您所在的位置:
首页>>社会新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
秘密网,白领最新的情感读本
2009年08月06日  07:16:38    杭州网

“交往才三个多月,你就要分手了。你说家里给你很大压力,催你结婚,可我年龄还小啊。”“我不知道男友是不是真的爱我?也许可以这么说:爱,但不是非常爱。”……

这两段“情感读白”,不是来自闺蜜间的窃窃对话,也不是来自女孩子的私密日记,而是来自一家网站。在这个名为“秘密”的网站上,网友不用注册就可以肆意写下隐藏在内心深处的各种秘密。

最近,杭州一些时尚达人迷上了“秘密网”,甚至朋友间因为猜测秘密,闹了笑话。

书写秘密、偷窥秘密,都有特别的快感

“不能说的、不便说的、不想说的,我会一股脑写到网上。”在杭州一家

IT公司上班的小姚和两位同事兼闺蜜小邱、小萍,都是这家秘密网站的忠实粉丝。

小姚告诉记者,现在人生活得太辛苦、太隐蔽,工作中的压力、情感上的纠葛都会直接影响到个人情绪,不敢找也找不到可以倾诉的人,这种负面情绪得不到宣泄,最终会陷入放不下、忘不了的恶性循环。

今年年初,小姚失恋了,非常痛苦,又不愿向家人和朋友倾诉。用小姚的话说,在万念俱灰的时候,她无意间发现了秘密网,是这家网站帮她解脱了。

当时,她在秘密网上疯狂地发泄着对前男友移情别恋的不满,温文尔雅的她“甚至用脏话骂人”。

“连骂了几天后,我突然感到不那么伤心了,心情也逐渐平静了。”小姚说。

而小姚的闺蜜小邱自称是“只看不写”的“偷窥者”。按照她的逻辑,她通过阅读秘密寻找到了快感,因为每个人心里都住着偷窥他人隐私的“魔鬼”。

“我喜欢在深夜,泡上一杯咖啡,一个人安静地看别人写的秘密,根据只言片语想象写秘密人的形象、经历,那种奇妙的感觉难以形容。看别人的秘密,真的很刺激很过瘾。”

朋友的恋情和“秘密”对上号?搞错了啦

不过,因为秘密网,三个闺蜜也闹了一次笑话。

两周前,爱“偷窥”的小邱突然在秘密网上发现了一个“惊天”大秘密——小萍失恋了。

原因是网上增加的一个新秘密:“今天分手了,平静地分开。无法忘记在hjc的初见,无法忘记在xh的牵手,无法忘记你每天接我下班,永远无法忘记你,我的C……”

小邱觉得,这里涉及的人和事都很像小萍,而且最近男友确实没来接小萍下班。她赶紧喊来小姚鉴别,最终一致认定:这个秘密就是小萍写的,她失恋了。

“我们是无话不谈的八卦闺蜜,小萍和男友初见是在华家池,和秘密中提到的hjc对得上号,而初次牵手是在西湖边,也就是xh,而小邱的男友姓楚,也就是秘密中的C。”小姚向记者描述了当时的分析过程。

闺蜜失恋,小姚和小邱自然不会袖手旁观,可当事人既然不愿明说,她们也不便多问,于是决定“从侧面帮助小萍”:中午拉她出去享受美味大餐,轻松话题不间断,晚上逛街购物,大店小店连轴转。

秘密是很难藏的,一周后,小姚还是忍不住问出了口。面对是否失恋的“质疑”,小萍一脸茫然。

听小姚说了来龙去脉,小萍当场笑翻:“你们的分析能力真山寨,幻想能力超强,纯属生搬硬套。我们正准备结婚呢,怎么会分手!”

“贼心不死”的小邱继续追问,最近为什么精神状态不好、男友也不来接她下班。小萍笑答:“天热休息不好,男友去外地出差了。”

专家说:秘密网,就是一个倾诉的“垃圾桶”

对于时尚达人热衷于网上写秘密的做法,浙江大学城市学院心理咨询室咨询师徐晓敏认为:这个秘密网,其实就是一个“垃圾桶”。人是有倾诉欲望的,心里的秘密藏多了、藏久了,都很容易出现心理问题,把秘密统统倾倒到“垃圾桶”里,倒完了,心里自然舒坦很多。

扮演“垃圾桶”角色的,通常有好友、个人日记等,但这些更倾向于私密性。

秘密网与之不同的是,还有众多网友的交流,相当于把秘密公开给很多人看,但公开秘密的人仍然很秘密。这也给了倾诉者躲在暗处的快感。

此外,社会上的不良现象使朋友间的信任度降低,而网上匿名曝光度小,不容易被人发现自己的弱小。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统