新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
政府机构改革不能只“改”不“革”
2009年08月03日  06:20:07    杭州网

政府机构改革要见成效就要动真刀真枪,要注意防止换汤不换药似的假改革、伪改革。那种只“改”形式不“革”陈弊的改革做法不但起不到改革的目的与作用,相反,还会抑制改革的深度与进程。

8月1日《人民日报》报道,7月31日备受关注的深圳市政府机构改革方案终于掀开“盖头”。此次政府机构改革计划于10月1日前基本完成,改革后设置 31个工作部门,比改革前实际减少机构15个,精简幅度达到了1/3,大大低于中央规定大城市为40个左右的机构限额,同时行政编制总额没有突破。

相对之前地方的政府机构改革,这次深圳市政府机构改革改革力度之大

,涉及部门之广都是前所未有的。政府机构改革后,只有轻装上阵才能更好地发挥其效能,更加有利于促进一方经济的高速发展。这恐怕也是中央在深圳市试推行政府机构改革的目的所在。

深圳市政府机构改革也是在经过高速“奔跑”30近年,遇到了一些体制机制方面的障碍后进行的。深圳作为我国改革开放、科学发展的“试验田”、“窗口”、 “排头兵”,这次机构改革必然会引发各方高度关注与热议。所以改革能否取得突破与创新,将直接为全国城市机构改革起到示范效应,为行政管理体制改革探索路子。改革成败意义非凡。

政府机构改革要见成效关键是要动真刀真枪,要注意防止换汤不换药似的假改革、伪改革。那种只“改”形式不 “革”陈弊的改革做法不但起不到改革的目的与作用,相反,还会抑制改革的深度与进程。这次深圳市政府机构的改革不但肩负着中央新的任务与使命,更要打破常规进行以政府机构改革核心的各项配套改革。触及的利益集团和权力部门之多可想而知。如果怀有老好人思想,在改革中搞浅尝辄止或蜻蜓点水显然不能使改革进行到底,还会使人民群众丧失对改革的信心。

改革不患力度大而患不公。改革要彻底首先要改革者解放思想,放下顾虑。如果在改革中能一视同仁,我想不管遇到再大的阻力都能解决。相反,若在改革中持有偏见或遮遮掩掩大搞一己私利,无论怎么改,问题会越改越多。改革是一场革命,不是在走过场。改革不仅要找准问题的积弊,还要把人民利益放在首位,坚持科学发展观的发展内涵,摒除私心杂念,这样的改革才会更彻底。

来源:红网    作者:赵国旗    编辑:易晔    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷
·
小考官你妈喊你回家吃饭!
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
·
请孩子们当“监考官”凸显成年人的“无耻”
·
还有多少作家愿做时代的牛虻
·
不满加班跳楼自杀:又一个维权悲剧

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“高山花园”见证的爱情

重庆惊现中国最牛加油站

巩新亮拥有的不仅仅是性感

凯特·哈德森变身白领

体坛美男粉色战袍秀

体坛八大K歌之王
热门点击

·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥
·上半年城镇新增就业569万 大学生签约率68%

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统