新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
水价之争:“下民易虐,上天难欺”
2009年08月05日  09:55:05    杭州网

在新一轮水价上调之际,南方下暴雨,北方也下暴雨。继7月30日遭遇70年一遇大暴雨之后,上海2日又连遭大暴雨袭击,最大累积雨水量接近200毫米。受近日强降雨影响,8月2日8时,太湖平均水位涨至3.78米,超过警戒水位0.28米。今年以来,京城的雨水也比较勤。与近10年平均雨量127.4毫米相比,今年雨量为153.8毫米,属明显

增多。大概是老天有眼,不忍心看到水价止不住地往上提,干脆多给人间送点雨水。而且,送来的雨水都是免费的。这让发改委很是尴尬,面对着免费的雨水,水价三大成本之一原水成本大为降低,上涨的理由只能到运营成本和税费成

本里去找。

“水资源短缺论”,一直是上调水价的理由。城市原本是不缺水的,每年老天爷下雨下雪,给地球补水。然而,人类无能,让水大多白白流掉了。倘若能够留住一半雨水,贮存起来,至少可以补充城市地下水资源,供应城市绿化用水和工业用水。一方面,城市留不住雨水;另一方面,又大搞城市化,人为制造城市人口膨胀,加剧城市用水量,显然是自相矛盾。既然是大城市严重缺水,就应当把推进城市化的重点放在中小城市,特别是明确中国的城市化应当是以2800多个县为着力点,而不是北京、上海、天津、重庆、武汉这样的超大城市继续膨胀。俗话说:有多少水,和多少泥。一个城市的人口容量和经济发展,首先是以供水能力为考量。缺水城市,大力发展人口,不是自己和自己过不去吗?

“水污染严重论”,是水涨价的又一个老调。据国家发改委价格司副司长周望军说:全国七大水系中,监测断面水质有近四分之一为五类和劣五类,基本失去了生态功能。湖泊富营养化问题日趋突出,近岸海域为轻度污染。地下水污染正由浅层向深层渗透,污染程度也在不断增加,部分城市浅层地下水已经不能直接饮用。目前,全国地表水质属于中度污染,水污染加剧了缺水矛盾。我们相信周副司长所说的水污染日趋严重的状况,也知道内蒙古赤峰发生的自来水污染事件。但是,我们不知道是应当“谁污染,谁治理”,还是应当“你污染,我买单”。究竟是水价不断上涨减少了水污染,还是不断上涨的水价纵容了某些部门对水污染采取睁一只眼闭一只眼的态度,而根本不思从源头治理。

据说,国家发改委近期集中调查了全国36个大中城市水价情况,水价上调的理由各不相同,天津市水价上涨的理由是为筹集南水北调基金,南京的水费上涨为了补偿供水和污水处理企业运营成本,兰州和广州是上调了污水处理费。而另一些地方水价上涨,公众质疑是前几年国外洋水务收购了供水厂,现在通过涨价要成倍地获取回报。

水涨价或许不用与国际接轨,可能国际上实在没有几个国家像我们这样涨价的。倘若有的话,我估计早就拿“国际”说事了。据我所知,我们的汽油可以有欧Ⅲ、欧Ⅳ标准,可以比美国还贵,自来水标准和水价则大概不是欧洲标准、美国价格了。昨天,国家发改委发出“近期能源资源产品价格改革进展”文件,表明当前我国城市供水价格、污水处理费、水资源费等仍然存在征收标准偏低、征收范围偏窄等问题。天上下雨地上流,水往低处流,价往高处抬。这一切,都有其必然性、合理性。问题是老百姓要求明明白白消费,要算水价的账,不能总是供水企业说了算。宋太宗《戒石铭》有言:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”自来水里同样流淌着官员的俸禄,水价同样是民膏民脂的一部分。为政者有责任让供水企业给公众一个合理涨价的交代。

来源:北京晚报    作者:苏文洋    编辑:郑海云    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
水价之争:“下民易虐,上天难欺”
·
"非必须",又一个有中国特色的字眼
·
曾轶可欲"成名","修养"须先行
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷
·
小考官你妈喊你回家吃饭!
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

热带风暴天鹅今日将在广东沿海登陆

“高山花园”见证的爱情

大S古天乐激情热吻

巩新亮拥有的不仅仅是性感

贝嫂新广告模仿古墓丽影

郭晶晶白纱亮相盖世清纯
热门点击

·信访办人员工作时搓麻将
·重庆惊现中国最牛加油站
·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统