您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
街区招商紧锣密鼓 80余门面虚席以待
2009年08月07日  04:56:10    杭州网

古色古香的老街,总是因其独特的岁月痕迹让人回味、流连。继城南河坊街、城北小河直街之后,杭城西部又一条老街——留下历史街区,也将于本月底轻揭盖头,展示出昔日留下“一水穿镇,石桥横卧,傍河筑屋”的悠然生活韵味。昨日,记者从西湖区留下街道获悉,目前该街区修缮已全部完工,招商工作正紧锣密鼓地展开,除原住民保留房产外,目前还有80余个店铺尚虚席以待。

据了解,于2007年启动的留下历史街区保护工程,以留下大街和留下河为轴线,向东西两侧各扩展50米,北到西溪路,西到街区9米规划道路,南侧以河道为界,东到茶市街,总建筑

面积23878平方米。在历史街区保护中,留下河上自北而南的庆春桥、忠义桥、盈春桥三座古桥分别得到了加固和整修,看上去依旧古朴动人;两岸建筑以坡屋顶为主,粉墙黛瓦、联廊通透成为主基调,通过门、窗、廊、墙、顶、石、井等形式,人们能感知和理解这里深厚的历史文化渊源和江南水乡特色。老街里,原有街巷的格局和空间尺度都保持了下来,老街巷采用青石板铺地,街上原有电线杆、有线电视天线等有碍观瞻之物都被拆除,年久失修的留下大街109号民居(方正大酒酱园)、留下大街91号民居(沈宁寿南北货兼糕点作坊)等传统建筑得到整修。

“留下老街在修缮后,既保有了原住民的生活常态,同时动员一批住户拿出街面房面河营市,还原旧时商贾繁华。”留下街道有关负责人告诉记者,留下街区的商业业态布局,主要分为民风民俗区、特色美食区、休闲保健区和休闲购物区四大块。在招商及布点时,他们将把历史与现实、休闲旅游与商业购物有机地组合起来,并融入非物质文化遗产的保护,重点恢复一批有一定地位的老字号的商业业态,同时招揽一些知名餐饮店、茶馆,并开发具有西溪特色的餐饮、古玩、书画、休闲娱乐、茶行、糕点店、酒楼、酱园店及作坊等。目前,已入驻商铺主要包括了天堂伞销售展示中心(包括手工制伞)、梅花泉酒铺、茶室、手工铜匠铺等,其余还有80多家可出租商铺店面,可招租面积为10000平方米左右。

留下历史街区保护工程的推进,意味着属于留下的一段全新记忆正在慢慢开启,如果您正在经营的业态与老街需求相符,不妨来这里看看,也许你就是那个与留下共同书写和见证老街新历史的人。

来源:杭州日报    作者:通讯员 金永炎 实习生 张丽安 记者 陈玮    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
温家宝看望朱光亚等5位科技工作者
·
中印边界问题特别代表第13次会晤今起举行
·
[人民英模]甘将热血沃中华——赵一曼
·
美国女子决定与游乐园“魔毯”结婚(图)
·
伦敦闹市一男子开枪打伤两警察 警方大搜捕(图)
·
法国科学家称火星条件严酷不适于人类移民
·
中美轮胎特保案今听证 中方高调参与或现转机
·
平安股东大会今审议增发方案 购深发展再进一步
·
男孩进“魔鬼训练营”被打成肾衰竭(图)
·
南京中级法院被指开20万"封口费"平息事件

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

一个电话打错五年
磁砖从天降 宝马车遭殃
徐子淇生产后首度亮相 自曝曾遗失隐私照
酒井法子丈夫涉嫌吸毒被捕
酒井法子突然失踪 湖边惊现疑似女尸

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)
 

印度村庄至少有204对双胞胎 专家称医学奇迹

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

绝美水滴:在实验室才能拍到[图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
抗击台风“莫拉克”
·
曼联亚洲行-杭州站
·
2009日全食
·
热闹杭城
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统