您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
因为认为不能养殖 有人只给孩子吃三文鱼
2009年08月06日  04:16:17    杭州网

因为担心养殖的淡水鱼含不利小孩成长的激素,杭州人王女士在女儿长到10个月大的时候,开始每天给她吃三文鱼,她认为,三文鱼是深海鱼,应该没法养殖。

不过,最近她发现,杭州卖三文鱼的地方越来越多,价格也越来越便宜,她上网搜索,还发现国内有很多地方在推广“三文鱼养殖”的项目,三文鱼难道能够养殖?

三文鱼在杭州销售成倍增长

世纪联华超市在大店的生鲜区售卖冰鲜三文鱼已经快5年了。“最开始卖的时候,一天最多只能销售半条。”世纪联华水产采购吴军说,超市售卖的三文鱼是从挪威进口的,规格是一条6公斤左右。现在,一家超市一

天的销售量差不多是5条,在滨江彩虹城边上的联华超市,虽然只是个社区店,三文鱼两天就要补一次货。

“挪威进口的三文鱼在杭州差不多有90%的市场占有率。”挪威海产中国首席厨师金亮说,挪威是世界上最大的三文鱼出口国,三文鱼从捕捞后宰杀到空运到国内差不多是三四天的时间。几年里杭州市场上三文鱼的销售量已翻数倍。

在销量大增的同时,三文鱼的价格从最早130元左右一斤的单价逐年往下走,便宜的时候单价在70-80元,三文鱼的鱼头、鱼排等价格更低一些。

深海三文鱼也能养殖

“在挪威,野生三文鱼是被禁止出口的。”金亮说,挪威人从上世纪60年代就开始发展三文鱼的深海网箱养殖技术,从1995年对中国出口三文鱼以来,中国人吃到的都是养殖的三文鱼,“6-7公斤的捕捞规格就是专门针对中国市场的消费需求。”

事实上,国内很多地方目前在淡水养殖的“三文鱼”并不是真正的海水三文鱼,而是虹鳟鱼。从生物学上说,虹鳟鱼是和三文鱼同科不同属的淡水鱼类。通过淡水养殖,虹鳟鱼的价格比三文鱼便宜得多,在上海的铜川路水产市场,就出现过虹鳟鱼混充三文鱼出售的事情。

很多海鱼都能养殖出来

除了三文鱼已经规模养殖,杭州市场上销售的海鱼品种里,有很多都已经通过养殖的方式供应市场。

“在浙江省内舟山、象山等地,通过深水网箱技术海水养殖黄鱼已经比较普遍了。”杭州市农业科学研究院水产研究所郭所长说,现在市场上销售的黄鱼以养殖品种为主,鲳鱼也有部分品种是可以养殖的,不过市场供应的还是以野生为主。

据了解,像北欧冷水海鱼“大菱鲆”在国内引进养殖技术以后,成为消费者所熟知的“多宝鱼”,石斑、苏眉这些在海鲜酒楼畅销的高端品种也都有养殖的。眼下杭州人消费的几个常规海鱼品种里面,带鱼因为养殖技术难关尚未突破完全没有养殖,是依靠野生捕捞供应市场的。

来源:都市快报    作者:记者 林晗     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统