您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
看看杭州保护工业遗产的奇思妙想
2009年08月06日  04:10:39    杭州网

昨天召开的工业遗产保护和利用专项调研情况汇报会上,浙江省委常委、杭州市委书记王国平说,杭州主城区经历了100多年的工业化进程,已经进入成熟期,很可能即将画上句号。保护好工业遗产,已经摆上重要日程。

城市的历史,应该一页一页叠加起来,而不是一页替代一页的演变。

工业遗产是杭州工业化这段历史的见证,这宝贵的一页,决不能丢弃。要应保尽保,积极保护。

经过普查,杭州已初步整理出55处工业遗产,新一轮普查正在萧山、余杭开展。

杭州市规划局初步提出保护工业遗产的两大模式,今天我们一起来看看,在这两大模式框架下,小河

油库、都锦生丝织厂、杭州热电厂等工业遗产的改造和利用。

和平会展中心以北,创建于1955年的杭州锅炉厂已搬迁,还有两幢老厂房依然矗立。

老厂房如何利用?目前一种想法是,把它们建成一个综合性、代表性、标志性展馆,暂名“杭州·国际城市博览中心”,向大家综合展示杭州。

昨天会上,市规划局、市委政研室就“杭氧、杭锅工业老厂房保留改造利用”,作了专项汇报。

王国平说,杭氧、杭锅代表了杭州工业遗产的最高水平,值得下大决心、花大力气,把这一地块建设成工业遗产保护的样板、未来杭州的一个新地标。

规划中的“杭州·国际城市博览中心”地处绍兴路、东新路和规划潮王路延伸段交叉形成的三角地带。

与新规划配套,潮王路延伸段走向也有调整。目前有两种方案,一是改走杭锅老厂房地下,建一条两三百米的隧道;另一个方案是从厂房西侧绕过。

潮王路延伸段将一直向东延伸,直接与新东站枢纽沟通。

博览中心总体定位是:世界城市学研究交流中心、世界城市特色展示中心、中国城市发展服务中心、杭州城市品牌展示中心、杭州标志性博览中心。

杭锅两幢老厂房,将作为博览中心用房,中心内设立世界城市发展历史馆,用实物和虚拟手段结合,展示城市发展历程。

其中,“杭州馆”将展示西湖、西溪、中山路等城市标志性品牌。此外,还将成立杭州城市公共服务咨询中心。

王书记说,明年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,可以利用这一资源,建一座独一无二的、展示城市与人类关系的博览中心。

博览中心怎么建,要好好研究,要请世界顶尖级的大师来论证、提建议。

昨天,“鸟巢”体育场设计者——瑞士赫尔佐格德梅隆建筑事务所成员已到杭州,考察杭氧、杭锅地块。

安德鲁、安藤忠雄、大卫·齐普菲尔德等国际著名建筑设计大师也将陆续受邀来杭,整体规划设计杭氧、杭锅地块的工业遗产保护和利用。

什么是工业遗产

杭州市规划局给出的定义是:对杭州而言,工业遗产,是指鸦片战争以来,各历史阶段工业建设留下的具有历史学、社会学、建筑学和科技、审美价值的工业文化遗存,包括建筑物、工厂车间、磨坊、矿山和相关设备,相关加工冶炼场地、仓库、店铺、能源生产和传输及使用场所、交通设施、工业生产相关的社会活动场所,以及工艺流程、数据记录、企业档案等物质与非物质文化遗产。

杭州已确定55处工业遗产

2007年,杭州市规划局组织杭州市城市规划设计研究院,开展了杭州市工业遗产普查,范围集中在老城区。

普查初步整理出了55处工业遗产名单。基本集中在半山、拱宸桥、祥符桥小河、古荡留下、望江门外、中村和龙山七个区域。

其中已列入各级文保、历史建筑保护名录的29处,总建筑面积共约7.5万平方米。普查项目推荐的26处,总建筑面积约19.4万平方米。

目前,在2007年调查基础上,杭州市规划局正在主城区内查漏补缺,同时在萧山、余杭普查工业遗产。

《杭州市工业遗产保护规划》也正在编制中,研究如何结合城市发展建设,更好地保护与利用这些工业遗产。

下一页

来源:都市快报    作者:记者 汤佳骏     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统