您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
打折网站盯上白领们的钱包
2009年08月07日  05:07:05    杭州网

“中午和一帮同事去吃饭,结账时听餐厅服务员介绍携程卡是9折,口碑卡是鱼类8.8折,只有点评卡是除酒水外全单8.8折。这三张卡我全部有,感到窃喜和骄傲。”一位网友在本地论坛发帖讲述其如何巧妙利用打折卡省钱后,受到不少网友的追捧。

记者采访发现,在白领之间颇为流行的各式“折扣消费卡”几乎都是由一些消费网站发行,吸引消费者靠的是消费折扣。“我们的工作就是把隐藏的优惠公开化,让消费者享受单个人很难享受到的优惠。”杭州一家折扣网站的负责人这样如是说。

实际上,现在的打折消费卡功能不止局限于吃。譬如某网站宣称,“为

消费者提供本地的餐饮、休闲、娱乐等生活服务发表评论、分享信息的平台,并为广大潜在的消费者提供客观、准确的本地化消费信息指南。”

“中国互联网经过综合娱乐、资讯时代以后,必然转向个人应用时代,向传统城市消费领域回归”。国内某著名城市消费类网站的创始人这样解释他创办网站的初衷。

个案采访——

“不要迷信折扣卡,

也不要让你的卡休眠”

人名:曲颖(化名)

职业:杭州某高级中学教师

记者(以下简称J):你钱包里有多少卡,还想得起来是哪几张吗?

曲颖(以下简称Q):具体几张我说不上来,起码在20张以上。除了多家银行的信用卡,我还有一些网店的贵宾卡,还有许多书店的会员卡等。

J:有用不到的卡吗?

Q:用不到的卡基本上没有,如果真用不到我就不办了。

J:你觉得这些形形色色的折扣卡真的能让你赚到便宜吗?

Q:怎么说呢,有时候办个贵宾卡什么的确实有可能被商家“套牢”,但是如果你手上的卡多了,你选择的余地也就大了。而且,像我这样经常在外面吃饭,喜欢外出旅游的人,用折扣卡确实能实惠些。卡在你手上,就把它充分利用起来吧,不要让它休眠。不过,话又说回来,太迷信折扣卡也大可不必。

杭州扎堆出现打折消费网站

上个周末,白领林小姐和朋友在西湖天地一家餐厅聚餐,结账的时候,她掏出一堆卡,林林总总有八九张之多,问餐厅哪种卡才可以打折。

“平时同事、朋友之间聚餐,都会互相问下带什么卡,有的索性全带上,因为总有能打折的!”尽管已经有了十多张五花八门的打折卡,但林小姐还是希望能再多搜集一些。“打折卡越多越好。”

杭州自从三年前出现了第一个本土折扣网站以来,这一模式越来越流行,类似的网站也越来越多,先后涌现出“杭州66折扣网”、“杭州折扣网”、“杭州打折网”、“杭州易扣网”等。为此,淘宝网在商品类别中特别开设了“吃喝玩乐折扣券”栏目。

与此同时,许多全国性的“城市生活消费指南网站”也早已完成在杭州的布局,并且深深植根于当地消费者,尤其“看上”白领们的钱包了。

热门商家成“稀缺资源”受追捧

据介绍,打折卡这类网站的运营思路一般是:以网站为平台,向上整合商家资源,向下整合城市消费者资源,为商家发掘潜在消费者,为消费者带来更实惠的价格,在此基础之上,为会员实现积分,会员能够在网站上兑换由合作商家提供的奖品。

“我们经常会收到一些网站的合作意向书,跟我们谈并达成协议。实际上,就是餐厅给网站的用户在消费时提供一定的优惠,而网站为餐厅提供宣传推广方面的服务。”杭州一家特色西餐厅的老板向记者介绍。

商家的资源总是有限的,热门商家更成了稀缺资源。“我们接待的网站太多了,一般会根据网站的影响力加以选择。就我所知,也有网站会提出这样的条件,就是商家必须对该网站专一。”上述西餐厅老板称。

杭州本地出现的大量提供打折卡业务的网站,使得持打折卡的用户数量激增。聪明的消费者如上文所述林小姐,便会悉心收集各式各样的消费打折卡。同时产生的一个结果便是,打折卡在客户构成上大多雷同,加盟商家交错。

消费折扣类网站的“盈利”困境

据不完全统计,目前,注册地在杭州的折扣网不下5家,以出售折扣券为主的网上店铺,更是数不胜数。投身个人消费类网站的人们似乎都发现一个真理,互联网介入生活服务领域,蕴藏着巨大的商机。然而,对投资者来说,如何尽快实现盈利,才能把商机变成现实。

一位分析人士认为,“几乎可以确定,生活搜索类服务会在相当长的一段时间内无法盈利,这意味着,只有财大气粗的互联网巨头才能供得起。”事实上,国内从事生活搜索服务的网站众多,但绝大多数缺乏盈利模式,仍然在吸引流量阶段探索。

“看到大城市很多网站摒弃了盈利模式最为简单的打折卡模式,打折卡这种最原始的城市消费网站盈利模式究竟能不能做大、做长?”有业内人士提出这样的疑问。杭州一家创办较早的折扣网站负责人称,如果网站的核心商户倒闭了,带来的后果很可能要网站承担,业绩也会受到牵连。

“选择什么样的盈利模式在于市场的成熟度。不同的城市、不同的消费和生活习惯,带来市场的赢利点也会不同,没有什么方式能永久盈利。”针对上述疑问,在某网站“城市消费网站交流社区”里,有人这样说。记者留意到,杭城一些折扣网站已在探索打折卡之外的盈利方式,比如在网站上集中挂出商家的打折信息,以此获得商家的广告。

来源:杭州日报    作者:记者 刘乐平     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
中印边界问题特别代表第13次会晤今起举行
·
[人民英模]甘将热血沃中华——赵一曼
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
杰克逊去世卧室曝光:带血T恤触目惊心
·
伦敦闹市一男子开枪打伤两警察 警方大搜捕(图)
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
平安股东大会今审议增发方案 购深发展再进一步
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统