您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
“以房养老”可否破解养老困境
2009年08月07日  04:55:46    杭州网

每个人都有老的一天,空巢或独居老人,当身体条件尚可的时候,每周由居家养老服务员定期上门服务,享受居家养老带来的便利。一旦生了重病,老人无自理能力,自身无儿无女,或者子女缺乏赡养能力,养老问题就凸显出来了。

湖滨街道吴山路社区居民陈彩渭因患有精神疾病,一年至少要住院两次,可他唯一的女儿远在美国,已多年没有音信。老人今年60多岁了,举目无亲,平日独居在家,每次发病,也都是社工送他去医院,由社区请护工照顾他的日常起居,社区、街道也为他垫付了不少医疗费用。

在2008年6月,湖滨街道针对三无老人、独居孤寡老人提

出了“以房养老”新思路,具体分为租房增收养老、售房预支养老、退房补贴养老、换房差价养老四种模式,将老人的住房或出租或售卖或退换,所得资金全部用于补贴老人生活和入住敬老院费用,探索新型养老方式。

房子交政府处理 一百个放心

岳王路社区的徐智琴已是84岁高龄,膝下无子女,每月靠不多的补助金生活,原先住在枝头巷25号,前几年,老人的身体条件尚好,不过去年秋天以来,老人大小便失禁,仅靠居家养老服务已经无法维持生活,有一次全身僵硬,社区工作人员打了“120”急救电话就近送到省中医院,老人心跳已经微弱,社区连寿衣都替老人准备好了,后来经过医生全力抢救,才从死亡线上救了回来,现在在湖滨街道社区卫生服务中心治疗。

住院这一年多来,老人的医药费基本上由街道社区负担,每天都在医院还要挂盐水、吸氧,雇专人护理,家里的房子一直空着。老人提出,能否将自己的房子交给政府处理。目前,湖滨街道和社区正在张罗着将徐智琴老人的房子租出,补贴住院开销。

家住岳王路社区的诸家潮老人今年74岁,身体尚可,但要开明得多,在得知了湖滨街道推出的“以房养老”方式后率先响应,“把房子交给政府,让政府来帮我们养老,放一百个心。”

探索多种途径解决养老问题

目前,杭州进入老龄化社会,高龄老人日益增多,人口老龄化和高龄化的发展趋势加速,养老问题越来越突出。按户籍人口统计,截至2008年末,我市60周岁及以上的老年人口108.11万人,占总人口的16.06%。其中80周岁及以上的高龄老人16.29万人,占老年人口总数的15.07%,比上年增长1.14万人,年增长7.52%。

上城区湖滨街道民政科负责人张金才说,湖滨地区60岁以上的老人有近9000人,占总人口的23%左右,是杭州老城区中养老问题比较突出的区域。在湖滨街道最近做过的一次调查后,像陈彩渭这样的老人有不少,共有46人,他们身边没有子女,没有亲戚也没有任何收入(被称作“三无老人”)。不但日常生活有困难,生病了,看病住院没有钱,连自己照顾自己都无法办到。街道每年支出五六万元用于照顾老人、支付医疗费用,需要探索多种途径解决他们养老问题。

长期以来,国人形成并世代沿袭着“养儿防老”的传统观念,老年人的养老问题只有寄托在儿女的身上。“以房养老”在国外是比较常见的模式,在国内还处于探索阶段。

四种模式“以房养老”

在湖滨街道以房养老实施方案中,共提出了租房养老、售房养老、退房养老和换房养老四种“以房养老”模式。

租房增收养老,将独居有房老人安排到敬老院,将其原住房出租,用租金增加老人日常开支费用,租金80%用于老人日常开支费用和入住敬老院费用,20%用于每年房屋维修费用。售房预支养老,即将有成套住房的独居老人的房子出售,其售房所得收入全部用于老人入住敬老院和日常开支费用。退房补贴养老,将住不成套直管公房的老人的房子退还给房管部门,房管部门参照市场价予以补助,供老人入住敬老院。换房差价养老,将地段好的独居老人的直管公房出租,另选地段略差房租赁居住,以地段房屋差价增加老人日常生活收入。

张金才说,租房增收养老,湖滨街道正在着手开展,不过由于很多老人住的房子是公房,没有独立卫生间、厨房,售房预支养老方式、退房补贴养老方式还需要探索研究,相关部门研究后出台相关政策后才能实施,还有一些老人不愿意换住到略差一点的地方去,换房差价养老还没有个案。

他山之石

“养老房屋银行”现京城

把自己的房子交给“房屋银行”代理,用租金供自己住养老院。京城出现了这样的“养老房屋银行”。

60岁以上老人只要向养老机构提出养老需求,“养老房屋银行”随之启动,入住寿山福海国际养老服务中心并参与“养老房屋银行”的空巢老人,可以委托有关公司将原住房进行对外出租,所有租金用于抵扣老人在养老中心产生的相关费用。同时享受养老机构和中介机构向老人提供的养老费优惠和房屋租赁代理费优惠等政策。老人在入住养老机构的同时,对原住房委托租赁,房屋中介得到老人的授权后代理租赁,既可年租,也可季租月租,房屋产权不用变更。

上海试点“以房自助养老”

上海启动了“以房自助养老”试点,65岁以上的老年人,将自己的产权房与上海市公积金管理中心进行房屋买卖交易,交易完成后,老人可一次性收取房款,房屋将由上海市公积金管理中心再返租给老人,租期由双方约定,租金与市场价等同,老人可按租期年限将租金一次性付与公积金管理中心,其他费用均由公积金管理中心交付。

以房养老 值得尝试

湖滨街道在服务居民方面常有新探索。这一回,是“以房养老”,即帮助老年人利用房产资源,盘活,或出租或抵押,取得双赢。这中间,街道作为政府的基层机构,公信力远远大于一般商业机构,容易取得老人们的信任。何况,这新生事物尚处于发育阶段,缺乏相应的专门法规加以规范。

老年人除了医疗、家政等实际需要,愿意以房产来弥补财政紧缺,其实还有居住楼层高、走动不便等生活困难,以及需要扎堆轧道以解孤寂的精神需求。因此,置换楼层、相对集中的调剂空间是客观存在的。随着老龄化程度的加深,这样的需求,也会日益明显而迫切,在这方面花心思、下功夫,也是与时俱进、功德无量的。另外,除了尽义务做好事,非暴利性质的专业化市场经营,更应该是一条解决问题的出路。

来源:杭州日报    作者:记者 刘伟 通讯员 丁春早 朱艳萍 实习生 杨立赟     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
中印边界问题特别代表第13次会晤今起举行
·
[人民英模]甘将热血沃中华——赵一曼
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
伦敦闹市一男子开枪打伤两警察 警方大搜捕(图)
·
法国科学家称火星条件严酷不适于人类移民
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
平安股东大会今审议增发方案 购深发展再进一步
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统