您所在的位置:
首页>>科教新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
杭州受训大学生就业率高达77.53%
2009年08月06日  04:39:03    杭州网

自2008年起,作为“杭州市高校毕业生创业三年行动计划”和“杭州市万名大学生创业实训工程”的重要组成部分,创业实训在杭州全面铺开。

来自杭州市万名大学生创业实训工作指导小组办公室的统计数据显示,截至2009年6月底,全市实训机构总数达到266家,共举办创业实训班594期,实训人数达24716名。难能可贵的是,我市大学生企业实训基地共接收实训学员6711名,已有5203名与实训基地单位签订了就业协议或劳动合同,签约率达77.53%。而教育部日前发布的全国应届高校毕业生就业率,也仅为68%。

77.53%和68%的对比充分说明,就业前,有没有创业

实训就是不一样。

一个青涩的应届毕业生

在实训单位迅速成长并留用

“我是去年年底来到三维通信的,现在回想起当时的实习生活,还是觉得很甜蜜。”今年7月8日,杭州电子科技大学通信工程学院的应届毕业生刘国谨,与浙江三维通信股份有限公司签订了劳动合同,正式成为公司的一员。

“刚进来的时候,所有实习生参加了公司组织的统一培训,指导老师给我们介绍了公司的基本情况、运作体系、主要产品、操作流程等。两个星期下来,觉得自己和公司的距离拉近了一大步。”刘国谨说。

根据公司的实训计划,首先是为期一个季度的轮岗培训,实习生们被分派到质量部、商务部、生产部、工程技术部等部门进行实践和尝试。然后,每隔一定的时间,每个实习生都要轮换一个实习岗位。一个轮回下来,基本上每个实习生都能对公司所有岗位有一个基本的认识。随后,才是定岗的深度实习。

每周五下午,实习生还要定期开个实习心得交流会。“每个人都会很自信地向大家讲述自己这一个星期所学到的、所感悟到的,我们还会在纸上写好下一个星期的工作打算,等到下次交流的时候便可以总结完成了多少。”刘国谨说。

刘国谨回忆道:“有一段时间,因为不太喜欢现在的岗位,我的情绪波动很大,正是在公司指导老师的帮助下,才顺利地坚持下来。”公司给实习生们开展了“职业生涯规划”活动,怎样完成从大学到企业的过渡,怎样对自身特点和能力作一个准确的定位,都得到了梳理和指点。

“公司对我们实习生的生活问题,也照顾得很好”, 刘国谨说:“我的学校在下沙,路比较远。公司就给我们提供了住宿,和同学们住在一起,还可以分享很多他们在其他部门学到的知识,这样就能更快速地融入公司了。”

“半年的实习,既是个学习如何融入社会的过程,也是个寻找‘家’的过程。”刘国谨说,“在这个‘家’里,我们学到了很多,长大了很多,所以,我们都留了下来。”

“我们专门为应届毕业生准备了实训计划、安排了专门的工作人员、准备了相当数量的培训经费,所有的投入,就是为了让毕业生们尽可能快地融入企业。”三维通信公司人力资源总监方子新说,“经过这样的严格实训,今年来公司的近400位毕业生,留用率高达80%以上。即使没有留用的,也能在其他企业发挥才干。”

实训规模越来越大

为满足大学生对创业实训的需求,今年以来,杭州市创业实训各责任部门根据市政府关于完善“人才+资本”的杭州创业创新模式的要求,倾力打造创业实训平台,迅速扩张现有实训项目实训规模:市外经贸局认定了杭州达内科技有限公司等5家培训机构为第二批服务外包培训机构;市信息办认定了汉唐影视动漫有限公司等14家培训机构为第三批加入“国家电子信息产业基地实训中心”的培训机构;市劳动和社会保障局认定了21家培训机构为第三批大学生技能培训定点机构、7家院校及培训机构为大学生创业培训定点机构;市人事局认定了杭州中萃食品有限公司等77家单位为第二批杭州市大学生企业实训基地。

