您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
曲院风荷成了“猫乐园” (图)
2009年08月07日  07:11:25    杭州网

昨天,几只野猫躲在角落里,等待好心人喂食。 

每天清晨,走在曲院风荷的小道上,耳边会时不时地传来一声声“喵喵”的猫叫,眼前还会冷不丁地突然窜出一只白底黑纹的大花猫。

“这哪里还是一个景区,简直就是一个野猫乐园。”热心读者郑先生希望早报记者去曲院风荷看看。

曲院风荷野猫成群

昨天清晨6点,从曲院风荷杨公堤入口处进入公园。每走一段路,就能看见好几只野猫或窝在草丛里,或趴在石头上,或躲在角落里。

这些野猫和一般的流浪猫不同,身形滚圆,很肥,皮毛比较干净,就像市民家里养的宠物猫。“住在西湖边,饭来张口,当

然活得滋润了!”郑先生笑着说。

这时,一位50多岁的阿姨,拎着两个黑袋子走进曲院风荷。郑先生说,这个阿姨每天早上都要来喂猫,袋子里装的都是家里的剩菜剩饭。

只见阿姨把饭菜分装在白色的塑料盘子里,塞进草丛,猫一闻到香味,都凑了过来。

“阿姨每次都把饭菜摆在固定位置,时间一久,很多猫咪都认识她了。”郑先生说,住得好吃得好,所以繁殖也特别快,现在曲院风荷里已经有50多只野猫了。

公园里的猫会抓松鼠

据郑先生观察,曲院风荷里的猫,主要集中在烧烤区和湛碧楼附近,因为那里有饭菜的香味。

曲院风荷的工作人员介绍,公园里现在有两多:猫咪多,松鼠多。“曲院风荷生态环境好,有个把只野猫也属正常现象,但50多只确实太多了。”公园小店的营业员小郑说,杭州本地游客还好,有些外地游客,特别是外国游客,走在公园里,突然面前窜出一只猫,被吓一跳不说,对公园的印象也肯定大打折扣。有时候群猫还会大合唱,声音像婴儿哭,听得人毛骨悚然。

最近,许多保安还发现,公园里的猫竟然开始抓起了松鼠,“松鼠看着挺可爱,但是多了也是祸害,一会儿咬电线,一会儿吃嫩芽。”保安小杜说,总算猫也做了件好事。

景区里的猫该怎么办

不光是曲院风荷,西湖景区其他公园也有不少野猫。出于人道主义,不能对猫随意捕杀,所以灵隐管理处的工作人员还做起了“计划生育”工作,给猫咪做绝育手术。一旦遇到刚生下来的小猫宝宝,保安就会小心翼翼地捡起来送人,尽量减少公园里猫的数量。

但是,光靠“计划生育”和送小猫,根本解决不了问题。猫一生就是一窝,郑先生真担心,以后曲院风荷要改名成“猫公园”了。灵隐管理处的工作人员也很头疼,这些猫到底该怎么处置,如果读者有办法,不妨给曲院风荷支支招。

(感谢郑先生提供新闻线索)

来源:今日早报    作者:记者 黄轶涵/文 通讯员 骆晓磊/摄    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
中印边界问题特别代表第13次会晤今起举行
·
[人民英模]甘将热血沃中华——赵一曼
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
伦敦闹市一男子开枪打伤两警察 警方大搜捕(图)
·
法国科学家称火星条件严酷不适于人类移民
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
平安股东大会今审议增发方案 购深发展再进一步
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统