新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>社会新闻>>本页
 
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
2009年08月07日  07:02:20    杭州网

8月5日,本报报道了南宁“起航拯救训练营”将网瘾少年殴打致死的案件。究竟,针对网瘾及“问题少年”的训练营现状如何?记者调查发现,训练营拯救孩子,很多都是采取简单粗暴的军训、体罚等强制手段,而有关部门对于这类商业性质的训练营的管理缺位。

投诉:训练营打残孩子

对于训练营的内幕,一连有3位读者给记者报料。

深圳宝安的杨先生报料,称自己的孩子曾在广州励志青少年成长辅导中心开办的“起航拯救训练营”中训练,并遭到虐待。

杨先生说,去年8月12日,由于孩子总是彻夜不归,他经弟弟介绍把孩子送到“起航拯救训练营”,训练为

期三个月,共计17000元。但是8月15日,孩子便受不了教官的体罚,撕开四楼的铁丝网准备逃走。此时,孩子的举动被教官发现,教官非但不救孩子,反倒对其进行恐吓,孩子在慌乱中从四楼坠下,造成脚部严重骨折。

与杨先生同病相怜的还有东莞的刘先生,他的孩子在去年5月26日送进一个训练营,训练期也是三个月,缴费13100元,而30日孩子便被送进医院,经医生诊断为殴打、缺乏饮用水造成的肾衰竭。刘先生说,训练营的训练内容“基本上没有心理辅导,只有少得可怜的法制教育,其余的全部都是‘生理辅导’和军事训练”。

曾在南沙区黄阁镇的某“拯救训练营”参加训练的小伍这样说:自己于今年5月29日来到这个“拯救训练营”,7月12日离开。“和我一起训练的既有犯过罪的,还有已经27岁的大龄青年。说是24小时管理,实际上就是把你往操场上一扔,让你静站一天,不许吃饭,也不许喝水。吃饭的话也根本没有肉,全部都是大白菜”。

小伍没有被毒打,但她称“亲眼见到同学被打”。“教官说,我们不会把你们打出外伤,要打也是打内伤,不会有人看出来”。如果校方问起来,教官“都说不知道怎么回事”。

现状:方法五花八门

据不完全统计,目前全国有数百家以挽救网瘾和问题少年而存在的训练营。这些训练营大多数是商业机构,且收费都比较昂贵。记者咨询了两家广州市内专门针对问题少年设立的训练营,一个每月需学费9800元,另行计算的伙食费则是每天15元;后者每月包吃包住加上学费也要5000元。

据了解,目前全国各个训练营及医疗机构拯救“问题少年”、“网瘾少年”的方法可谓五花八门。华中师范大学素质教育研究中心的陶宏开教授提供的资料显示,早在2004年,“强制灌服中药戒网瘾”便在宁波出现;而后还有以暴力为主轴的“魔鬼训练营”;以催眠为主要手段的网瘾治疗;最近最为引人注目的便是山东临沂的杨永信,采用电击疗法治网瘾,已被卫生部叫停。

问题:谁来监管训练营?

究竟这类训练营谁来承担监管的责任呢?因为涉及到教育、心理治疗及商业的问题类似的训练营都是一个盈利机构,从其宣传的内容上讲,它既有军事训练,又有心理辅导。谁应当对其进行审核把关、实时监督呢?

广州市教育局办公室的工作人员这样答复:“对于这种训练营,教育局没有集中审批的计划。”而工商局有关工作人员则称,“如果涉及心理辅导,你要先去卫生部门申请心理辅导资质的许可证,然后再回到我们这里,接下来还有哪些部门会去监管,要视你的经营范围而定,但只管经营资质的问题。”对于日常监督,教育局和工商局均没能给出一个明确的答案。

来源:广州日报    作者:李立志 周睿鸣    编辑:马国平    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
“公务员亚健康”,矫情!
·
公车改革:改了总比不改强
·
水价之争:“下民易虐,上天难欺”
·
"非必须",又一个有中国特色的字眼
·
曾轶可欲"成名","修养"须先行
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)

大S古天乐激情热吻

巩新亮拥有的不仅仅是性感

贝嫂新广告模仿古墓丽影

郭晶晶白纱亮相盖世清纯
热门点击

·信访办人员工作时搓麻将
·重庆惊现中国最牛加油站
·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统