您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
杭城股民在“打新”盛宴中狂欢
2009年08月06日  06:41:13    杭州网

打新股高利润低风险吸引了不少股民的眼球,无论是万马电缆、三金药业还是大盘股成渝高速,一旦中签就意味着上万元的收益,这吸引了大量股民变身为打新族。

股票、转储蓄、抵押房产……新股不败神话吸引各路资金集结,新股民、老股民、民营公司、私募机构汇集成庞大的打新大军。而专家看来,虽然眼下新股上市仍然包赚不赔,但随着申购新股账户数不断增加和市场狂热情绪的降温,新股收益率低于七天通知存款,甚至存在新股破发的可能性。

股民变身职业打新

“每到新股网上申购那天,有人忙着将资金从银行账户划到证券账户,还有人提着现金存

入第三方存管账户。”凤起路上一家银行柜员宋小姐说,一有新股发行,到银行办理手续的队伍就变得很长,让他们忙得不可开交。

昨天上午8点50左右,在安信证券营业部已经有2名股民咨询打新股的流程。“不少人甚至放弃炒股,转身成为职业打新股人。”这家证券公司的一名顾问说。

“打新股的人越来越多了,我身边已有3个股民成为打新人。”安信证券的一位老股民,指了指他周围几个位子,“他们现在都不来看盘了。”而他现在虽然放在炒股上,可是有新股发行的时候,他也买一点,“前几天一只中小板,我买了20个号子,但是运气不好一只也没中到,另外一个股民老程,买了两个号子就中了一只,一下子就赚了1万多元。”

转向打新股的主要是证券公司的中户和大户,但是一些小散户却囿于资金太小、中签率低而望洋兴叹。张女士说,她的资金有限,打新股时资金打不满账户上限,几乎没有中签的机会,而且,“打新股每次资金都要冻结一个礼拜,反而错过了股市里的好多机会。”

资金变相进股市

股民张先生一直从事二级市场股票买卖,可是他发现打新股钱赚得更容易。“买进卖出、追涨杀跌,没捞到什么利润,不如打新股,中了之后上市当天择机抛出就有几千元甚至上万元的利润。”相比原来提心吊胆买股票,他觉得打新股赚钱稳当得多。

“打新股一方面靠运气,另外一方面靠资金实力,资金大拿到的号码多,就越可能中到新股。”张先生已经想得很明确,他逐步将手上的股票卖得精光,另一方面又将家里的定期存单质押给银行,筹集了100万元资金用于打新股。“将存单质押给银行,提供出用途证明,银行马上就办理提现,在资金冻结几天工夫里,只要支付百来元的利息,中到新股足以支付借款成本。”

股民俞先生索性将家里的房子抵押用于打新股。他找了一家中介公司,帮他办妥了装修合同等房屋抵押贷款所需要的证明文件,从银行获得了贷款。根据俞先生所有的房屋使用年限、年龄和收入情况综合考虑,银行给这套市价200万元的房子6成贷款,贷款资金加上原本投在股票里的80万元资金,他凑集了200万元资金,“这几次新股我都中了,少则500股,多则1万多股”。

俞先生给记者算了一笔账,以中国建筑的中签情况来看,每15万元就稳中1手,200万元就有1.3万股,以上市首日80%的涨幅来计算,每一千股就能赚3000多元。即便每个月只发行一只大盘股,每个月至少能获利3.9万元,收益率接近2%。“抵押贷款利息比基准利率上浮10%一年也只有5.8%,可是按现在市场情况,一年打新股收益却在20%以上,这样高的收益为什么不做?”

“在我们营业部,机构打新的热情在下降,中户、散户打新的热情在高涨。”杭州庆春路上一家证券公司负责人说,一部分职业打新族在IPO重启后,重新将资金拨回证券账户,还有些股民每到打新的时候账户资金就多出几倍来,“至于资金从哪里来的,我们不会去过问。”

中签率下降和破发风险

从万马电缆中签率0.13%,到同样发行4000万股的神开股份网上申购中签率0.12%,越来越多的股民涌入一级市场已造成新股中签率悄然下降。

无锡金百灵分析师孙皓预计,由于二级市场积聚的风险越来越大,投资者出于风险和锁定利润考虑,将会更多考虑从事打新股这一眼下行情里包赚不赔的行当,新股中签率还将保持下滑的态势,直到申购新股已“无利可图”。

去年,打新股收益率一度不及定期存款水平,甚至连七天通知存款水平都达不到。如帝龙新材“打新”收益率为0.0094%,折算年化收益率后帝龙新材申购收益率甚至不及通知存款利率。至于前几年中国国航、苏泊尔等新股上市后跌破发行价,申购新股也会亏损已早有先例。

证券分析师提醒,这场打新盛宴仍在狂欢之中,可是可以预计,盛宴之后必定是留下残杯冷炙。

来源:杭州日报    作者: 实习生 陶丽 记者 杨剑    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统