新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>国内新闻>>本页
 
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
2009年08月06日  06:34:06    杭州网

中国资源产品价格改革近期频频传出加速推进的声音,洛阳、宁波等地的自来水公司纷纷以亏本为由要求上调水价被网民质疑,使原本程序合法的价格调整平添了些许不和谐的因素。围绕水价成本话题,清华大学环境系水业政策研究中心主任傅涛在接受本网专访时表示,自来水公司属于“账面亏损,但实际上利润并不差”,因其利润被合法转移了。

自来水公司以亏本为由要上调水价被质疑

7月31日,河南省洛阳市召开水价调整听证会,40%拟上涨幅度遭到网民、市民的强烈质疑,一时间把近期各地水价调整的话题推到了风口浪尖。

河南省城镇供水协会常务副秘

书长、秘书处主任朱培珊在向媒体算的一笔帐中称,河南省地市级的自来水公司平均负债率为58%,其中负债率超过70%的,在18家企业中有7家之多。2006年郑州市自来水公司的负债率达到75%。朱培珊特别补充,负债率超过70%,实际上就是资不-抵债,应该破产。

郑州市自来水公司宣传部负责人贺春飚也对媒体表示,郑州市自来水公司的水价调整,一是由于2005年水价调整没有到位,一户一表改造的费用全部由企业承担,本来希望通过2007年水价调整弥补亏损,但由于当年CPI偏高,调整计划流产;二是供水管网改造的费用以前由政府投资,上世纪90年代以来,全部改为由企业承担,致使生产成本增加。

贺春飚称,郑州市自来水公司累计贷款已达十几亿元,每生产一吨水,就要亏损将近0.9元,尽管企业不断加强管理,提升效率,但仍未能扭转亏损局面。目前,公司是在负债运营。

位于平原的河南洛阳、郑州如此,地处江南水乡的宁波市自来水公司也以“水价过低、企业亏损严重”为由将大幅上调水价,更使人们对各地自来水公司是否真存在亏损、因何出现亏损产生了强烈的质疑。

专家呼吁水价成本公开 质疑自来水公司高福利

清华大学水业政策研究中心主任傅涛表示,自来水行业本身的经营性质是垄断的,但标杆管理是中国推行的方向。首先我们的成本要公开,这个差距虽然现在还比较大,却是我们呼吁的方向,只要是作公共服务的你的成本就要向社会公开,有了公开体系才能通过统计学的和基本标杆系统的分析,才能帮地方政府知道自来水公司合理成本是多少。

傅涛8月5日下午在接受本网专访时称,自来水公司属于“账面亏损,但实际上利润并不差”,自来水公司员工的福利都很好。他们拥有垄断利润,但账面又是亏损的,因为利润被合法转移了。

作为水政策方面的专家,傅涛此前曾表示,自来水公司如何能服务得更好、成本得到有效控制需要一个标杆系统,就是通过自来水公司大量的变量统计和梳理,我们就可以知道自来水公司成本是多少,按这样的水平我可能算出2.5元就是平均水平,那么多出来的5毛就不能进入这个水平。

专家的呼声、百姓的质疑无疑也得到了国家有关价格主管部门的重视。

国家发改委在近期发布的一份新闻稿中便专门强调,各地要严格履行成本监审和听证程序,切实加强对供水定价成本的审核,促使供水企业加强内部管理和强化自我约束,抑制不合理的成本支出,提高水价决策的透明度。

傅涛也认为,自来水的行业机制也是一个国际话题,从国际水协到世界银行也在研究如何在属地性的自然垄断行业引入市场机制,让它有效竞争并且控制成本。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:郑海云    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
“公务员亚健康”,矫情!
·
公车改革:改了总比不改强
·
水价之争:“下民易虐,上天难欺”
·
"非必须",又一个有中国特色的字眼
·
曾轶可欲"成名","修养"须先行
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)

大S古天乐激情热吻

巩新亮拥有的不仅仅是性感

贝嫂新广告模仿古墓丽影

郭晶晶白纱亮相盖世清纯
热门点击

·信访办人员工作时搓麻将
·重庆惊现中国最牛加油站
·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统