新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
首页>>新闻中心>>新闻时评>>本页
 
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
2009年08月03日  06:13:39    杭州网

计划7月31日下午3点举办的“鸟巢8万座套冠名权”拍卖会却突发意外,原定一个小时的拍卖会被突然取消,拍卖方直接将冠名权交给了台湾水果大王黄一钟。这一举动瞬间引起巨大争议。后来,冠名活动干脆被叫停,8月8日当天,鸟巢座套上将不会出现广告。(8月1日《京华时报》)

拍卖冠名权我们早已司空见惯,在现代商业的运作模式下任何地方都可能成为广告作品的载具,鸟巢也是如此。拍卖本身本不足以吸引如此多的关注,只是其中一波三折颇似戏剧情节的过程让公众大有惊奇之感。大肆的宣传已出,拍卖却在最后时刻取消,索性直接将冠名权拱手送人

。莫名惊诧未定,变数又起,争议一下子变换了对象,因为冠名最终还是取消了。

冠名取消,争议未止。自始至终关注此事的公众扮演的始终是进程消息的受众角色,而且接触的消息有限、含糊、善变,事实上运作方没有给以公众足够的尊重。或者可以直接定义为公关方面的失败。正是这样的失败推动了公众对于这一事件的不满,不仅知情权无从谈起,甚至明显感觉到受到欺骗。虽说如此,过多指责事件当事人对公众的漠然态度并没有价值,现存商业环境下,运作过程中对于民情考量的忽视是常态,这是不成熟商业发展阶段的必然标志。

需要投诸目光的不是事件中公众情感上的被忽视,而是运作程序上明显的缺失。如果说对于公众或者公关方面的不成熟有待完善,那么商业主体对于程序的违背则真正到了业余甚至随意的程度。冠名权的拍卖实际上是有一套设计秩序的,并不是自身自发秩序,因而遵守起来相对容易。

但反观鸟巢冠名事件,场地运营方与活动承办方事先没有协调一致,甚至没有基本的通气;计划之中的冠名权拍卖忽然变成了直接的赠送;后来干脆叫停。这一系列的过程显然违背了既定程序的要求,很明显事件的当事人都缺乏起码的程序尊重意识。直至最后,相关负责人面对采访才提到对方“违约”。只是想过没,如果从一开始就很好的按照既有沟通与交涉程序运作,何至于到最后时刻采取这种沸沸扬扬的方式终止对方的违约。程序设计的意义就在于规避风险使事件在合理的轨道上运作,现存一些的问题归结起来都可以认定为程序意识的缺乏。

成熟的商业形态下,维护程序理当成为社会的共识,更应该是运作者的信条。公众对某些商业的事件的强烈抵触情绪很大原因上是对其合理性存在质疑,不符合程序的操作难以具有使公众信服的能量。鸟巢冠名之所以变成闹剧是根植于不健康的商业土壤下的,程序意识大范围缺失,暗地操作、无视约定等等投机心理导致了市场经济现状的非理性情态。商业若祈望与民生和谐共存,运作者首先要学会尊重程序,最起码不能像鸟巢此次冠名如此业余。

来源:红网    作者:然玉    编辑:易晔    
 
     图库
 
 
 
 
 

 

 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 

新闻时评
·
政府机构改革不能只“改”不“革”
·
鸟巢冠名呼唤商业程序意识归位
·
《新闻联播》编播要有实质性改变
·
小学生监考:一泓清泉滴进墨池
·
今天你“纳闷儿”没有
·
非法美容后患无穷
·
小考官你妈喊你回家吃饭!
·
火车频繁脱轨相撞到底哪里“脱轨”
·
请孩子们当“监考官”凸显成年人的“无耻”
·
还有多少作家愿做时代的牛虻
·
不满加班跳楼自杀:又一个维权悲剧

·
肥胖是谁惹的“祸”
·
女人最怕问题男人
·

一种病上了她身 

 
·

男人:下半身才是关键

·
骨病困扰李冰冰多年
·
中超先生骨折被停赛

 

 
图片新闻

“高山花园”见证的爱情

重庆惊现中国最牛加油站

巩新亮拥有的不仅仅是性感

凯特·哈德森变身白领

体坛美男粉色战袍秀

体坛八大K歌之王
热门点击

·女编导夜晚摆摊养房养车
·胡斌案“替身”闹剧该收场了
·网站1分钱兜售9万名车主信息
·邓小平夫人卓琳逝世享年93岁
·津巴布韦副部长被控偷旧手机
·通胀预期显现 居民收入感降至10年最低
·法14岁少年放假无聊 狂烧22辆汽车"找乐"
·衡阳:教师有偿补课算贿赂
·上海楼房倒覆事故6名责任人被刑拘(组图)
·威廉王子寻求中医治秃头
·男子室内被杀 女子浑身是血裸奔呼救
·飞石砸毁汶川彻底关大桥
·上半年城镇新增就业569万 大学生签约率68%

热点专题

  2009年,新中国迎来60周年大庆。届时,中国将举行盛大的阅兵式。

·
网络文明公益创意大赛
·
爱国歌曲大家唱
·
外来务工子女夏令营
·
“辉煌60年”网上图片展
·
台湾著名漫画家蔡志忠专访
·
2009日全食
·
曼联亚洲行-杭州站

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统