新政要览  新政解读  王国平报道集  蔡奇报道集  大政访谈  新政论坛  大政图鉴  民主促民生  大政纵览  区县传真
您所在的位置:
首页>>杭州新政>>蔡奇报道集>>本页
 
蔡奇率团赴青川检查督导援建工作并慰问杭州援川干部

2009年08月08日  03:45:42    杭州网

青川,这片遭受重创的土地,正一天天展露美丽新姿。这是爱心的凝结,是杭州与青川两地人民深情厚谊的有力见证。

一年前,我们怀着沉重的心情来到震后的青川——目力所及,到处是断壁残垣,满目疮痍。一年后的今天,当我们再次踏上这片让人牵挂的土地,青川给我们的是激动和震撼——各项建设正在如火如荼地进行,断掉的路在翻修了,震毁的房屋修缮好了,安居房开工了,防洪堤开建了……人们的脸上挂着幸福而平和的笑容。

青川县竹园镇、金子山乡、白家乡、建峰乡是杭州市对口援建的一镇三乡。这是一项重要的政治任务,也是一次爱心的接力。接到任务后,杭州市积极行动,为援建工作做好一切准备。2008年8月25日,杭州援川指挥部正式挂牌,9月4日杭州的优秀干部和建设者们来到青川,帮助他们重建家园。入川一年时间,他们不怕苦、不怕累,勇于奉献、忘我牺牲,使青川焕发出新的生机和活力。他们瘦了、黑了,但是精神饱满、脊背挺直,正与青川人民一起重建美好家园。

昨日,市长蔡奇再次率杭州市党政代表团来到青川县,检查督导援建工作并慰问杭州援川干部。市委副书记王金财,副市长张建庭,市政府秘书长许小富及市级相关部门和上城区、萧山区、余杭区、富阳市、临安市政府主要负责人随团考察。广元市委书记罗强、市长马华,浙江援建指挥部指挥长谈月明,青川县委书记李浩生、县长陈正永等陪同考察。考察期间,发生了两次余震。

杭川人民情意深

我们相隔千里,但是空间阻断不了杭州人民对青川人民的深厚感情。“要以杭州标准开展各项援建工作!”这是杭州的承诺,更是各项援建工作的要求。

昨日上午7时30分,杭州市党政代表团从绵阳市出发赶赴青川。一路近2个小时的车程,市领导一直与杭州援川指挥部负责人商谈援建工作。

青川县的第一门户,经济、文化、科教中心——竹园镇的基础设施建设纷纷上马。蔡奇来到竹园坝防洪堤建设现场,走近河堤边缘踏看施工情况。这条防洪堤全长2834米,将建成一条“行洪安全、生态美观、路堤结合”为主的山区性河道绿脉。为了确保工程又好又快完工,浙江疏浚公司比原定计划多派遣一倍的施工人员。蔡奇看后十分欣慰,他叮嘱施工单位注重质量、安全第一。陈家坝安居房是2万平方米的住宅楼。施工方浙江东海建设负责人表态,一定确保青川安居房工程质量,“在杭州怎么做、在青川也怎么做,争取拿到四川工程施工最高奖‘天府杯’”。蔡奇对该公司的行为表示赞赏,他说,杭州在青川的各项援建工作就要实施“杭州标准”,民营企业应当积极参与援建,援建工程做好了,就能为企业树好形象、打响品牌。

竹园新区位于竹园镇中部,规划面积约2.85平方公里,是青川县未来主要人口与产业的集聚地。杭州援川指挥部将在新区实施“两路两桥两厂四堤”等重点基础设施工程,即碑凉路、滨江路、梁竹大桥、梁史大桥、自来水厂、污水处理厂,以及陈家坝、竹园坝、梁沙坝、史家坝防洪堤;此外,实施梁沙坝安居房8万平方米,建设综合医院一座、博物馆一所、初中小学各一所。建设项目超过20个,总投资超过10亿元。同时,在史家坝实施青川教育园区。目前,四条防洪堤正在加快建设,梁竹大桥、碑凉路、滨江路等重点项目已顺利开工建设。碑凉路工程、竹园供水工程、梁沙坝安置小区、梁竹大桥等四项竹园新区重点项目也于昨日集中开工,蔡奇等领导出席奠基仪式。

在竹园新区重点项目开工誓师大会上,蔡奇作了一番动员讲话。他要求杭州援川指挥部在广元市委、市政府,青川县委、县政府和浙江省援建指挥部的正确领导下,艰苦奋斗,克难攻坚,在对口援建工作中务必做到“四个坚持”:务必坚持以科学发展观为指导,尊重自然,尊重科学,尊重当地,努力把竹园新区打造成“典范之城、和谐之城”;务必坚持“一高一领先”,充分体现杭州水平,在全省发挥龙头、领跑、示范、带动作用;务必坚持“五保四集中”,一手抓工程,一手抓队伍,打造精品工程传世之作,努力实现“项目优质、干部优秀”两个目标;务必坚持“四个特别”要求,继续保持和发扬“四不怕”精神和“五干”作风,敢于创新,不辱使命,全力完成各项目标任务,真正做到“让青川人民满意、让杭州人民放心”。

孩子,是未来的希望。震区的孩子,是杭州市领导最挂心的一群人。在杭州援川指挥部用完午饭后,杭州市党政代表团冒着大雨驱车赶到建峰乡九年制学校视察。正在翻修的竹下公路上,一辆辆装备物资的工程车忙忙碌碌地开来开去。

原来的建峰乡小学在地震中被损毁了。蔡奇去年7月来青川视察时就向这里的学生承诺,杭州要尽快帮他们建一所震不垮的学校。如今,建峰乡九年制学校施工已基本完成,18个班级,可容纳950名学生。今年9月1日,孩子们可以到他们的新校舍上课了。青山环绕中,坐落着新建成的建峰乡九年制学校。走进宽敞明亮的教室,杭州市党政代表团成员啧啧称赞,这里的硬件设施一点也不比杭州的学校差。蔡奇表扬了负责援建学校的富阳市,同时希望不仅要帮助当地改善教学硬件,而且要提高软环境,譬如在教学上结对帮扶等。听说杭州市领导前来视察,建峰乡的学生自发聚集到学校。新校园门口,他们敲锣打鼓、手举花环夹道欢迎杭州客人。这些可爱的孩子深深打动了蔡奇,他专程来到学生中间问候大家,并当场代表杭州市捐助10万元,帮助同学们改善学习条件。

下一页


来源:杭州日报    作者:记者 王琦    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
大政纵览


杭州向全国派发旅游消费券

      杭州旅游消费券总计发放1.5亿元。持券的游客还可参加抽奖活动,奖项高达100万元。
·
印象西湖,杭州的一张金名片
·
2009年三大报告公示
·
杭州向67万市民派发亿元消费券
·
学习实践科学发展观
·
聚焦2009年市两会
大政图鉴
 
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师  郑金都
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统