您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
杭州规划再布局5个旅游集散中心(图)
2009年08月07日  05:09:46    杭州网

黄金周高峰期,黄龙2500个停车位,有90%是被换乘车辆停泊的。记者 胡冠华 摄

一到黄金周,进出旅游集散中心的车辆就络绎不绝。杭州已有黄龙体育中心、紫金港等旅游集散点,西北部的西溪湿地服务区集散中心也在设计中,不过,从东、南面来杭的自驾车若要换乘,还得绕一大圈。

为此,杭州打算在西湖景区外围再增加5个旅游集散中心。

昨天,这5个集散中心布点规划在杭州市规划局一楼和规划局网站上进行公示,将持续到9月5日,有兴趣的市民可以去看看。

已有四个换乘点,为什么还要布点?

据了解,杭州现有旅游集散中心目前共有黄龙、省人民大

会堂、之江和紫金港四个换乘点,以及吴山广场、武林广场两个短驳区间站。其中,之江和紫金港两个换乘点只有在黄金周长假启用,不参与春秋旅游旺季的周末换乘。

以市民最熟知的黄龙旅游集散中心为例,中心副总经理骆骏说,去年一年共服务游客50多万人次。黄金周高峰期,黄龙2500个停车位,有90%是被换乘车辆停泊的。而停车场地更小的省人民大会堂换乘点,黄金周时经常达到100%的停车量。

“除了换乘车辆持续增加外,从我们旅游角度看,随着杭州旅游国际化的发展,集散中心网点需要达到一定的数量,才能提供更好的服务。而杭州的城市发展,使之在城市的东南西北都有一些人流密集地和主要进出口,但集散中心在原来布点上局限在城西和城北,城东、城南是空白,为这些方向往来的游客提供优质服务,也需要网点进一步拓展。”骆骏说。

用地规划要调整,近期只能实施两处

据了解,因为牵涉到现有用地规划,有些布点范围并没有旅游服务的功能,而是作为公交、商业用地等存在,要建设旅游集散中心,第一步得先调整用地规划,还要增加路网等配套设施,难度不小。

比如规划南复集散中心,现状北侧地块为铁路轨枕厂,南侧地块为养鱼场用地,规划北侧为公交用地,南侧为旅游服务设施用地。它要建设集散中心,必须等废除现状浙赣线后,再增加旅游服务等功能,同步完善周边路网后才能实现。

再比如龙坞集散中心,现状用地较为混杂,包括林地、农居用地和仓库用地等,规划为公交用地、停车和商业服务混合用地。如果集散中心实施,需同步配套实施穆坞隧道,增加至景区公交服务,增加旅游服务功能。

规划部门说,集散中心应同步结合设置公共交通枢纽等设施,在一般的旅游旺季和平日时都可投入使用,用地具有一定的扩容能力。根据用地条件,近期建议实施万松岭和转塘集散中心,远期实施南复、桃花岭和龙坞集散中心。

规划万松岭集散中心现状为林地绿地,规划为风景点建设用地。作为旅游集散中心,除停车换乘功能外,建议增加旅游服务等功能。而规划转塘集散中心,用地范围现状为公交及社会停车场,规划为转塘公交停保厂。若要建设旅游集散中心,还要增加旅游服务功能,用地调整为公交和商业混合用地。

五个拟新增加旅游集散中心分别是:

●万松岭集散中心:

位于万松岭路与万松岭隧道交叉口西北角,西侧为浙江美术馆,用地面积24100平方米。可提供停车位500-800个。

●桃花岭集散中心:

位于现浙赣铁路以北,东南侧正对海月路,用地面积7800平方米,可提供停车位200-250个。

●南复集散中心:

位于现浙赣铁路南侧,规划引渠路西侧,用地总面积18600平方米,可提供停车位400-600个。

●转塘集散中心:

位于转塘镇区东北侧,浙江工业大学之江学院以南,用地面积34000平方米,可提供停车位800-1000个。

●龙坞集散中心:

位于留泗路与大清谷路交叉口以南地块,总用地66600平方米,可提供停车位800-1000个。

现有旅游集散中心是:

●四个换乘点:黄龙、省人民大会堂、之江、紫金港。

●两个短驳区间站:吴山广场、武林广场。

来源:杭州日报    作者:通讯员 顾志法 实习生 舒洁琼 记者 杜悦     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
中印边界问题特别代表第13次会晤今起举行
·
[人民英模]甘将热血沃中华——赵一曼
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
伦敦闹市一男子开枪打伤两警察 警方大搜捕(图)
·
法国科学家称火星条件严酷不适于人类移民
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
平安股东大会今审议增发方案 购深发展再进一步
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统