新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>国际新闻>>本页
 
美国官员否认克林顿向朝鲜方面道歉
2009年08月06日  06:08:26    杭州网

综合本报驻美国记者温宪、管克江,驻朝鲜记者周之然,驻日本记者于青,驻韩国记者莽九晨报道:被朝鲜宣布特赦的两名美国女记者搭乘美前总统克林顿的专机于5日清晨抵达加利福尼亚州伯班克机场。女记者李丽娜首先走下飞机,受到了丈夫米切尔·萨德特和4岁女儿汉娜的迎接。另一名女记者凌志美也与前来迎接的家人热烈拥抱。“过去的140天是我们生命中最困难、最揪心的日子。”凌志美说。

克林顿在一片掌声中走下飞机。两名记者所在电视台的创办者、美国前副总统戈尔也来到机场,他与克林顿互致问候后,又与两名女记者家属进行了交谈。

美国总

统奥巴马5日在白宫发表讲话,表示美国政府对两名女记者获释“极感宽慰”。

正在肯尼亚访问的国务卿希拉里·克林顿5日表示,她对两名记者获释感到高兴,但并不指望美国与朝鲜的关系能够很快获得突破。

前总统克林顿是在结束对朝鲜历时20个小时的访问后,于当地时间5日上午8时10分(北京时间7时10分)离开平壤的。朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮、外务省副相金桂冠、外务省美国局局长李根等到机场送行。

克林顿是否道歉 美朝说法不一样

在离开平壤时,克林顿没有发表任何讲话,平壤机场也没有举行任何欢送仪式,只有一名朝鲜少年向克林顿献了花。

当克林顿与送行的朝鲜领导人握手告别后站在机舱门口时,一辆载着两名美国女记者的轿车直接开到专机旁。

据美联社报道,两名女记者穿着短袖衬衫和牛仔裤,看起来身体状况良好。她们拎着包步履匆匆地登上舷梯,与克林顿握手后进入机舱。克林顿则朝机场上的送行者挥手告别,然后将手放在胸前。飞机起飞时,朝鲜官员也向飞机挥手。

朝中社5日播发的新闻公报称,克林顿在与朝鲜最高领导人金正日会谈时,对两名美国女记者“非法进入朝鲜、进行敌视朝鲜的活动深表歉意”,并“郑重地转达了美国政府希望从人道主义出发,宽大处理和遣返她们的恳切要求”。

公报说,金正日根据朝鲜宪法有关条款下达了国防委员会委员长令,决定对这两名美国女记者予以特赦。克林顿对此深表谢意。新闻公报表示,释放这两名美国女记者“体现了朝鲜的人道主义和爱好和平的政策”。

不过,美国《华盛顿邮报》5日报道说,美国官员已经否认了克林顿在与金正日会见时曾做出道歉的说法。

媒体赞“妙招” 学者谈“双赢”

自两名美国记者今年3月被捕以来,美国一直通过瑞典驻朝鲜使馆就扣押事件同朝方进行接触,要求“尽快放人”。美国有线电视新闻网5日报道说,一名美国高级官员称,两名女记者在7月份同家人通话时曾透露,朝鲜方面表示,如果美方愿意派出像前总统克林顿那样的“高级别代表”访问平壤,朝方愿意特赦她们。

《华盛顿邮报》5日报道说,美国政府最初考虑派遣戈尔访朝,但遭到朝方拒绝。此后,美国还考虑过参议员克里、新墨西哥州州长理查森、前驻韩国大使格雷格等人选。在最终决定由克林顿前往平壤后,美方希望他的亲自出面“可以给朝鲜一个下台阶的机会”。报道还说,美国的有关努力也得到了韩国方面的协助。

美联社将克林顿的平壤之行称为“历史性的访问”,并以“一记妙招”来评论。美国斯坦福大学学者丹尼尔·施奈德进一步分析说,对朝鲜来讲,通过“特赦”方式释放两名美国女记者,可以说维持了对她们有罪的认定;对奥巴马政府来讲,让克林顿充当特使接回她们,可以说是在没有付出外交代价的情况下帮她们恢复了自由。言外之意,此乃美朝两国的“双赢”之举。

一名美国高级官员表示,克林顿此行的任务除了要求释放两名女记者外,不包含对“其他任何问题”的讨论。不过,尽管白宫和国务院一再坚持克林顿的访问只承担“私人的人道主义任务”,“克林顿的飞机上没有任何政府官员”,但仍然有许多媒体猜测,克林顿此次对朝鲜的访问是否可能成为美朝关系改善的一个“转折点”。

有媒体分析说,由于1994年美国前总统卡特对朝鲜的访问在相当程度上缓和了当时美朝极为紧张的关系,克林顿此次在相似背景下的平壤之行也会有助于美朝双边关系的改善。日本的朝鲜问题专家平岩俊司认为,朝鲜希望与美国进行两国间的直接谈判,如果美朝直接谈判能够实现,朝鲜有可能回归六方会谈。

日关注绑架问题 韩反思韩朝关系

日本内阁官房长官河村建夫5日上午召开记者会,对朝鲜释放两名美国女记者“表示欢迎”,并“期待今后美朝磋商和六方会谈取得进展”。他强调,日本政府也将为解决“绑架问题”等诸多悬而未决的问题作出努力。据河村建夫透露,有关克林顿访朝一事,日本在事前已得到美方通知。他还说,不担心美朝磋商取得进展会导致六方会谈名存实亡。此外,日本外务省官员表示,将向美方询问克林顿与金正日会谈的内容。外务省另一名官员则指出:“至于是否存在(克林顿向金正日传递)奥巴马总统口信一事,朝鲜和美方各有说法。(日本对)两名女记者获释是否有什么交换条件也不得而知。”

克林顿此行在韩国引起对韩朝关系的反思。当地媒体普遍认为,韩国应制定政策缓和韩朝关系,甚至有政界人士提议派特使前往朝鲜。韩国《中央日报》5日发表社论说,韩国政府应该找出打破韩朝关系僵局的方法。《韩民族报》同日也发表社论说,克林顿在美朝关系陷入僵局之时访问朝鲜,被普遍视作是美朝关系转变的契机,“韩国现政府的对朝强硬政策导致韩朝关系陷入僵局,现在必须尽快调整”。

来源:人民网-人民日报    作者:    编辑:郑海云    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
“公务员亚健康”,矫情!
·
公车改革:改了总比不改强
·
水价之争:“下民易虐,上天难欺”
·
"非必须",又一个有中国特色的字眼
·
曾轶可欲"成名","修养"须先行
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

成都市武侯区湘南家具制造厂发生大火

上海塌楼工地清理工作5日开始(图)

大S古天乐激情热吻

巩新亮拥有的不仅仅是性感

贝嫂新广告模仿古墓丽影

郭晶晶白纱亮相盖世清纯
热门点击

·信访办人员工作时搓麻将
·重庆惊现中国最牛加油站
·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统