曝光

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统