您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
市委常委会昨专题研究大江东新城发展战略
2009年08月07日  03:51:53    杭州网

·大江东新城规划建设迎来历史性一刻

·关于大江东新城建设发展的两项重要规划解读

杭州市人大代表钱珏美,另一个身份是浙江富丽达集团控股有限公司副总裁,以前谈生意,人家问起公司位置,她总含糊其辞,“说了也白说,以前围垦的地方,杭州东边,萧山的东伯利亚,你们哪会知道。”

现在再问,钱总可是信心满满,“市委、市政府说,我们企业在的大江东,以后就是杭州的浦东了。”

钱珏美提到的“杭州浦东”,真正的名字叫大江东新城,规划陆地面积421平方公里,钱塘江水域面积79平方公里,合计总面积500平方公里,比杭州6个主城区加起来还

要大,相当于再造了一个新杭州。

昨天,杭州市委召开十届常委会第75次会议,上午现场察看,下午开会分析,用了整整一天时间,研究大江东新城的发展战略规划、概念性规划。

会上,浙江省委常委、杭州市委书记王国平说,“8000年前,这里的先民就创造了跨湖桥文化,60年前,我们的长辈在这里围垦,为我们今天的大江东开发打下了基础。

“大江东新城的建设,意义在于这是杭州市和萧山区学习实践科学发展观的重大举措;是实施城市东扩、旅游西进、沿江开发、跨江发展的重大举措;是接轨大上海、融入长三角的重大举措;是构筑‘3+1’现代产业体系的重大举措。

“历史将证明,我们今天的决策是对的,多年后,大江东新城将成为名副其实的杭州浦东。”

杭州唯一的空港和出海口

大江东新城,将是集聚发展先进制造业、高科技产业、现代服务业、空港经济的高品质新城。

大江东新城位于杭州市萧山区东北部沿钱塘江区域。

位于临江新城外侧的杭州湾,是杭州市唯一一个出海码头,建成后,与嘉兴独山深水码头对接,是发挥杭州水运优势、实现海河联运的主要阵线,预计港区码头吞吐量到2015年为1500万吨。

新城空间格局:一心两网两轴四核

一心:指整个大江东新城的城市核心区,位于江东大道和钱江大道交叉口,规划面积23.2平方公里。

这是大江东新城公共核心和标志性景观地域,集企业总部、金融商务商贸、品质居住为一体的城市新中心;

两网:依托沿江湿地、道路、河道绿化带形成连续贯通的绿色生态网络,以道路为重点的基础设施支撑网络;

两轴:江东大道和钱江大道是区域两大发展轴线,区域内外经济联系主要通道;

四核:即江东新城中心、临江新城中心、空港新城中心、前进工业园区中心,主要定位为服务所在新城及功能区商业金融及公共服务设施配套的中心。

大江东新城规划,突出“工业主平台”作用,不少于100平方公里用于工业用地;另外还留出商务居住空间,主要在三大区块——

沿江景观居住带:沿江适度开发低密度、低层景观住宅;

沿江东大道商务居住带和沿钱江大道商务居住区:分别在江东大道、钱江大道两侧500米范围内建立控制区,培育沿路城市经济带,主要开发高层、小高层住宅。

下沙江南两副城联系大江东新城

大江东新城与主城区有两条坚固联系轴带。

一条以下沙副城为平台,以江东大道、轨道8号线为载体。

规划中的地铁8号线,从下沙城跨越钱塘江后,沿江东大道自西向东进入大江东核心区。

大江东新城依托这一轴带,对接下沙副城和杭州主城区,承接杭州主城区“退二进三”工业转移,及下沙副城的部分产业疏导。

第二条以江南副城为平台,以新机场路、轨道6号线为载体。

通过这一轴带,大江东新城积极承接江南副城外延职能,为江南副城提供产业配套、物流仓储、教育培训、湿地观光游憩等功能配套。

大江东新城还将通过钱江大道和钱江十桥,与上海、嘉兴、绍兴、宁波等长三角城市串联,形成一条贯穿大江东新城南北的黄金发展轴带。

让大江东新城发展腹地向北延伸到嘉兴、湖州、上海等地,覆盖苏南、皖西等地区;向南延伸到绍兴、宁波等地,覆盖温台地区。

来源:都市快报    作者:记者 王佳佳    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
卫生部3天公布4部医改新规征民意
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
四川发生山体垮塌阻断大渡河 8人重伤20人轻伤
·
国际刑警组织对孟买恐怖袭击嫌疑人发出通缉令
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
杰克逊去世卧室曝光:带血T恤触目惊心
·
央行"微调"引发股市狂跌 传红筹回归名单敲定
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统