您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
亚洲便利店两大宿敌火拼杭州 万宁杭州对决屈臣氏(下)
2009年08月07日  12:14:04    杭州网

星光大道滨江店

为万宁扳赢一局

万宁在杭的首家店,其实已为万宁跟屈臣氏的杭州商战扳回一局。因为万宁所处的签约位置是在滨江大型商业综合体——星光大道最北端的一处500多平方米的物业。

据星光大道招商部工作人员透露,这家万宁刚在7月上旬完成签约,预计将于星光大道9月中下旬开街时开业。

事实上,屈臣氏此前也曾动过在此地开设门店的念头。最终缘何是万宁拿下这个店,而非屈臣氏?招商人员对此讳莫如深:“我们经过慎重遴选,最终选择万宁。”从便利连锁店所处的位置周围看,肯德基、必胜客、星巴克等代表性很强的餐饮企业在星光大

道的门店都开张在即,很有相互辉映的意味。而这里跟万宁、屈臣氏定位28至35岁、有较强购买力的顾客群十分吻合。附近集中着易买得这样的大型超市,算是一个很有前景的商业区块,所以这里的位置也是屈臣氏看中的。

屈臣氏的门店大多选择在繁华的商业或人口居住密度集中的地段,且大多选择临街的门脸房,只有极少数选择在繁华购物中心的地下或楼上。因此每到中午休息或是下班时间,屈臣氏门店内总是人头攒动,等待付款的消费者不得不在店内排起长龙。

消息灵通人士透露,两大便利连锁店抢占有利商业点的制胜奥秘,其实在于两家店和物业的合作条件。“目前流行的方法是,店家和物业分成,关键就在于分成比例多少。”关于这个描述,可以套用在之前衣之家城东店的变化上,两家店今后的地盘争夺,肯定集中在此。”知情人士一针见血地点出招商谈判的关键所在。  

两品牌进入杭州

时间相差了6年

1989年和2004年——这分别是屈臣氏和万宁内地首家店的开业时间,这之间的差别是15年;而2003年和2009年——则是屈臣氏和万宁进入杭州的时间,这之间的差别是6年。

早在1989年就在北京开出第一家门店的屈臣氏,用整整20年的时间在内地开设了450家分店,并稳稳站住了脚跟。在不到5年时间内,其店铺数量翻了9倍,从2004年的50家跃升至450家,覆盖内地70个城市。屈臣氏借助背后和记黄埔的财力,在海外通过一连串资本收购,已成为全球最大的个人护理用品商店,旗下零售业务门店总数有8300多家。据屈臣氏有关人士称,今年前7个月,只有4月份销量有点问题,5月份有了很好的反弹,到目前为止,他们跟去年相比已有两位数的增长。

而万宁一直到2004年才姗姗来迟地在广州天河城开出内地第一家门店,之后近4年的时间内一直偏居华南一隅,到2007年年底时才将华南店铺的门店数量扩展到了30家。去年,万宁才开始进军北京、上海等地,启动内地全面布局战略。截至7月30日,万宁在内地开出了第100家门店。万宁杭州首家店从今年7月星光大道滨江店开始,与屈臣氏展开杭州市场的争夺。但一切仅仅只是开始,等到9月份万宁滨江首家店正式开张时,屈臣氏跟万宁的角力才真正启动。

两大连锁品牌巨头

将杭州作为主战场

对万宁存有印象的杭州人在去年的奶粉代购潮中认识它,作为香港最大的经营健康、美容产品的连锁专业店,万宁在香港的名头超过屈臣氏,几乎所有的大型Shopping Mall里都能找到它的身影,250家门店遍布全港。香港万宁有大体量的奶粉专柜,美赞臣、惠氏、雅培、雀巢、牛栏、美素乐、美乐宝等各种品牌应有尽有。很多内地人去香港买奶粉,几乎都是一整箱或一打打地买。

据万宁中国CEO谢长安介绍,万宁是亚洲最大的零售集团——香港牛奶有限公司旗下的健与美连锁店品牌,香港牛奶有限公司拥有百佳超市、7-11便利店、宜家家居、美心西饼、星巴克咖啡等著名连锁品牌经营权,店铺总数超过4300家。假设遇到合适但面积较大的物业,万宁、7-11以及美心西饼可联合租用,包括比邻开店、分摊租金等。谢长安透露,杭州万宁除引进世界各地拥有好口碑的美容护肤、保健食品类品牌之外,香港万宁中销售的奶粉、保健食品是保留强项。另据了解,为避开药品经营政策的限制,偏重医药零售的万宁在商品组合上进行了较大调整。杭州万宁的小食品比例大于10%,健康食品的比例小于20%。

万宁杭州星光大道店的负责人表示,万宁目前的策略是走Shopping Mall和社区店相结合的双管齐下路线。作为打响品牌的有力手段,万宁不肯放过一切进驻Shopping Mall的机会,而此前在衣之家城东店的变化,已经能够见识到万宁和屈臣氏的针锋相对。他表示,只要有合适的市场机会,万宁都会考虑新开门店,今年则会把杭州作为一个区域重点。

上一页

来源:今日早报    作者:    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
四川汉源山体垮塌阻断大渡河 已确认1人死亡
·
卫生部3天公布4部医改新规征民意
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
巴基斯坦塔利班首领可能已被打死
·
美国房利美再度寻求107亿美元政府救助
·
加拿大森林大火燃烧20天 消防人员无计可施
·
地产回暖企业高薪抢人 薪水回到2007年水平
·
港报称黄光裕16亿资产被香港法院下禁令冻结
·
88岁教授被杀死分尸 住家保姆失踪(组图)
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。庭审实况曝光,满文军大义灭亲检举妻子,李俐哽咽流泪。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
易中天首次正面回应“毒舌门”
明星探班大盘点
周立波被妻子曝“吸毒”

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
 

美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

无奇不有!盘点全球最怪异钱币 图
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统