您所在的位置:
首页>>经济新闻>>本页
杭州新闻中心首页>>
 
APEC中小企业峰会九月在杭召开(图)
2009年08月05日  03:44:46    杭州网

第三届APEC中小企业峰会东道主之一的阿里巴巴集团董事局主席马云

篮球场上的“王者”科比会在中小企业峰会上说什么

    9月11日至12日,第三届APEC(亚太经合组织)中小企业峰会将在杭州召开,这是继去年8月ABAC(APEC工商咨询理事会)峰会在杭州举办之后,杭州第二次承办APEC重要会议。这次大会不仅会邀请商界和学界精英为广大小企业的发展建言献策,同时还邀请到了NBA球星科比·布莱恩特、少林寺方丈释永信、学者于丹等文体界名人,他们也将与众多小企业主一起坐而论道。

小企业大梦想

去年在秘鲁举办的第二届APEC中小企业

峰会上,阿里巴巴集团和杭州市政府合力向APEC组织提出了举办第三届峰会的申请,并于今年上半年获得批准。目前已经确定的信息有:峰会将在杭州休博园举行,大会主题是“小企业,大梦想”。届时,来自亚太地区21个成员体的APEC企业家代表、海内外商人精英、经济学人士将齐聚杭州,就中小企业发展问题进行深入探讨,总结全球中小企业的“过冬”经验,共同研讨中小企业未来的发展方向。

峰会组委会透露,本届峰会的主题和嘉宾都将围绕小企业生存与发展,关键词是“博”,既代表拼搏,也有博采众长之意。根据小企业实际情况,峰会将分别从人才、管理、融资、品牌建设、社会责任等多个方面设置议题和分论坛,从各个角度逐一为中小企业把脉。

去年举行的ABAC峰会曾吸引了5000多名来自全国各地的小企业主参加,组委会预计今年的参会规模将超过去年,届时,杭州市政府会增设专门的交通线路,解决参会代表的出行问题。

科比释永信于丹助阵

在组会委会邀请的嘉宾名单中,包括了政界、商界、学界以及文体界的名人,目前已经确定参加峰会的有美国前总统比尔·克林顿(以视频方式发表演讲)、阿里巴巴集团董事局主席马云、联想集团董事局主席柳传志、星巴克首席执行官霍华德·舒尔茨、万通地产董事长冯仑、巨人网络首席执行官史玉柱、2006年诺贝尔和平奖获得者穆罕默德·尤努斯、经济学家周其仁等,还有NBA球星科比·布莱恩特、少林寺方丈释永信、学者于丹等文化体育界名人也将前来参会。此外,包括联合国在内的一些国际组织的代表正在邀请之中。

据了解,马云将在峰会上就网络经济做“新商业文明”的主题演讲,其他商界和学界人士将分别采用主题演讲以及论坛互动等方式与小企业主们分享经验。来自孟加拉国的穆罕默德·尤努斯被称为“穷人的银行家”,他创立的孟加拉国乡村银行推动了孟加拉国小额信贷发展,并改变了孟加拉国农村经济和社会发展的面貌,2006年获得诺贝尔和平奖。他将在峰会上就小企业融资课题与小企业主们进行交流。

邀请NBA球星科比·布莱恩特、少林寺方丈释永信、学者于丹等文化体育界名人是本次峰会的一项创新。组委会表示,邀请这些看似与经济毫无关联的人士参加峰会,主要是想借用其他领域的一些成功经验,兼容并蓄,拓宽峰会视野。他们看中的是科比·布莱恩特在赛场上誓争第一的拼搏精神、释永信的创新精神和开放心态以及于丹对传统经典的继承和发扬。

据了解,科比·布莱恩特是首次参加类似活动,他将参加峰会某个论坛,做主题演讲并与嘉宾及现场小企业主进行互动交流。在峰会进行期间,他会全程逗留在杭州,杭州人将有机会与这位体坛明星近距离接触。

小企业的机会

随着第二季度经济数据的公布,中国经济处于强劲复苏的阶段已成为业界共识。然而,作为国民经济重要组成部分的小企业,仍然面临着严峻的形势。

据了解,去年以来,由于受世界三大经济体的衰退影响,出口额占全国总量68%的小企业受到了很大冲击。金融危机的冲击,加上在人才、融资、品牌、管理等方面的问题,小企业脱困之路还很艰难。

历次经济危机教训表明,迎来转机的时刻,往往也是最困难、牺牲最多的时刻。组委会希望借此次峰会在国内举办的机会,使更多的国内小企业加深对全球经济形势的了解,并近距离学习到国际上先进的经营理念,使他们不至于倒在黎明前的黑暗中。目前,在中国十大贸易伙伴中,除欧盟外,其他均为APEC成员,比如日本、美国、中国香港、东盟、俄罗斯和加拿大等。国内小企业将有机会借此次峰会广开财路。

此外,中国银行、工商银行、招商银行等金融机构也将参加峰会,与众多小企业展开面对面交流,切实探讨解决小企业的资金难题。

新闻名词:APEC

全称亚太经济合作组织,成立于1989年,成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机构。它在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。2001年10月中国首次举办APEC领导人非正式会议,今年的APEC领导人非正式会议将于11月在新加坡举行。

来源:都市快报    作者:记者 朱文科     编辑:罗祎    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
 

新闻 城市 经济 社会
·
住建部回应经适房违规事件 严查管理者内外勾结
·
河北晋州电视塔风中折断 "砸倒"广电局三位局长
·
[人民英模]救亡图存 矢志不渝——江上青
·
克林顿访问朝鲜会晤金正日
·
英国退休教师公布疑似UFO追踪军机照片(图)
·
芬兰一教练机坠毁两人身亡
·
32层摩天大厦只住一户人家 美住宅空置率处于22年来高位
·
央企高管薪酬规范文件近期发布
·
婚姻状况一栏是"其他" 结婚登记遇尴尬
·
超市群偷每日开会分配任务 相互配合掩耳目

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

    事业焕发第二春的赵忠祥在“舞林”与杨扬即兴合跳一曲华尔兹,深情款款,却在翻译日语时出洋相。

环东公寓4幢:电梯常关人
杭城市区有人放羊
满文军妻子因容留他人吸毒获刑一年
《越光宝盒》热拍 梁咏琪妖精造型艳惊全场
小S听闻大S古天乐恋情很惊讶

重庆惊现中国最牛加油站
 

纽约一机场受“诈”弹威胁

网上传美女开宝马上学照被指炒作
 

男人不敢碰的N种女人[组图]
·
挑战属于你的留学世界杯
·
留学世界杯更多更快更强
·
年度最大国际教育展
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站
·
文化名人1对e-杭州爱乐乐团专访
·
热闹杭城
·
寒夜十三天姜茶暖人心
·
“辉煌60年”网上图文征集
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
西湖啤酒总经理张志武访谈
·
浙博“十大镇馆之宝”博客评说大赛
·
外来务工子女夏令营
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统