您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
用自己的房,养自己的老
2009年08月06日  07:16:02    杭州网

 杭州市吴山路社区的陈彩渭一年至少要住院两次,可唯一的女儿远在美国,已多年没有音信。老人今年60多岁了,举目无亲独居在家,没人照顾,每每发病,都是社工送他去医院,由社区请护工照顾日常起居。几年下来,社区、街道也为他垫付了不少医疗费用。

身边没有子女,没有亲戚也没有任何收入,为解决“三无老人”的生活和医疗保障,2008年6月开始,湖滨街道尝试推出“以房养老”的新概念,即“租房增收养老”、“售房予支养老”、“退房补贴养老”、“换房差价养老”等四种模式,将老人的住房或出租或售卖或退换,所得资金全部用于补贴

老人生活、医疗和入住敬老院费用。

房子出租,租金补贴住院费用

租房增收养老:

所谓租房增收养老,即将独居有房老人安排到敬老院,将其住房出租,用租金来增加老人日常开支费用。

岳王路社区居民徐智琴是位孤寡老人,今年已经84岁高龄,丧偶,膝下无子女,每月有490元的抚恤金。

前几年,老人身体还算好,有邻居帮着,有社区居家养老服务的志愿者上门照顾,日子也就一天天过下来了。可从去年开始,老人的身体健康每况愈下,住进医院后就离不开医护救助了。到目前为止,老人还住在上城区人民医院。

昨天下午,记者在医院见到了徐智琴。老人面容清瘦,但精神还好。问她身体怎么样,老人拉着护工的手说:“我的脚畸形动不了,都是她们照顾我。” 

岳王路社工裘影告诉记者,老人住院这一年多来,所有的医疗费用基本都是由街道社区负担的。“每天挂盐水、吸氧需要500~600元,长期护工费55元/天,这些,老人自己根本无法负担。”前段时间,社区又替老人申请了上城区“零贫困”救助。  

徐智琴入院前住在枝头巷,她入院后,房子一直空着。昨天下午,记者也跟随裘影去看了看老人的家。房子不大,分前后两间,另有独立厕所和阳台,约有35平方米,但每个房间都很敞亮,也并没有因为长时间不住人而积尘。裘影说,街道和社区在征求了老人的意见后考虑将老人的房子出租,所以经常有人来打扫整理。

“按地段和房屋来说,出租出去每月能有1000元左右的租金收入。这笔钱我们就会补贴到徐智琴老人现在住院的医疗费用中。”湖滨街道张金才说,前段时间已经有几个租户去看过房子了,只不过还没有最终确定下来。

房子交给街道,“帮政府给我养老”

售房予支养老:

将有成套住房的独居老人的房子出售,其售房所得收入全部用于老人日常开支费用或入住敬老院。

家住光复路152号的诸家潮老人,今年74岁。他在得知湖滨街道推出“以房养老”政策后第一个响应:“把房子交给政府,也是帮政府给我自己养老。”

诸老的家,十几平方米的老房子收拾得干净利索。诸老说,他每月只有450元低保,社区对他的生活总是尽量照顾,生病了没钱了也能找社区报销。他说自己没有太多想法,就相信政府没错。“社区这样帮助我,我很感激,但总不能都让他们拿钱给我,房子不管租还是卖,也是帮着政府在给我自己养老。”

不过,由于诸老现住房是公房,根据有关规定不能买卖。街道打算采取折中办法,尊重诸老的个人意见能否入住敬老院,再看是否将房子租赁出去。

退房、换房养老真正操作尚需时日

“政策还在摸索阶段,目前只有‘租房补贴养老’有所进展。”湖滨街道民政科负责人张金才说,“以房养老”政策的后两种方式具体开展起来还需要时日。

“以房养老”的第三种方式是“退房补贴养老”,即将住不成套直管公房的老人的房子退还给房管部门,房管部门给予参照市场价予以补助,供老人入住敬老院。第四种方式“换房差价养老”则是将独居老人地段好的直管公房出租,另选地段租赁居住,房租差价增加老人日常生活收入。

“这两项工作目前还没有具体开展,一是因为有的老人不愿换住到地段略差的地方去,二是因为老人的老房子多数是房改房,退房是将房子退给房管部门,需要房管部门进行评估、回收,与街道间良好对接。”

来源:钱江晚报    作者:记者 李冠男 通讯员 贝楚楚 黄佳健    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统