您所在的位置:
首页>>科教新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
杭州白领一族流行“午间疗法”
2009年08月06日  04:41:16    杭州网

QQ对话记录:

“双人站台”:在吗?我来报个料,最近我发现办公室女同事经常趁午休时间溜出去,走的时候感觉很疲倦,回来的时候神清气爽,还浑身散发着一阵特殊香味,搞得我们这些男同事好奇心很重。

“健康热线”:为什么她们走的时候很疲惫?你们是做什么工作的?

“双人站台”:我们是做商务销售的,工作强度很大,经常没日没夜地工作,所以看起来气色都不太好。

“健康热线”:她们去美容院按摩了吧。

“双人站台”:不是!一问说是去了医院,一坨中药敷在身上,热乎乎的很舒服。现在很多女同事一到中午都去医院,我明天也要去试一下

。”

昨天上午,网友“双人站台”在QQ群上给记者报料。她说的,其实是中医蜡疗。

每天50人做蜡疗

昨天,在市红会医院理疗科,三间诊疗室挤满了病人,躺着的、坐着的、靠着窗户的,医生连转个身都要小心翼翼,唯恐碰撞到正在做牵引的大伯。

“我们三个医生一人负责一个房间,病人多的时候,真的是像菜场一样,围得水泄不通。”理疗科医生胡国强说。

理疗科究竟忙到什么程度?胡医生说,现在每天有近50位病人去做蜡疗,其余还有几十个要做牵引、中频脉冲电治疗、红外线治疗等项目的,一天下来几乎没空闲。而且在今年的理疗人群中,中青年白领增量最大,几乎占了一半。

■病人体验

热乎乎的感觉让我舒服得想睡觉(张女士 32岁 家住七堡)

我是个家庭主妇,老公在外赚钱,我在家带孩子。平时家里也没事,就喜欢跟一帮小姐妹搓搓麻将。可能长期保持同一种姿势太久了,我就跟坐办公室的人一样,得了颈椎病。我一开始也没太在意,想想自己年纪轻没什么大不了的。上个月月底,搓了一次麻将后,我发现脖子疼得直不起来了,一拍片子竟然是骨质增生了,没办法只好到医院治疗。

之前想做针灸治疗的,后来听小姐妹介绍有种蜡疗法,也能治颈椎病的,我决定也试一试。

趴在理疗床上,医生先帮我在脖子酸痛处做按摩推拿,说是让患处的肌肉放松,有助于之后的药物吸收。按摩好后,我就感觉背脊处突然有一股热热的感觉,一种软软的胶状物体被缓缓倒在后背上。医生告诉我,他上药了,黑色胶状物就是中药材加石蜡的混合体。我感觉脊背处一阵热乎乎,原本酸痛的地方仿佛突然被热量冲散,而且温热的感觉一直从患处向全身蔓延,就像冬天泡热水澡那样舒服。

正当我舒服得快要睡着时,医生告诉我可以起来了。竟然这么快,半个小时不到,热胶状的药物已经逐渐冷却,一次治疗宣告结束。

■记者体验

给双手做一次桑拿

看似普通的一个椭圆容器里,浅黄的液态石蜡正以恒温在加热,按照医生指示,我小心翼翼将一只手渐渐浸入液态石蜡中。起初有点害怕烫手,不过事实证明温度恰到好处,只有暖暖热热的感觉,像做桑拿似的。

不到十秒钟,医生就说可以将手拿出来。看着接触到室温空气的石蜡迅速凝结,一层白色半透明的物质覆盖在皮肤上,样子有点类似于平时做的手膜。虽然脱离了加热器,导热性良好的石蜡依然留有余温,感觉双手毛细血管里血液正迅速流动着。

随着等待时间的推移,手掌背的石蜡膜渐渐剥离皮肤,又白又薄的一层像极了平时吃的春卷皮。几分钟后,轻轻活动手指,石蜡就能像手套一样从手上剥落下来,软软的,还可以捏成球状,此时石蜡美手就完成了。

据医生说这些石蜡经过高温加热融化再过滤沉淀还能继续回收利用,非常环保。经过石蜡洗礼的双手,去除了死皮,瞬间增加了湿度和润滑度。

中医蜡疗就是传导热疗

三伏天“冬病夏治”,现在已在年轻白领中盛行,而中医蜡疗也逐渐加入到这一阵容中来。

市红会医院理疗科医生胡国强解释,蜡疗是以石蜡为主要原料来治病的一种方法,由于石蜡的热容量高,导热系数小,散热时间长,是传导热疗中最好的一种介质。石蜡与不同中药材混合,加热后敷贴于患处,能使局部组织受热、血管扩张、循环加快、细胞通透性增加,由于热能持续时间较长,有利于深部组织水肿消散、消炎、镇痛。因此临床上,常用于治疗风、寒、湿痹引起的疼痛。

“其实这种疗法和冬病夏治很像,可以适用于哮喘、慢支、颈椎病、失眠等疾病,此外还延伸到亚健康、减肥、美容等养生方面。对年轻白领来说,这种随到随做,每次不超过30分钟的治疗项目,受欢迎也是自然的。”胡医生说。

蜡疗不宜自己动手做

将石蜡和医生开好的中药材混合在一起,搅拌成泥,敷贴在身上,30分钟后取下,操作方便。因此很多病人试了一次后,就问医生,能不能自己把石蜡和中药配回家做蜡疗?

“看看步骤很简单,实际上要控制好药材的温度是很难的。”胡医生解释,石蜡原本就是导热物质,自己调配万一温度太高容易烫伤皮肤,温度低了又没效果,所以最好还是上医院做最安全有效。“我们借助理疗机,通过多次临床实验,将药材温度控制在50摄氏度,这样效果才最好。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 邵婉靓 记者 陈玲 实习生 郁菲菲    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统