您所在的位置:
首页>>城市新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
小河直街下月开街,给人许多憧憬(图)
2009年08月06日  04:42:57    杭州网

早上8点多,晨曦退去。运河、余杭塘河、小河三河交界处,古老的小河直街开始忙碌起来。

电锯声、敲打声、夹着来来去去的脚步声、交谈声——从2007年开始改造以来,这条老街已经很久没有这么热闹了。

从运河综保委传来的消息是,小河直街居民回迁和招商工作已经基本完成,现在的忙碌,都是忙着装修,迎接下个月中旬的开街营业。

一边是兴奋不已的回迁居民和踌躇满志的商家,一边是小桥流水、手划船咿呀摇过,两岸灯笼高挂霓虹闪烁,即将开幕的小河直街给了人们充分的憧憬:随着运河综保工程这几年的改造,面貌一新的运河,是否也能跟南京的

秦淮河一样,成为杭州的水上商业重地?继而带动沉寂已久的城北商业?

从河坊街到小河直街

太极茶道看中了什么

三河交汇处,1、3、5、7幢小楼,已经整体租下的太极茶道,正在忙着装修准备开张。这家颇有特色的茶馆,在河坊街上独树一帜,吸引了不少南来北往的游客。这次,它把地盘扩张到了小河直街。

小河直街的优势,在哪里?负责太极茶道运河店的张管家是这样认为的:

首先是租金。

河坊街:即使有老字号的优惠措施,一个月租金也要3万多。

小河直街:据透露,每平方米每天租金1.4元,相同面积的店铺,太极茶道在这里每月租金只要万元左右。

此外,运河综保委还制定了优惠措施:装修期间租金全免,第一年、第二年租金不变更,第三年看情况再适当浮动。

其次是环境。

河坊街:街道成熟,商业氛围浓厚,但竞争激烈,拓展空间已经不大。

小河直街:同为老字号街区,除了陆路方便外,水路是其特有优势。运河、余杭塘河、小河都流经此处,配套绿地、公园齐全,视野开阔,走到这里的人,都会喜欢上这个地方。

自然环境给这里的店铺带来了极大的可塑性。张管家说,太极茶道在此打造的不仅是茶馆,还是一个茶具的小博物馆,沿楼梯上去,店内会陈列各式茶具珍品,在此不仅能喝茶,也能赏玩。

当然,人气低,还是不争的现实,所以经营策略也会有所不同。河坊街上开茶馆,可以走中档路线,而在小河直街,张管家说,则是彻彻底底的大众路线:5块钱一杯茶,先把人气做起来。

商家心里打底:一年阵痛期

运河综保委介绍说,小河直街吸引的商家,主要有三类:一是老字号;二是特色商业,有的商家本身是小河直街居民,对此地有很深的感情,希望作为大本营发展的;三是搞设计、搞创业的,喜欢这种风格。

但是城北的商业,这些年来一直没有真正的繁荣过。反观之,像西城广场、庆春广场等,已经打造出了城西、城东的区级商业中心。小河直街这块土壤,能否培育出城北商业的大树?

这次招商共有48套房子,13间都被蒸菜馆的老板周小腾定下了,他原来就住在这一带,对城北的商业氛围了解得很透彻。

“从全市来看,城北的消费层次最低,但不是没有机会。”周小腾说。和太极茶道一样,他第一步也是要吸引人气,“蒸菜馆的价位,和白鹿面馆差不多,甚至再低点都可能。”

但他也承认,开业后的一年内,生意可能会比较差,很难熬。但一年之后,随着附近新楼盘的陆续交付,这里城北商业中心的地位会越来越凸显。

的确,小河直街旁边就有小河佳苑、世纪新筑等新楼盘,沿着余杭塘河的游步道走过来,不超过10分钟,一年之后,天阳上河、名城燕园这几个楼盘都要交付,这几个楼盘开盘价都接近2万,这样的住户,消费能力肯定不低。

还有其他几项运河综保工程,也在烘托着这里的商业氛围:小河直街北面,是小河油库,将打造成酒吧等休闲产业,再往北,还有石祥公园、大河造船厂旅游综合体、桥西历史街区、三大博物馆;往西,是热电厂综合体;往南,是大兜路、香积寺、富义仓,这些运河项目整合起来,人气也会源源而来。

“城北开发得晚,保留下来的东西也多,代表了老杭州的历史痕迹,给点时间,城北会形成特色商业文化。”周小腾说。

来源:杭州日报    作者:实习生 舒洁琼 记者 杜悦    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统