新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
"非必须",又一个有中国特色的字眼儿
2009年08月04日  06:33:46    杭州网

暑期以来,一些地方在学生暑期集中活动中发生了甲型H1N1流感疫情,引起社会各方面高度关注。教育部8月2日晚间下发紧急通知,要求各地在暑期举办学生集中活动时依据“非必须、不举办”的原则。(8月3日 新华网)

这些年看新闻看多了,落下个毛病:凡是报道某地或某部门又出台了个啥子新规定,就兴趣盎然地去读,为的是从规定中寻找那些“有中国特色的字眼儿”,就像寻找熟悉的老朋友,其结果基本上不会令我失望。这回也不例外,在教育部的“紧急通知”里,“非必须”三个大字极具特色、一下子抓住了我的眼球。

“非必须”是个啥意思?我欣

欣然将其拎了出来,放到眼前细加端详。这是个典型的“模糊语言”——什么是“必须”,什么是“非必须”,谁又定得出一个严格的标准来呢?但有一点是毋庸质疑的,使用这样的模糊语言可以将发文单位的风险降到最低——我既未将所有的集中活动一竿子打死,以免得罪人,同时又义正词严地下发了通知,显得对此很重视,“恪尽”了职守。真可谓是左右逢源、八面玲珑。

“非必须”的妙处还远不止此。到底是“必须”还是 “非必须”,谁说了算?最终解释权肯定还是归政府部门、归领导。这就为以后的执行留下了“后门”或者说是回旋余地。假如某个地方的集中活动真出了问题,闹大了无法收场了,就祭出“非必须”来——你这属于“非必须”的活动呀,我早就发过通知了,你为啥子还要“顶风作案”呢?严肃处理!如果出事的责任人身份特殊,需要为他开脱,就例行公事进行一番调查,最后下结论说:这个活动很显然是“必须”的嘛。于是乎,一切都是“天灾”,跟“人祸”无关。

很多人不喜欢看“官样文章”,认为都是套话、空话,枯燥无味。其实,“世事洞明皆学问”,仔细研读某些部门和地方出台的规定和通知,认真领会其“精神实质”,那才真长学问哪!“除特殊需要外”、“原则上”、“基本上”、“一般情况下”,这些频频出现在规定里和通知里的字眼儿,含义就非常深刻,非细细咂摸难知其味。现在又冒出个“非必须”的“新秀”来,好不有趣哩。我倒要看看,在教育部这个“非必须”的紧急通知之下,究竟能在多大程度上管住所谓的“学生集中活动”!

来源:红网    作者:乔志峰    编辑:易晔    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
"非必须",又一个有中国特色的字眼儿
·
曾轶可欲"成名","修养"须先行
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷
·
小考官你妈喊你回家吃饭!
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
·
请孩子们当“监考官”凸显成年人的“无耻”

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“高山花园”见证的爱情

重庆惊现中国最牛加油站

巩新亮拥有的不仅仅是性感

凯特·哈德森变身白领

国产高尔夫宝贝妩媚丰韵

性感女神秘诀是多运动
热门点击

·重庆惊现中国最牛加油站
·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统