同时,还拓展了一批新的实训项目和机构,如先进制造业人才实训、电子商务应用人才实训、商贸服务业人才实训、旅游行业技能培训、文创产业大学生实训等一系列新的实训项目;阿里学院、浙江机电职业技术学院、西泠印社艺术品鉴定评估中心等一批培训机构和实训基地。

实训模式不断创新

为进一步提升创业实训的针对性、实效性,更好地发挥创业实训在提升大学生创业就业能力上的积极作用,杭州市积极探索创业实训的新模式,在创业实训的内容、形式、激励机制等多方面不断进行创新,取得了很好的效果。

如市外经贸局积极改革培训内容,大力推进高校、培训机构、企业联合培养服务外包人才的实训形式,与全省20所本科高校30个学院及东方通信、信雅达国际、新中大软件等企业达成合作培养人才的共识;新成立的杭师大杭州国际服务工程学院突破传统高等学校的办学方式,通过新的载体和平台及灵活的运行机制,力求实现学校和企业,学校和外包产业发展、社会需求的无缝链接。

今年下半年

杭州将为大学生搭建更好实训服务平台

“完善实训体系、创新实训形式、提高实训效果、规范培训市场、营造创业就业氛围,是下半年杭州市大学生创业实训工作的指导思路。”市创业实训工作办公室相关负责人告诉记者。

据介绍,今年下半年,杭州市将为大学生搭建一个更好的实训服务平台,主要包括校企对接平台、实训导师帮扶平台、参训大学生就业求职平台、创业实践平台等。同时,办好“2009年中国(杭州)文化创意产业博览会”,支持各行业组织举办青年建筑设计大赛、工业设计大赛、大学生创业实践大赛、大学生创意作品大赛等活动,为大学生增长才干、积累经验创造条件、提供方便。

值得一提的是,杭州市相关责任部门还要改革完善实训收费方式。将积极探索设立服务外包人才培训基金,由政府出资,培训机构一比一配套,采取“代垫学费,专项资金预支,就业还款”的运作方式,降低服务外包培训费的首付比例,以吸引更多的优秀大学生参加服务外包实训,为我市服务外包产业发展提供人才保障。

名词解释: 创业实训

创业实训是杭州市委、市政府为应对全球金融危机,落实保增长、保就业、保稳定要求而推出的重要举措。创业实训纳入杭州市政府项目管理范畴,以“工程”的形式,由政府部门会同有关行业协会等中介组织及有资质的实训机构,在市场调查、摸清需求的基础上,提出大学生创业实训行动计划,科学合理地设置实训专业及规模,形成订单(定向)实训、持证上岗、政府资助、促进创业就业的机制。2008年起,已经启动信息化人才实训、服务外包人才实训、大学生企业实训、大学生创业实训和技能培训等实训工作,目前正在向其他领域逐步拓展。

简单地说,创业实训就是根据杭州市急需的产业发展方向制定培训计划,吸引大学生参加实训,政府出资补贴培训费用。

来源:杭州日报    作者:通讯员 张一持 实习生 徐靓 记者 洪光豫     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
各地自来水公司以亏本为由上调水价遭质疑
·
广东佛山缴获1.5吨假硬币(图)
·
成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火
·
朝鲜放人为何如此高调和兴奋?揭秘女记者遭扣140天内的朝美暗战
·
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
·
俄媒披露普京禁忌语名单梅德韦杰夫上榜
·
专家称对人民币国际化两面看:未雨绸缪趋利避害
·
中国移动称仍无回归A股消息
·
男子批下属遭报复被打死 经认定不属工伤
·
精神病人为获赔偿谎称在公交站埋炸弹(图)

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    8年感情走到尽头,日前,吴奇隆和马雅舒协议离婚,据传,马雅舒与老外同居三日未出房门。

风流债 讨上门
环东公寓4幢:电梯常关人
葛优超雷人的蹩脚英语曝光
王菲新卷发造型现身香港 名店扫货做“潮妈”
谢婷婷高调公开男友

重庆惊现中国最牛加油站
 

普京度假享清闲

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

颇具创意的墙钩
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统