新政要览  新政解读  王国平报道集  蔡奇报道集  大政访谈  新政论坛  大政图鉴  民主促民生  大政纵览  区县传真
您所在的位置:
首页>>杭州新政>>蔡奇报道集>>本页
 
蔡奇检查太阳能光伏产业时强调 坚持政府引导企业主体市场配置发展新能源产业

2009年08月06日  04:28:37    杭州网

市长蔡奇昨日上午检查太阳能光伏产业时强调,杭州发展新能源大有可为,对看准了的新兴产业就要坚定不移地一抓到底,通过政府引导、企业主体、市场配置,努力把杭州打造成国家级新能源产业基地。

蔡奇和市委常委、萧山区委书记洪航勇,市委常委、副市长沈坚等一起,实地考察了舒奇蒙公司和正泰太阳能公司生产现场。随后与市级相关部门和城区、部分太阳能光伏企业和风投机构、浙大硅材料国家重点实验室主要负责人进行座谈。

会议听取了市经委、建委、电力局等部门关于我市太阳能光伏产业发展情况的汇报。通过对全市14家已投产重点太阳能光伏企业调查,预计我市太阳能光伏企业全年产销利税等主要经济指标相比去年将有较大幅度增长。杭州还积极组织开展国家光电建筑应用示范项目申报工作,共申报项目13个,总装机容量9.6兆瓦。目前申报项目已完成专家评审,有6个项目通过专家评审,装机容量6.45兆瓦。

蔡奇指出,市委、市政府把新能源作为高新技术产业发展重点领域来抓,顺应世界产业发展方向、符合杭州现代产业导向。发展新能源是现在不做、将来后悔。对看准的事要坚定不移地抓下去,一抓到底。新能源作为新兴产业,是未来最有竞争力的支柱产业。国内不少城市都在发展新能源,关键就看谁的竞争力强、谁能抢先一步、谁的环境做得好。我们对发展新能源要有信心,通过政府引导、企业主体、市场配置,努力打造成国家级新能源产业基地。

蔡奇指出,在新能源产业培育与发展方面,政府要重点抓。一是按全口径摸清新能源产业底子,重点抓太阳能光伏产业。二是抓紧在大江东规划设立新能源产业园,一主多片,形成集聚效应。今后有项目就往产业园引。三是积极推进一批重点项目和骨干企业培育。民营企业和海归研发团队这两种优势要很好加以融合。对以民企为主的太阳能项目要引导加强技术研发,增加并引进研发力量;对以海归研发团队为主的太阳能项目,要积极创造条件帮助促成与民资嫁接项目在杭落地。各国家开发区要加强招商,主动出击对外招引大项目,包括国内一流企业和央企。只要有机会有项目都不要轻易放过,要积极创造条件上,同时也要防止不讲条件一哄而起。四是通过降低成本和做大规模,着力提升产业竞争力。鼓励企业加快光伏电池生产设备国产化;鼓励企业通过并购重组等方式加快上下游纵向整合;帮助扩大生产规模,重点培育上千兆瓦企业,以此带动企业集群。

蔡奇强调,在市场开拓方面主要靠企业努力。一是鼓励企业到海外去拿订单、包工程、办电厂。政府重点帮助企业形成最终工程集成能力。二是就地推行“阳光屋顶”计划。地铁、东站枢纽、城东新城、奥博中心、杭师大等政府性工程要推行太阳能光伏示范项目,并摊入建设成本;对列入计划的社会性项目要争取国家资助,或由市里资助,争取推广项目每年达到9兆瓦;积极争取上网政策;市建委抓紧做好今年示范项目的实施。三是引导建立新能源产业基金来拓展市场。

蔡奇要求,尽快出台太阳能光伏等新能源发展五年行动计划,明确“三年翻两番、五年上台阶”目标,重点加大扶持,落实一揽子政策措施。今后凡是以太阳能光伏为主的新能源项目都列入市里重点技改项目,享受相关政策补助,对新能源企业实行一企一策服务。


来源:杭州日报    作者:记者 王琦    编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
大政纵览


杭州向全国派发旅游消费券

      杭州旅游消费券总计发放1.5亿元。持券的游客还可参加抽奖活动,奖项高达100万元。
·
印象西湖,杭州的一张金名片
·
2009年三大报告公示
·
杭州向67万市民派发亿元消费券
·
学习实践科学发展观
·
聚焦2009年市两会
大政图鉴
 
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-200456 | 杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师  郑金都
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统