您所在的位置:
首页>>社会新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
职业“找茬人”江湖不好混
2009年08月07日  04:25:24    杭州网

君子爱财,取之有道。

这群人,他们的取财之道非同一般——不用上班打卡,也不需要干什么苦力,他们只要专门花钱买东西。对,他们买东西找出问题所在,然后找商家索赔,以此获利。

这些人,有人自称是“职业打假人”,有人强调索赔不是最终目的——只为净化整个消费环境,社会效益大于经济效益,不过也有人说,这个江湖不好混,想转行。

他们之中年纪最小的是80后;资历最老的,干这行的时间差不多已有六七年,还发展了六七个小帮手。

“找茬人”怎么赚钱?生活又如何?商报记者带你走近这个特殊群体——

一个月维权两次就足够

还想给杭城

大型超市做规矩

“可以说,我每次去超市,都会有‘收获’。运气好,一个月只要去超市买两次东西,就完全足以保证我本月的日常开销。”李永卿,河南人,来杭州5年,眼下他的自我定位是“半个专业维权人士”,擅长的维权范围是食品。在此之前的两年,李永卿是一家大型IT企业的行政管理人员。

从行政管理人员到“半个专业维权人士”,转变缘于一本营养师执照。李永卿说,他也是业余给自己充电才去学营养学的,这本执照没能让他进入幼儿园或是健身房的厨房,却成了他维权的“法宝”。因为学过营养学,他对食品的了解更充分。

凭着这个,他去超市找问题食品。难道每次去超市都那么“碰巧”遇到问题食品吗?李永卿承认,一开始其实在无意中买到了问题食品,到了后来就是发现了问题食品后故意购买。“把握大一点就多买一点,因为有时情况并不能确定。”买到了问题食品后,李永卿一般都先找超市的服务中心,如果碰到超市不肯理赔,他就会投诉到工商部门。“一般情况下,我把资料交到工商局,工商局就会去调解或是查处,证据确凿,超市也就会赔偿了。”这是李永卿顺利情况下的结果。

遇到协商不成时,李永卿会选择上法院。李永卿说,有一回,他在一家大型超市买到了问题肉类加工品,双方协商了很久,在赔偿金上一直无法达成一致。“我就上告到法庭,法院一立案就发传票给超市,原本15日开庭,但是超市方面13日就约我去协商。”最终,在这起维权中,李永卿收获了1700元的赔偿金。

由于只做食品方面的维权,李永卿说自己单次收入其实并不高,最多一次也就2000元左右,事情就发生在上个月。问题产品是杂粮和茶叶,品牌已经记不清楚了,杂粮的口味分为三种,每包10多元,发现问题后,李永卿一共买了十几袋杂粮和4包茶叶,花费仅100多元。“后来工商局查了,认定食品标签不规范,再查下去,发现超市无法提供齐全的供货商手续。”最终,加上误工费、交通费等,李永卿收到了近2000元的赔偿金。

对于未来,李永卿说,他很想做专职的维权人士,也想过把杭州所有大型超市的问题统一归类一下,让媒体曝曝光。“如果通过这种曝光,能够根本上改变超市的管理不善,我会觉得很有成就感。”

打了30多个官司才赢1个

“大市大非”才能出效益

冯军口中的“大市大非”指大型超市、卖场,“大非”是指明显过错。

说白了,超市和药店最容易获得赔偿,因为一般这两个地方的问题比较严重,属于“大市大非”。前段时间他在某大型超市买了几十元的杭白菊和600元的灵芝,最终杭白菊赔偿了600元,灵芝目前还在上诉期间,但他对此还是很有把握。

前两年,冯军碰到问题产品,一般都会直接找商家索赔,通常可以马上成功,不过偶尔他也会碰到商家“来硬的”,带着人马逼他退货,否则就不让他出门。最近两年,冯军改变了策略,买到问题产品后,如果可以送检,他会选择先去检测,证据确凿之后直接投诉到工商部门或是上诉至法院。“现在起诉到法院是比较合理合法的办法,我要走比较安全的道路。”

拿眼下最热门的食品安全法来说,最高赔偿提高到了十倍,但冯军说,很多时候“退一赔一”都做不到。“有一次我买到5瓶普通酒,但是酒中添加了中药成分,很明显违反了国家相关规定。”冯军买酒花了2万多元,最终只赔偿了11000元,对于这个结果,冯军很不满意,不过他说,最终没有较真的原因是因为替企业考虑,放了人家一马。

还有一次,冯军在超市买了6只火腿,每只火腿的售价是1500元。火腿单价那么高,还标榜“有治疗疾病的作用”,冯军投诉到工商所,却迟迟无法立案。再去法院立案,一审也败诉了,“最终我上诉到中院,可是由于6只火腿中有2只已经腐烂,最终只获赔了1000元。”冯军说,食品维权很难,食品本身的保管就是一个问题。

走了五年维权之路的他,最大的感叹是这一行收入不稳定,平均一个月收入也就在七八千元,但开销要花掉五六千,所剩无几。“一个案子下来并不是那么简单的,要成功更难。”冯军透露,今年到现在,他打了近30个官司,胜诉的只有一个。

下一页

来源:每日商报    作者:记者 叶根琴 实习生 汪佳婧    编辑:罗祎     
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
中印边界问题特别代表第13次会晤今起举行
·
[人民英模]甘将热血沃中华——赵一曼
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
伦敦闹市一男子开枪打伤两警察 警方大搜捕(图)
·
法国科学家称火星条件严酷不适于人类移民
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
平安股东大会今审议增发方案 购深发展再进一步
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统